无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 通知公告
关于在区直机关开展“好家庭好家风好家训”推荐征集活动的通知
宁直党通字[2017]20号
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2017-04-27 字号:[][ ][ ]

  区直机关各部门及中央驻宁有关单位机关党委(直属党总支):

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明特别是家风建设,反复强调党员特别是领导干部要注重家庭、注重家教、注重家风。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,均对领导干部家风问题提出了要求,将家风建设提升到制度层面。为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬和传承优秀家风家训,引导区直机关党员干部自觉带头形成家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,区直机关工委决定开展“好家庭好家风好家训”推荐征集活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  “好家庭好家风好家训”。

  二、评选内容

  紧扣活动主题,以区直机关所属党员干部职工为主体,通过家训格言、家风故事和优秀案例等形式展现良好家风家训。重在体现社会主义核心价值观内涵,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,用良好家风支撑起好的社会风气。

  1.优秀家训格言。既可以是世代传承的家训格言,也可以是自己总结创作的家规,可以采取格言、对联、诗词、警句等形式,要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵,字数在100字以内,各单位至少上报5条以上。

  2.最美家风故事。用自己或长辈的典型事例,以及家庭成员间的亲情故事等,从诗礼传家、艰苦奋斗、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等某一或几个方面,有侧重的阐述家风家训。要求内容真实,情感真挚,思想健康,感悟深刻,引人向善,便于传讲。题目自拟,字数在1500字以内,各单位至少优选上报2个以上(含党员家庭合影电子照片1张及简要说明)。

  3.优秀案例作品。发掘推荐各单位通过道德讲堂、宣传栏目等阵地展示和传承优秀家规家训的典型做法、活动案例或文艺节目;以及党员干部职工关于优秀家风家训的书画摄影、根雕石刻作品等。要求作品形式新颖,内容健康,积极向上,富有一定的艺术表现力,上报数量不限。

  三、阶段划分

  1.广泛征集。各单位精心组织,广泛发动,在深入摸底了解的基础上,鼓励广大党员干部职工以家庭为单位自愿参加,7月21日前完成个人申报工作。

  2.单位推荐。各单位按照个人申报、基层推荐、审核初评、党组(党委)研究的程序,坚持好中选优确定推荐参评对象,8月25日前报区直机关工委。上报前,须在本单位一定范围内公示。

  3.审核公示。区直机关工委对各单位上报推荐对象进行审核,组织专家、党员和群众代表对征集到的家训家规、家风故事、案例作品进行认真评选,确定拟表彰名单。9月25日前,在宁夏机关党建网和党建微平台上进行公示。对获奖单位和个人颁发证书,给予一定奖励。

  4.宣传展示。利用报刊、广播和电视等多种新闻媒体,对优秀家训家规、家风故事和案例作品进行多形式、多渠道的宣传、展示和传承。

  四、有关要求

  一要严密组织,注重广泛参与。要依托有效平台载体,广泛发动全体党员积极踊跃参与,引导党员认真回顾总结好家风好家训对教育引导自身成长进步的鲜活事例,通过“三注重”,真正使好家风好家训薪火相传,深入人心。

  二要严格把关,确保事迹真实。要坚持实事求是,本着事例真实、群众认同、有宣传价值的原则组织开展评选,上报的各类材料要注重选题,确保观点正确,逻辑严谨,文风朴实,生动感人。

  三要广泛宣传,加强舆论引导。要把评选活动与评选“最美人物”“宁夏好人”“文明家庭”等工作结合起来,主动采写收集各类典型事迹、读书心得、演讲稿、微视频等宣传资料,用好用活宣传载体和形式,多角度、全过程反映本单位思想政治建设和全面从严治党的新动态新成效,以及党员干部队伍的新风貌新业绩,要把讲道理与讲故事结合起来,使有意义变得有意思,让党员和群众爱看、真学、照做,以家庭的“小气候”温润社会“大风气”。

  四要按时上报,把握节点时效。各单位机关党委要严格按照活动要求和时间节点,按时报送有关材料和音、视频等资料。文稿统一为Word格式,照片为JPG格式。上报材料需注明“好家庭好家风好家训”主题字样,文件名格式为“作者单位+姓名+联系电话”;遇有重大题材和新闻线索及时上报。

  工委将定期统计通报各单位参与活动情况,及时利用机关党建网、机关党建微平台和社会媒体等开展先进单位的经验做法和典型案例事迹,组织宣传推介和评比活动。

  联系人:苏宝强 郝 雨 电话:6669656 6669697

  邮箱:nxgwxcb@163.com

  中共宁夏区直机关工委

  2017年4月24日

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区党委防范办召开2017年机关...
 · 文化厅举办“4.23世界读书日” 活动
 · 农牧厅党员干部走出去服务渔业安...
 · 高院机关举办“4·23世界读书日”...
 · 人社厅信息中心党支部扎实开展微...
 · 宁夏社会主义学院党总支开展“我...
 · 自治区高级法院机关党员“政治生...
 · 聚焦问题夯基础推进服务型党组织...
 · 坚持问题导向创新六项制度力促党...
 · 农牧厅启动“我的初心我的成长-做...
 · 自治区非公有制经济服务局开展“...
 · 扶贫办实施党风廉政建设“双强化...
1.jpg
区直机关工委召开...
2.jpg
深入基层查民情 精...
2.jpg
树导向倡新风 助学...
1.jpg
聚精会神听讲座 精...
通知公告 more>>
 ·  关于征集“我的初心我的成长——做政治...
 ·  关于开展《书香宁夏 为爱朗读》暨“助力...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
 ·  关于在区直机关开展“4.23世界读书日”...
 ·  关于调整区直机关基层党组织协作片区联...
 ·  关于对不按要求参加自治区第十二次党代...
 ·  关于加强“宁夏机关党建微平台”订阅和...
 ·  2017年自治区五一劳动奖公示
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com