无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 通知公告
关于印发《2021年区直机关党建工作要点》的通知
宁直党发〔2021〕6号
  责任编辑: 来源: 中共宁夏区直机关工委     2021-02-23 字号:[][ ][ ]

区直机关各部门及中央驻宁有关单位机关党委(直属党总支、党支部):

  现将《2021年区直机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共宁夏区直机关工委

  2021年2月20日


  2021年区直机关党建工作要点

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要论述和视察宁夏重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪,抓重点带全局,抓两头带中间,抓班子带队伍,做好“三个表率”,创建模范机关,全面提升机关党的建设质量,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏提供坚强政治保证,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化理论武装

  抓好理论中心组学习。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为部门党组(党委)理论学习中心组学习的第一议题、常设议题,定期分专题、分阶段、分领域交流研讨学、反复跟进学。每年集中学习不少于12次,集体研讨交流不少于4次,举办读书班不少于1期、时间不少于3天。坚持部门党组(党委)理论学习中心组成员包抓分管领域理论学习制度。工委结合调研考核工作对党组(党委)理论学习中心组学习情况进行督查,列席党组(党委)中心组学习,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

  开展党员“大学习”活动。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为区直机关首修课、必修课、常修课,支部学习的“第一内容”、党员学习的“第一任务”,开展“读原著、学原文、悟原理”学习活动,通过专题培训、集中学习、研讨交流等方式,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神及党的十九届五中全会精神,精读细研《习近平谈治国理政》等重要读本。组织开展“微党课、微宣讲、微故事”优秀作品展示。落实好“三会一课”等制度,探索开展学习讲堂、读书沙龙、理论笔谈等活动,用好“学习强国”、宁夏干部教育培训网络学院等学习平台,组织党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过翻书检学、访学问效等措施,增强学习实效。

  实施“两个能力”提升工程。把政治能力和专业能力提升纳入区直机关党员干部教育培训重点内容,分年度制定教育培训计划,以区直部门(单位)为主,分批次对党员干部进行集中培训。深化政治机关意识教育,开展政治素质应知应会测试,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓好年轻干部理想信念宗旨教育,实施青年理论学习提升工程,建立青年理论学习小组,评选青年学习标兵,工委举办千名青年党员干部“信仰与忠诚”培训班。

  二、开展建党100周年系列庆祝活动,进一步增强创造力凝聚力战斗力

  开展推荐评选相关工作。按照党中央部署,做好中共中央评选颁授“七一勋章”推荐提名工作和全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国先进基层党组织推荐评选工作。根据自治区党委安排,做好全区优秀共产党员、全区优秀党务工作者、全区先进基层党组织推荐评选工作。组织区直机关受表彰的先进集体和先进个人参加全区“两优一先”表彰大会。大力宣传优秀共产党员先进事迹,营造崇尚先进、争做先进的浓厚氛围。

  开展中共党史学习教育。巩固深化主题教育成果,以“信仰与忠诚”党性教育活动为抓手,组织开展“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动,开展入党宣誓、党员过“政治生日”、讲党课、优秀党性教育创新案例评选等主题宣传教育活动。就近就便用好红色资源,依托区直机关党性教育基地,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,组织党员干部学党史、强党性。“七一”前夕,组织基层党组织开展“向党送祝福,感恩新时代”主题党日、党史宣讲和知识竞赛。结合机关干部下基层、在职党员到社区报到,组织机关党员干部到基层联系点开展“我和群众心连心,我为群众办实事”活动。

  开展主题庆祝活动。突出仪式感、参与感、现代感,组织开展区直机关庆祝建党100周年主题展览和演讲比赛。开展中国共产党成立100周年优秀征文评选活动。“七一”前夕,开展走访慰问生活困难党员、老党员和因公殉职党员家属活动。

  三、以创建模范机关为抓手,进一步推动基层党建全面提升

  严把创建工作的政治标准。严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和自治区党委《具体措施》,加强区直机关政治建设情况督查,坚持党员干部违反党的政治纪律举报核查制度。将中央巡视、国务院大督查、“扫黑除恶”专项斗争和自治区党委巡视、专项整治等反馈意见整改情况纳入模范机关创建考评。在机关党委换届、专职副书记选任、发展党员、“七一勋章”和“两优一先”推荐评选等工作中严把政治关。认真落实《中国共产党党员权利保障条例》,实行思想政治工作定期分析报告制度,对区直机关党员思想状况和思想政治工作情况定期摸底调研。

  夯实创建工作的组织基础。扎实开展基层党建全面提升年活动,研究制定区直机关开展基层党建全面提升年活动方案,全力抓好各项任务落实。深入实施“三强九严”工程,从严落实机关党建“九项基本制度规定”。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,加强党支部标准化、规范化建设,通过开展党建示范名录、组织互观互检、运用星级管理等手段,强化政治功能,提升组织力。

