无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
吉林汪清:把红色教育转化为不竭精神力量
  责任编辑:马杰 来源: 吉林日报     2018-09-03 字号:[][ ][ ]

  在汪清县东光镇庙沟村大北沟入口处,有一座被当地人熟知的烈士陵园。1934年3月21日,年仅27岁的我党早期优秀党员、革命活动家、中国左翼作家联盟发起人之一的童长荣同志,在同日军战斗中壮烈牺牲,永远长眠于此。

  童长荣生于安徽省枞阳县。先后担任旅日中共特支领导人、中共上海沪中区委书记、河南省委书记、大连市委书记等职。九一八事变后,受党的委派来到东满地区担任东满特委书记,创建东满各县反日游击队和游击根据地,领导东满人民进行了艰苦卓绝的抗日武装斗争。

  1932年冬至1933年春,童长荣领导游击区广大军民,与日军周旋于深山密林之中,作战60多次,歼敌数百人,缴获大批武器弹药。1934年3月21日,敌人拉网搜山,童长荣在汪清县十里坪的庙沟与日本侵略军遭遇。突围中,童长荣因疾病未愈,行动困难,弹尽力竭,年仅27岁的他牺牲在了这里。

  童长荣纪念馆根据童长荣烈士生平设有少年磨砺、投身革命、白区斗争、浴血东满、英名永存5个部分,共展出烈士画像和照片80余幅以及当年抗联战士使用的武器、生活用品和缴获日军的战利品等实物。

  “2014年,这里被省委党校认定为全省红色教育基地示范点,并被确立为全省六个‘东北抗联党史党性教育培训现场教学点’之一。2018年6月,被省委宣传部、党史研究室、省旅发委、省东北抗联研究会确定为首批东北抗联红色教育基地。”全国“时代楷模”、汪清县关工委主任金春燮介绍说。

  山山金达莱,村村烈士碑。小汪清抗日游击根据地从成立到撤销历时3年,留下了许多革命遗迹。现存有中共东满特委和汪清县委机关遗址、金锦女烈士纪念碑等20余处遗址或纪念碑。红日村党性教育基地是以金相和烈士为主,打造出来的一碑两馆一居的主题教育基地。现在每年都有大批党员干部、中小学生和各界群众到这里,开展“重走抗联路”等爱国主义教育活动。

  金锦女在小汪清的一次战斗中,不幸被日军逮捕。敌人对她软硬兼施,但金锦女始终不为所动,革命立场坚定,誓死保守党的秘密,最后被气急败坏的敌人毒打致死,年仅12岁。

  金相和是延边地区早期马列主义传播者。他凭着对党无限忠诚和对革命必胜的信念,冒着随时牺牲的危险,发动群众,开展反日斗争,并在斗争中发展党员,建立和壮大基层党组织,为领导汪清县各族群众的反日斗争作出了重要贡献。1931年2月5日,金相和在大兴沟镇四方山下,被敌人残忍杀害,时年31岁。

  “遗址碑、纪念碑不是普通的建筑物。它凝聚着革命烈士坚贞不屈、英勇斗争的民族精神。”说到这里金春燮激动不已。“我们不能忘记抛头颅洒热血的革命英烈,要了解英雄,学习英雄,继承英雄,更要捍卫英雄,将他们的红色基因传承到底。”

  汪清县委常委、组织部长许海兰说,要将把抗联事迹挖掘好、把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。“结合汪清实际打造具有汪清印象、汪清故事、汪清特色的党性教育基地;以不忘初心牢记使命为主题,开展形式多样的党性教育的活动,把抗联精神、红色基因转换为脱贫攻坚、乡村振兴的精神动力。”(记者 董鹏宇)

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区总工会机关支部联合开展挂...
 · 宁夏地震局党组召开理论学习中心...
 · 自治区人社厅扎实开展网络安全宣...
 · 水利厅党委开展马克思主义民族观...
 · 自治区文化厅召开“牢牢掌握意识...
 · 自治区党校 行政学院“双节”慰问...
 · 宁夏调查总队纪检监察室组织学习...
 · 自治区烟草专卖局开展党组理论学...
 · 宁东工商局党总支、培训中心、机...
 · 自治区科协集中收看自治区成立60...
 · 自治区食品药品监督管理局召开会...
 · 宁夏总队纪检监察室党支部开展主...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号