无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 专栏 -> 服务型党组织建设
立足“五个着眼” 转变执法理念不断提升服务型党支部建设水平
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-12-18 字号:[][ ][ ]

  自治区建设稽查中心党支部结合新形势下建设稽查执法工作特点,紧紧围绕服务群众、服务企业、服务党员、服务发展这一主线,转变执法理念,推进执法服务。根据职能任务,完善服务型党支部建设的长效机制,变单纯的建设稽查执法为服务型稽查执法,有效的提升了党支部创造力、凝聚力,稽查执法服务能力进一步提升。

  一、着眼服务民生,健全执法体系。把服务民生贯穿到稽查执法和依法行政工作之中,积极构建以建设稽查中心为载体,实施专案和专项两项稽查,健全集体研判、警示约谈、纠纷调解三项制度,建立“一库(建设稽查专家库)、一平台(建设稽查中心网站)的行政执法体系。及时出台《执法人员文明执法行为规范》等18项规定和制度,近两年来,中心直接受理查处各类案件114起,实施行政处罚192万元。指导各市、县(区)建设行政管理部门加大案件查办力度。截至今年10月底,全区住房城乡建设系统共受理查办各类案件663件,立案查处476件,结案389件,共处罚金797.94万元。并在全区开展了20项重点工作稽查执法,为维护建设市场秩序、保障重点民生工程建设和广大群众切身利益提供了有力的执法和服务保障。通过整治和服务宣传,建设市场秩序逐步规范,稽查执法作用逐步显现,中心直接受理的行政处罚案件从2014年的68件,下降到今年的28件。同时,中心党支部注重转变执法理念,立足于服务企业和广大群众,加强了纠纷调解执法工作研究,建立了纠纷调解制度,重点对未涉及违法事实又存在主体责任违规的案件,坚持立案前调解争议,化解矛盾,纠正违规行为。近两年来,有10余起案件在立案前调解结案,有效化解了涉及19家企业、11个自然人的矛盾和纠纷,规范了市场行为,帮助企业和广大群众解决了涉法难题,受到企业和当事人的广泛好评。

  二、着眼改进作风,提升队伍素质。中心党支部围绕加强服务型党组织建设和建设服务型党员队伍为目标,全方位加强党员队伍教育培养,提升党员队伍服务意识和能力素质。一是加强教育培训。以“四个全面”战略布局和习近平总书记系列重要讲话、党的基层组织建设等为基本内容,组织党员进行集中培训、学习交流和岗位践行活动,提升党员队伍稽查服务能力水平。二是提升业务技能。党支部围绕积极推进服务型稽查执法,在稽查执法中为企业和群众帮困解难,狠抓了党员队伍的业务学习,每周组织一次集中学习,每月组织一次执法案件案例分析,每季度组织一次学法用法交流,每半年组织一次执法培训,每年进行一次服务型稽查执法工作总结,服务型稽查执法的理念深入人心,全体党员的稽查执法能力和素质得到全面提升。三是强化岗位服务。近两年来,组织开展了支部书记带头走访、党员干部送法“进企业、进社区、进家庭”活动,集中组织了法律法规宣传、提供义务咨询和法律援助、给涉法企业和家庭送法上门,以实际行动践行党员承诺。借稽查执法、执法调研和执法宣传等时机,引导稽查执法人员深入基层,服务企业和广大群众,帮助解决实际问题100多个,化解矛盾纠纷36件。

