您当前的位置:首页 > 专题 > 深入开展党的二十大和习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动 > 正文
四个“强化”托起残疾人稳稳的幸福
2022-11-18 10:37:00    来源:自治区残联机关党委    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-11-18 10:37:00

  党的二十大报告提出“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”,这为残疾人工作指明了方向、提出了具体要求。自治区残联教育就业工作部党支部以开展党的二十大和习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动为契机,创新活动载体,丰富活动内容,不断擦亮“教育搭建服务平台,就业实现人生坐标”支部党建品牌,引领推动残疾人社会保障和教育就业工作高质量发展。

 

  强化学习,夯实思想基础

  坚持把学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神和自治区第十三次党代会精神作为深化习近平新时代中国特色社会主义思想认识认同的重要举措,作为支部学习“第一议题”,党员学习“第一内容”,引导支部党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党的二十大召开后,通过电视、手机、电脑等方式,组织支部党员干部认真收听收看开幕盛况,结合残疾人工作实际,热议党的二十大报告,畅谈学习体会。坚持把学习自治区第十三次党代会精神与做好残疾人工作紧密结合,围绕自治区第十三次党代会提出“打造人民生活福地”“促进残疾人事业全面发展”目标任务,梳理涉及残疾人教育、就业、社会保障、乡村振兴等文件及外省经验,通过支部集中学习、个人自学、晨读一小时、专题辅导、微视频等多种形式,将学习的成效转化为做好残疾人工作的实际举措。

  强化讨论,谋实发展之策

  聚焦促进残疾人事业全面发展这一主题,围绕全面发展和高质量发展的关系、残疾人多层次社会保障和关爱服务体系的建立等,广泛开展交流研讨活动,结合实际谈认识、谈思路、谈举措,引导党员干部在思想碰撞中升华认识,在研讨交流中“交换苹果”。开展“我为残疾人事业全面发展献计策”活动,通过做实大讨论,促进党建大提升、业务大发展,组织支部党员围绕支部政治建设、业务职能、作风建设、队伍素养等讲思路、谈认识,在互动交流中明确业务推进方向,营造想干事、能干事、干成事、不出事的工作氛围。主动与自治区民政厅、自治区工商联、企业家协会、宁夏燕宝基金会等单位对接,就残疾人社会兜底保障、就业等难点热点问题沟通交流,共同解决工作中的瓶颈问题。深入基层一线开展调研,找准短板弱项,理清工作思路,谋划制定一系列利民惠残政策,做到残疾人服务工作在哪里、党建工作就在哪里,实现党建工作与业务工作“双融双促双提升”。

  强化宣传,优化事业环境

  坚持把宣传各项惠残政策作为做好残疾人工作的重要内容和有效途径,确保把党和政府的温暖送到残疾人心坎上。充分利用信息化手段,将促进残疾人就业创业政策通过残联网站、微信公众号分类分期向企业和残疾人推送,与宁夏企业家协会合作面向1000多家会员企业开展残疾人就业政策进直播间线上宣讲活动,今年以来共开展残疾人就业服务人员政策培训400多人(次)。利用各级残疾人就业服务中心和公共就业服务中心平台,实时发布用工信息,采取大型和小型专场招聘、线上线下招聘会相结合的方式,对残疾人进行一对一就业指导,搭建起残疾人根据自身实际“找岗位”和企业“招人才”的桥梁,上半年,共组织招聘会76场,1340家企业提供7734个残疾人就业岗位,达成就业意向540人。在“9·20”疫情突发后,为保障全区残疾人托养机构的安全,及时为被封控机构开展线上心理辅导培训,让工作人员在缓解自身压力的同时,以更饱满的情绪服务好广大残疾人,构筑起打赢疫情防控阻击战的牢固心理防线。

  强化实践,提升幸福指数

  坚持实干实干再实干、创新创新再创新、落实落实再落实,以支部党员的“辛苦指数”换取残疾人的“幸福指数”。围绕兜牢残疾人社会保障,先后出台就业创业补贴、阳光助残小康计划、助学补贴等系列政策,基本形成多元化的惠残政策保障体系。开展“两项补贴”政策落实督导调研工作,对符合条件的残疾人做到应纳尽纳。制定落实稳经济保增长促发展政策“22条措施”,为1100多家残疾人集中就业企业、盲人按摩机构和残疾人创办的各类市场主体提供帮扶,落实用水用电减免、社会保险缓交等优惠政策,使7000余名残疾人就业岗位得到稳定。将残疾人手工艺作品和企业产品纳入全区举办的各类展览展销会,开展残疾人作品“进景区、进商圈”活动,为残疾人搭建才艺展示平台,实现刺绣、剪纸、贺兰石雕刻等文创作品变商品、商品有收益。实施机关事业单位带头安排残疾人就业等“10项行动”,更好地稳定和促进残疾人就业,我区城乡新增残疾人就业8097人,城乡培训残疾人2738人,完成率分别排名全国第一位和第三位。

【编辑】:
【来源】:自治区残联机关党委