无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
江苏省南通市级机关工委:强化品牌引领 推进融合党建
  责任编辑:马杰 来源: 中共南通市委市级机关工委     2018-05-03 字号:[][ ][ ]

  近年来,南通市级机关工委坚持把打造机关党建服务品牌作为推进机关融合党建的重要抓手,着力拓展党建服务品牌的内涵和外延,抓住品牌定位、品牌培育、品牌推介、品牌效应四个环节,构建融合的品牌引领体系,推动机关党建与市委中心工作和部门职能业务工作同向发力、融合发展,不断提升党建工作的组织力和党建创新的实效。

  一、提升品牌定位,强化融合理念

  南通市级机关工委在推进机关融合党建工作中,坚持在“融合”二字上大胆探索、务实实践,赋予其新内涵。注重把落实党建第一责任与发展第一要务有机融合,跳出“单一式”的就党建抓党建、“围绕式”抓党建等传统思路,探索把机关党建与部门职能工作从以往“物理式”互动结合,变为“化学式”深度融合,从三个方面提升机关党建服务品牌的定位,强化融合理念。第一,机关党建服务品牌是凝聚党员引领工作的理念和标尺,彰显品牌姓“党”。品牌创建工作由机关党组织牵头,党建服务品牌由每个党员共同支撑,机关党员干部人人都要以品牌的理念、内涵、服务标准、保障措施为要求,争创品牌、争当品牌。第二,机关党建服务品牌是推进工作创新创优的动力和源泉,突出品牌创新。品牌是工作方式方法、经验成效、特色工作的综合提炼,是制度、机制、活动载体创新创优的全息浓缩,所以,打造品牌的过程,是部门各项工作创新创优、争创一流的过程。同时,品牌的创建(打得响)和发展(立得住),又倒逼工作创新,不断提升党建新境界。第三,机关党建服务品牌是党建与职能业务融合的有效结晶,贯穿品牌融合。机关党建服务品牌,是纯党建品牌与纯服务品牌的高度融合,它要求机关党建与经济建设中心、全市发展大局、部门职能业务工作全面渗透、深度融合,以品牌建设为引领,提升定位,融合创建,形成以机关党建服务品牌创建覆盖和引领整个机关品牌创建的浓厚氛围。

  二、注重品牌培育,引导融合实践

  党建品牌是党组织作风形象、作用发挥、工作质效等的综合标志。南通市级机关工委注重从三个方面进行品牌培育。一是制定品牌标准。借鉴外地做法,结合本地实际和融合党建要求,制定了可操作的《机关党建服务品牌建设指导办法》,突出党建品牌与各类机关品牌融合创建,提出品牌建设“六有”要求:有品牌名称、有品牌标识、有理念内涵、有服务标准、有创建措施、有成效影响。二是实施品牌战略。按照总体规范、分步实施的品牌战略,通过党建创新创优项目评比、群众工作和机关作风建设案例征集、机关党建服务品牌创建,构建以党组织为引领、机关党员为主体、服务为特质的机关党建品牌体系。组织90多个机关直属党组织高点定位,按照“一单位一品牌,一支部一特色”要求,从中心工作的要求和部门职能出发,创新理念和举措,强化工作精品意识。三是加强创建指导。在市级机关面上推动创建的同时,对创建时间长、品牌基础好、工作成效明显的品牌,重点进行指导培育,2017年重点扶持培育40多个机关融合党建品牌和“十佳”机关党建品牌。从推动工作、指导实践、推动融合等方面,引导机关党组织发挥思想政治优势、组织优势和密切联系群众等方面的优势,创新服务理念、简化服务程序、优化服务作风,将过去部门单纯加强机关基层组织建设的特色工作,充实提炼为机关党建服务中心各类品牌,在机关党组织中营造融合党建氛围,强化大党建观。