  三、着眼为民便民,搭建服务平台。一是建立网络服务平台。依托自治区建设稽查中心网站,设置政策法规、行业动态、典型案例、诚信记录、咨询服务等栏目,建立网络投诉受理机制,拓展案件来源。安排专人负责投诉举报受理工作,每日检查网络投诉、投诉信函和接待来访投诉人员,实行日查、周报、月结制度,不放过建设领域任何违法违规线索。对企业和群众提出的各类涉法问题给予及时解答,帮助群众解疑释惑。通过公开举报电话,曝光违法违规案件,实行稽查执法公开,接受广大群众的监督,使服务型稽查执法工作更加透明、高效。二是搭建志愿服务平台。以中心全体党员为主体,成立“党员志愿者服务队”,搭建志愿服务平台,充实服务型党组织力量。制定党员志愿者服务的目标任务,健全完善了志愿服务的方法措施,全面拓展党员志愿服务活动。组织党员志愿服务队参加了“文明银川人”、“中阿论坛”和全区建设工人技能大赛等志愿服务活动。深入北安社区,与北安社区居委会联合举办“九九重阳节、说说心里话”爱心敬老活动。中心领导向老人送上鲜花和祝福,党员干部与20余位老人齐聚一堂畅谈人生美好时光,并到社区90岁以上老人家中送去慰问品,以实际行动为群众办实事、做好事、献爱心,进一步活跃了社区文化,为构建文明和谐社区添砖加瓦。同时,党支部积极组织党员干部到北安社区报到,根据社区需求和自身实际认领服务岗位和项目,积极参与社区活动,主动在社区“亮身份、树形象、作表率”,自觉接受社区党组织和群众监督,进一步增强了对社区的认同感、归属感、责任感。三是搭建咨询服务平台。中心党支部在不间断组织党员为企业和群众提供义务咨询和法律宣传的基础上,聘请建设系统各类专业技术人员组成专家库,一方面赋予专家参与起草、制定全区建设系统稽查执法工作的政策、法规,参加专项稽查和专案稽查工作的职能,另一方面,为全区建设领域涉法、涉技问题进行疑难解答和提供咨询服务,进一步提高服务企业和广大群众的自觉性和责任感。

  四、着眼保障有力,完善服务机制。完善服务责任机制。实行党支部职能落实制、党员干部岗位责任制。党支部与住建厅机关党委签定服务型党组织建设责任书,明确党员干部执法服务职责,强化工作纪律,改进工作作风,推动服务责任的有效落实。完善承诺践诺机制。把服务群众作为党支部和党员干部承诺践诺的重要内容,组织全体党员庄严承诺、公开示诺和扎实践诺,为群众办实事、为企业解难事。完善监督评议机制。结合执法服务工作开展“三评议、转作风”活动。以发放问卷等形式征求意见,整改提高。一是请住建厅机关处室和厅属单位评议中心各项工作,二是请市县建设行政主管部门对口业务机构评议稽查执法工作,三是党员干部之间相互评议工作落实和现实表现情况,查找存在问题,制定整改措施,推动作风转变,提升服务质量。同时,通过中心网站征求服务对象和群众对执法保障和服务民生方面的意见建议,主动接受服务对象和群众的广泛监督。

  五、着眼创星激励,激发服务热情。以支部创先进、党员争优秀为目标,以培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍为主要内容,对中心全体党员实行星级管理,按月评选“党员服务之星”。中心党支部成立党员星级管理领导小组,负责“党员服务之星”评定、考核、管理等工作。每月3日前对党员上月综合情况进行考核,进行评选定星,并在“党员服务之星”评比栏进行公布。98分以上为优秀,评为当月“党员服务之星”;70分以下为不合格,由中心领导进行戒勉谈话和责令限期整改。同时,根据得星数量,作为年终评选各类先进的重要依据。通过定职责、立规范、抓考核、严管理,提高党员的宗旨意识,发现和培养先进典型,带动和激励党员干部职工立足本职岗位,把服务型稽查执法变为党员干部的自觉行动,营造你追我赶、创先争优的浓厚氛围,进一步增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,全面推进服务型党支部建设制度化、规范化和科学化水平,为全面开创我区建设稽查执法工作新局面提供坚强有力的组织保证。(路修堂 贺志文)

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区党委老干部局赴西吉县马建...
 · 自治区党委老干部局开展党员应知...
 · 自治区非公有制经济服务局开展联...
 · 自治区林业厅林业总站多种形式学...
 · 自治区科技厅知识产权服务中心党...
 · 自治区烟草专卖局(公司)开展党...
 · 自治区邮政管理局开展“三强九严...
 · 宁夏地震局机关第一党支部开展主...
 · 财政部驻宁夏专员办党组坚持抓实...
 · 自治区国资委召开机关党建工作情...
 · 宁夏社科联党组中心组专题学习习...
 · 自治区民委(宗教局)开展“三个...
1.jpg
区直机关工委组织...
01.jpg
向党旗庄严承诺 用...
001.jpg
勇担时代重任 不负...
01.jpg
区直机关学习党的...
通知公告 more>>
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
 ·  关于区直机关工委整改巡视反馈问题情况通报
 ·  第一届区直机关道德模范和“区直机关好...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2018...
 ·  关于举办区直机关“花开新时代”巾帼文...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号