您当前的位置:首页 > 地市动态 > 正文
同心县:“深学实抓严查”建设高素质专业化党务干部队伍
2022-09-22 08:50:00    来源:同心县直机关工委    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-09-22 08:50:00

  今年以来,同心县直机关结合广泛开展习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,以“三学四抓五查”实训模式,着力加强党务干部队伍建设,促机关党建工作提质增效。

  拓宽方式“学”,深学细照凝聚思想合力。坚持把学习《习近平谈治国理政》(第四卷)和深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和指示批示精神纳入机关党建月度例会的必学内容,开展集中学习8次490余人次。组织15名优秀党务干部赴六盘山干部学院参加专题培训及现场观摩学习,开拓眼界、提升本领。选派党务干部分批次进入巡察组参与政治巡察工作,参加中青班学习,开展“三同”实践活动。通过“会议集中学、现场观摩学、实践锻炼学”,引导党务干部准确把握机关党建的时代使命,进一步增强党要管党、全面从严治党的使命感、责任感和紧迫感,切实解决思想上的“灯下黑”,为加强机关党建积蓄强大的思想动力。

  创新机制“抓”,清单管理力促履职尽责。以深入开展“三基三力”三年行动、强化“五型”模范机关建设为契机,坚持“抓配备、抓清单、抓培养、抓成效”,建立落实《县直机关党务干部配备管理办法(试行)》,明确奖惩激励机制,让党务干部做到挺起腰杆抓党建、理直气壮抓党建。坚持机关党建“月清单月例会月培训”机制,月初列出工作重点,月底“对账销号”,形成工作闭环,确保件件有着落、事事有回应,各项重点工作任务落到实处、见到实效。在抓好工作成效的同时,以走“新”走“心”的培养教育管理方式,让党务干部明责、履责、尽责,逐步把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

  直面问题“查”,互观互检提升工作质效。抽调优秀党务干部成立8个督查组,对74个模范机关创建单位工作情况及251个机关党组织党建重点工作任务落实情况进行“互观、互检、互学、互评”工作,查看各单位党务干部推动基本制度落实、模范机关创建、支部规范化建设、支部结对共建、干部作风建设、巡察反馈问题整改工作成效。党务干部作为“检查官”又是“被检查对象”,在听汇报、看材料、翻台账的基础上,对党建工作的了解评价跳出了“材料”的范围,通过以查促学、互评互鉴,在深化、消化、转化上下功夫,发现并总结提炼实践经验,补齐能力短板,提升工作技巧,进一步提升了党务干部抓机关党建工作的效率和质量。

【编辑】:
【来源】:同心县直机关工委