  三、抓好品牌推介,推进融合创新

  以工作创新引领品牌创建,以品牌创建推进融合党建工作创新,成为南通市级机关党建服务品牌融合创建的鲜明特征。一是加强示范引领。以省内外条线重点推树南通市级机关党建品牌为契机,在全市层面大力推介“机关党建绩效工作法”和“机关效能党建”等融合党建品牌。在市级机关层面注重推广一批机关支部工作法,用好基层党建工作示范点和各类先进典型,逐渐形成典型引路、以大带小、以点带面的品牌创建良性循环效应。二是组织品牌体验。举办品牌建设专题研讨班,组织品牌建设现场观摩体验,让党员干部实地感受品牌服务。同时,对“国土保姆”、“警民e家”、“爱播一路”等各单位涌现的一批品牌,开展面对面、点对点的指导。组织市县品牌联展交流等活动,推进机关党建服务品牌建设。在喜迎党的十九大召开之际,机关工委从各部门申报的60多个品牌中,精选30个品牌,统一制作展板,分别在行政中心、政务中心、图书馆组织品牌巡展,共展出12天,营造了浓厚的喜迎十九大氛围。市级机关各党组织及时组织党员干部前往观展并宣传报道,市委书记陆志鹏及四套班子相关领导参观了展览,充分肯定机关党建服务品牌建设“做精做优做深”的思路以及推进融合党建的成效。三是形成工作合力。与组织、宣传部门联手,在相关工作会议和媒体上推介品牌建设做法。组织力量系统总结机关效能党建的理论实践成效,编写出版《机关效能党建》一书,把各地各单位零碎分散的机关融合党建实践经验,提升到系统的理论化层面,再用以指导具体工作。在做精做优机关党建品牌的同时,有力地推动了机关融合党建的实践。

  四、放大品牌效应,检验融合实效

  作为市委2017年全市党建创先创优重点项目,南通市级机关工委把党建服务品牌创建工作作为各机关党组织的“书记”项目强力推进,突出三个导向、放大品牌效应。一是突出解决问题导向,把机关党建品牌创建工作落实到贯彻上级党委和政府的重大决策部署之中,采取多样化展示、开放式评比、动态化管理办法,推动社会评议问题的整改,每年整改率均在90%以上。二是突出服务中心导向,把机关党建品牌创建工作落实到推动机关党建工作的创新发展之中,放大机关党建服务品牌示范效应,一般服务做不到的,品牌服务可以做到;一般服务做得到的,品牌服务做得更好。围绕市委中心工作开展的服务项目争贡献、走帮服等活动,彰显了品牌力量。三是突出群众满意导向,把机关党建品牌创建工作落实到为基层和群众办实事之中,防止搞“花架子”、做表面文章。结合机关作风建设,以品牌检验机关工作人员在岗、在行、在状态,作为党组织教育管理监督党员的重要抓手,在基层群众和服务对象对各单位的认同度和满意度中,检验机关融合党建的实效。12月1日举办了规模较大的市级机关首届十佳党建服务品牌发布仪式,展播十佳品牌视频,现场采访服务对象,还原服务情景,市四套班子领导莅临现场颁奖,市级机关党员干部和服务对象代表齐聚一堂,领略机关党建服务品牌的成果风采。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区纪委监委机关规范党支部会...
 · 自治区总工会加强基层组织建设
 · 自治区森林公安局举办知识竞赛掀...
 · 宁夏储备局召开2018年党风廉政建...
 · 宁夏工人疗养院党支部传达学习全...
 · 财政部驻宁夏专员办召开党建工作...
 · 工商局办公室党支部查摆党建“灯...
 · 今天的党日静悄悄——缅怀先烈 做...
 · 自治区党校 行政学院规划与资产管...
 · 宁夏总队以考促学提升党员党务知...
 · 自治区民委(宗教局)召开2018年...
 · 自治区工商局召开改进调查研究和...
1.jpg
区直机关工委组织...
01.jpg
向党旗庄严承诺 用...
001.jpg
勇担时代重任 不负...
01.jpg
区直机关学习党的...
通知公告 more>>
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
 ·  关于区直机关工委整改巡视反馈问题情况通报
 ·  第一届区直机关道德模范和“区直机关好...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2018...
 ·  关于举办区直机关“花开新时代”巾帼文...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号