无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
支部建在网格上 服务群众零距离
  责任编辑:马杰 来源: 光明日报     2018-09-26 字号:[][ ][ ]

  【基层实践】

  “台风来了,把车棚边的树刮倒了,居民的车拿不出来。请赶紧派人来看看。”日前,江苏省镇江市丹徒区世业镇先锋村三组的网格员朱永山在清晨巡防中发现问题,马上通知值班人员进行抢修,很快问题就得到了解决。既是党员又是网格员的朱永山笑着说:“小网格,大作用,人在网中走,事在格中办,这是咱们这儿现在的‘流行语’。”

  作为江苏全省首批全要素网格化工作的试点单位,镇江市丹徒区突出党建引领,将“支部建在网格上,网格建在社区里”,有效发挥党组织的核心引领和组织协调作用,通过“多网合一、工作联动”的方式,将服务触角延伸到群众身边,将矛盾隐患化解在萌芽状态,形成党建带动基层社会治理新面貌。

  有困难找网格员,快捷高效解决问题

  8月初的一天,丹徒区高资街道网格员段凤仙在自己责任网格内进行巡查时,全要素网格化社会治理工作微信群中收到一张图片,是由融诚苑居民发来的反映邻居私自毁坏公共绿地浇筑水泥平台的照片和定位。她第一时间到达现场,劝说未果,即用手中“全要素网格通APP”拍照取证上传。1分钟之内,高资街道全要素网格化社会治理信息系统联动指挥平台就收到段凤仙图文并茂的上报信息,随即签收并制成“处置工单”分流转派至街道城建办。街道城建办工作人员和区城管局执法人员仅过了40分钟,便赶到现场,下达拆除告知书,违建顺利得到拆除。

  “从发现问题到解决问题,少则几分钟,多则一两天”,这是高资街道在推行网格化社会治理过程中所设定的时间表,旨在通过快速处理群众关注的问题来提升网格化治理的效果。得益于这份坚持,“有问题找网格员”如今已成为辖区居民的共识,这小小的“网格”也成为密切党群干群关系的“连心桥”、化解矛盾的“减压阀”。

  织密一张便民网,党员先锋在行动

  从去年年底开始,按照省、市、区统一要求,丹徒区打造具有网格统一划分、资源统一整合、人员统一配备、信息统一采集、服务统一标准的全要素网格化社会治理“一张网”,并通过党建带动网格建设,进一步打通联系服务群众“最后一公里”。

  “在组建网格员队伍时,我们特别注意发挥党员的先锋模范作用,有矛盾有困难,党员必须冲在最前面。”谷阳镇槐荫村党总支书记王毅介绍说,“目前我们村,由党总支书记兼任总网格长,网格长由‘两委’班子中的党员担任,专职网格员队伍中党员占比达到70%。网格员既是信息员、管理员,也是服务员、宣传员。他们通过日常巡查发放居民联系卡,及时将网格长、网格员、驻村民警的联系方式向社会公开。”

  同时,丹徒区形成以社区党支部为核心,居委会、业委会、物委会三委合一,“3 X”党建纵向贯通网格治理模式,即在社区总网格建立党支部,下一层网格建党小组,楼栋确立“党员中心户”,配备若干名兼职网格员和志愿者。“在这张‘网’里面,网格员能够在第一时间感知和防范风险、第一时间发现和处置矛盾、第一时间了解和响应群众诉求。”丹徒区委组织部副部长马波说。

  实施网格化治理,提升城市管理水平

  作为两大专属网格,城市商圈和工业园区从网格治理中受益良多。规划有5家商业综合体的城市商圈网格,目前正在运营商业、商务建筑面积约20万平方米,入驻品牌商户已达到188户。“我们立足网格,与区市场监督管理局正在商讨打造商圈市场‘党建微家’,很快就会有一个标准化党群服务阵地在这里出现,更好辐射带动周围商户。”宜城街道党工委组织委员朱东亮说。

  党建引领网格化治理,网格化治理促党建提升。朱东亮说,不仅是街道社区、城市商圈,“两新”组织党建“两个覆盖”提升工作也在丹徒新城工业园区中如火如荼地开展。该工业园区已进驻102家企业。

  据介绍,今年以来,宜城街道将“网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”三级党建网格化管理体系作为“书记项目”,依托现有划分82个自然网格和4个专属网格,宜城街道共选拔网格长86人,专职网格员186人,兼职网格员382人,并建立相应网格服务工作站。通过“网格 网络”,开展“社区网格耀党旗”系列活动,通过宣传方针政策,协调组织活动,开展环境治理、加强治安巡逻、突出矛盾调解、强化安全检查、做好隐患排查等,形成党员联动、阵地联建、信息联通、党群连心的多元共治新格局,真正实现了服务群众零距离。(记者 陈慧娟 通讯员 陈思远)

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区总工会机关支部联合开展挂...
 · 宁夏地震局党组召开理论学习中心...
 · 自治区人社厅扎实开展网络安全宣...
 · 水利厅党委开展马克思主义民族观...
 · 自治区文化厅召开“牢牢掌握意识...
 · 自治区党校 行政学院“双节”慰问...
 · 宁夏调查总队纪检监察室组织学习...
 · 自治区烟草专卖局开展党组理论学...
 · 宁东工商局党总支、培训中心、机...
 · 自治区科协集中收看自治区成立60...
 · 自治区食品药品监督管理局召开会...
 · 宁夏总队纪检监察室党支部开展主...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号