无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
扬州邗江区:放大典型示范效应 加快乡土人才队伍建设
  责任编辑:马杰 来源: 人民网-中国共产党新闻网     2018-08-29 字号:[][ ][ ]

  近年来,邗江区在大力引进高精尖科技人才的同时,始终重视具有乡土气息的“土专家”“田秀才”,多措并举,加快乡土人才队伍建设,真正让乡土人才“香”起来。

  坚持规划统领,制定实施专项行动计划。深入贯彻落实人才强国战略、乡村振兴战略,立足区情乡情实际,制定出台《邗江区乡土人才“3351”行动计划》。明确目标重点。利用3年时间,突出传统技艺传承、现代种养业、新兴致富产业三大领域,培植50个示范点,培育带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富优秀“三带”乡土人才1000名。加强激励引导。建立党政领导干部联系乡土人才制度,畅通乡土人才参政议政、建言献策渠道。在乡土人才技能提升、项目申报、创办企业等方面给予政策支持,对成绩突出的乡土人才给予奖励,对有突出贡献、认可度高的乡土人才,积极推荐为党代表、人大代表、政协委员。凝聚工作合力。坚持党管人才原则,完善组织部门牵头抓总,人社、经信、农委、文体新局等职能部门强化指导,镇(街道、园区)具体落实的工作机制,实现区级统筹、分层落实,打造齐抓共管、合力推进的良好局面。

  突出示范引领,大力培植乡土人才“三带”示范点。将示范点培植作为乡土人才队伍建设的先导工程。高要求制定培植标准。作为乡土人才示范点必须“有领衔乡土人才、有创新创业场所、有传承培养活动、有产业发展成果、有致富展示园地”,能够切实发挥“三带”作用。差异化指导培植。发挥职能部门条线指导优势,引导各镇(街道、园区)立足自身资源禀赋,树立鲜明特色,确立了现代种养业、传统漆器琴筝制造业、现代都市观光农业、毛绒玩具电商产业、沿湖观光渔业等差异化发展方向。常态化开展活动。积极拓展乡土人才“三带”示范点培植形式和内涵,按照“五有”标准,经常性组织开展人才培育、师带徒结对、成果展示、园地建设、技艺观摩等活动,不断提升示范点知名度和影响力。

  强化人才带领,发挥行业名人能手典型带动作用。注重放大优秀乡土人才领头示范效应。释放“大师”红利。以省乡土人才“三带”行动计划实施为契机,深挖漆器、琴筝、扬州三把刀等传统技艺领域和乡村电子商务、现代农业旅游等新兴领域资源,加大本地非遗传承人、致富能手等乡土人才扶持力度,推动39名人才入选首批省乡土人才“三带”名人、能手、新秀,位居扬州市第一。创新传承模式。在搭建传统“师带徒”、大师工作室、传承基地、传习中心等平台基础上,大力推行现代学徒制,探索在政府基金支持下,面向全社会招收学员、国家级大师集中授课,找准“乡土人才 乡土产业”融合发展着力点。加大宣传力度。借助电视、网络、报刊等媒体,开辟“乡土人才,‘三带’风采”专栏,大力宣传乡土人才“三带”先进事迹,放大示范典型引领作用。定期开展慰问座谈、现场观摩等活动,努力营造全社会尊重、关心和支持乡土人才发展的良好氛围。 (中共扬州市邗江区委组织部供稿)

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区总工会机关支部联合开展挂...
 · 宁夏地震局党组召开理论学习中心...
 · 自治区人社厅扎实开展网络安全宣...
 · 水利厅党委开展马克思主义民族观...
 · 自治区文化厅召开“牢牢掌握意识...
 · 自治区党校 行政学院“双节”慰问...
 · 宁夏调查总队纪检监察室组织学习...
 · 自治区烟草专卖局开展党组理论学...
 · 宁东工商局党总支、培训中心、机...
 · 自治区科协集中收看自治区成立60...
 · 自治区食品药品监督管理局召开会...
 · 宁夏总队纪检监察室党支部开展主...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号