  强化创建工作的纪律保障。严格落实党风廉政建设责任制,探索在系统、行业部门单设机关纪委书记,充分发挥基层纪检组织作用。认真开展监督执纪问责,加强对权力、资金、资源集中的重点部门和关键岗位的有效监督。坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,严肃查处诬告陷害行为,健全澄清正名工作制度,保护党员干部干事创业积极性。开展“廉洁从政警示日”和“廉政警示教育周”活动。持续推进“六廉”活动,坚持对新入职党员干部和新任职党员领导干部的纪律教育和廉政教育,把纪律挺在前面。

  提升创建工作的质量水平。开展模范机关创建成果展示活动,召开模范机关创建工作推进会,以创促建、以创促改,提高创建质量。健全完善模范机关评定措施,将创建模范机关列入机关党建工作述职评议的重要内容,纳入区直机关党建年度综合考评和星级评定,实行动态管理,创建情况向自治区党委报告,力争年底前模范机关达到机关总数的50%以上。

  四、聚焦服务党委中心工作,进一步激发党员干部奋斗精神

  抓党建推动党委重点任务落实。把机关党建同贯彻落实党中央和自治区党委决策部署、完成本部门重点任务、做好本职工作结合起来,实现党建与业务深度融合、相互促进。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和自治区党委十二届十二次全会精神,围绕落实《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,守好“三条生命线”、走出一条高质量发展的新路子,做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推动乡村振兴、常态化疫情防控等中心工作、重点任务,发挥领导干部骨干带头作用、机关党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,全力以赴,攻坚克难,推动自治区党委中心工作落实落地。

  持续推动作风转变形成引领。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义、官僚主义,深入排查机关党建存在的形式主义问题,统筹规范机关党建工作督查检查考核,为基层松绑减负。组织开展“慵懒散浮拖”专项整治,坚决纠治脱离基层、漠视群众等“机关病”。带头落实党员干部联系服务群众制度,健全下基层、“三同”锻炼等制度,推动党员干部经常深入基层群众,了解社情民意,倾听群众心声,帮助建强基层组织、谋划发展思路、解决发展难题。

  五、发挥党建引领作用,进一步提升精神文明和群团建设水平

  提升文明单位创建质量。制定文明单位年度创建计划,督促指导部门(单位)结合实际,开展具有机关、行业文明特色、职业文明特点、岗位文明风采的创建活动,引导党员干部积极投身文明单位创建,在厉行节约、反对浪费、倡导绿色生活上走在前、作表率,树立行业新风,展示精神风貌。修改完善区直机关文明单位创建管理办法和测评体系,实行文明单位届期管理和动态化管理制度,打造文明单位创建品牌。

  开展“梦想与奋斗·建设美丽新宁夏”主题活动。以爱党爱国爱社会主义为主线,以学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为主题,组织开展“让有信仰的人讲信仰”基层宣讲、知识竞赛、文艺汇演、书美影展等宣传教育、群众文化活动。实施“创新攻关行动”,选树榜样典型,讲好励志故事,发挥典型带动作用。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。建设“健康机关”,推广“工间操”,普及公共卫生和健康科学知识,提高党员干部群众健康水平。

  推动志愿服务常态化。深化“建设美丽新宁夏”“关爱山川河流·保护母亲河”行动,举办“建设美丽新宁夏·我们在行动”志愿服务优秀项目展示活动,引导志愿组织、志愿者积极参与黄河、贺兰山生态环境保护和文明社区、文明交通、文明旅游、社会帮扶等活动。认真落实《进一步加强区直机关学雷锋志愿服务活动的指导意见》,3月5日集中开展学雷锋志愿服务活动。实行机关党员干部到社区报到,组织党员参与基层社会治理,使机关党建在提升基层治理效能中凸显作用、展现作为。

  六、压紧压实主体责任,进一步推动各项工作任务落实落细

  压实管党责任。加强对区直机关党的工作的统一领导,压实党组(党委)领导责任、机关党委直接责任、党支部主体责任,促使机关党委书记、专职副书记落实好抓党建责任清单。坚持党组(党委)书记、机关党委书记抓党建履职情况,党组(党委)班子成员参加双重组织生活、履行党员义务情况报告制度,对落实责任不实、推进工作不力的党组织及相关责任人,该批评的批评、该通报的通报,该问责的提请有关部门问责。

  锻造过硬队伍。重视机关党务干部队伍建设,选拔政治强、业务精、作风好的干部从事机关党务工作,配强专职、激活兼职,探索建立党务干部同行政、业务干部交流任职制度,抓好教育培训和能力提升,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。工委举办区直机关“两委”书记及新任党支部书记、中心组秘书、精神文明建设等培训班,不断提升党务干部能力水平。

  强化督导考评。对部门党组(党委)履行主体责任,落实机关党建重点工作和重要制度情况进行督促检查,研究解决贯彻落实中的难题。坚持“三级三长”分级负责制,实行督考一体化,推动党建各项任务扎实落实。深入开展调查研究,完善党建工作量化考评、党组织星级评定等制度,推动党建工作制度优势转化为机关治理效能。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号