无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
突出问题导向 加强作风建设
  责任编辑: 来源: 牡丹江市直机关工委     2017-11-17 字号:[][ ][ ]

  牡丹江市直机关工委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,坚持把强化问题导向与践行“党建为民”理念有机结合起来,以集中整顿机关“五个坏作风”为切入点,以创建“四零”服务窗口为着力点,以“大走访、解民忧、惠民生”活动为载体,真学实做、知行合一,持续强党建、转作风、解民忧。

  一、集中整顿“五个坏作风”,树立机关党员干部队伍良好形象。着眼于提高机关党建工作服务发展、服务基层、服务群众的水平,深入开展“机关作风整顿年”活动,创新举措狠抓作风建设。一是聚焦突出问题,大力正风肃纪。聚焦习近平总书记提出的坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式等“三个坏把式”和省委强调的思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等“五个坏作风”,眼睛向内查找问题,逐一列出问题清单,逐项明确时间表、路线图,实行工程化管理、项目化推进。大力倡导“五个好作风”,坚持“严细深实快勤俭廉”工作标准,市直机关和领导干部带头查找整改问题,以上率下引导机关党员干部争做追求卓越好把式、雷厉风行快把式、埋头苦干真把式。二是实施公开评议,接受社会监督。出台了《市直机关作风整顿公开评议考核办法》,将105家单位划分为党政综合部门、经济管理部门、执法监督部门和管理服务部门四个类别进行分类考核、分类排名。围绕“三个坏把式”和“五个坏作风”,主要采取三种方式进行公开评议:在专项评议上,通过设置反向测评票的方式对领导班子及其成员作风进行专项测评;在网络评议上,通过开通机关作风评议网络平台,进行满意度和社会形象调查;在综合评议上,通过上级领导测评、下级单位测评、群众测评、第三方测评等方式,有效依托牡丹江机关党建网、纪检举报电话和市长热线,积极构建上下贯通、左右融通、内外畅通、信息互通的网络评议投诉举报平台,集中受理群众反映的突出问题,做到常态化制度化公开评议。三是规范日常行为,加强督导检查。坚持抓早抓小抓细抓实,出台了《党员干部日常行为规范》等系列刚性约束措施,不定期对机关干部日常着装、公务礼仪、出勤率、在岗率和工作专注率等情况进行专项检查。对市直105家单位“一把手”及班子成员民主生活会查摆的“五个坏作风”方面问题清单进行严格把关、审核指导,定期通报各类投诉举报情况和群众反映强烈的突出问题,及时依纪查办、给予减分处理,从严从实改进作风。

  二、创建“四零”服务窗口,不断提升机关行政效能效率。着眼于有效解决“门难进、脸难看、事难办”和“不作为、慢作为、乱作为”等问题,按照路径最简、环节最少、时间最短、服务最优的思路,强力推进服务流程再造,在机关服务窗口全面实行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉“四零”服务承诺。一是摸清底数,以点带面。在对市直机关各单位及所属二级单位进行全面摸底调查统计备案的基础上,精心选取市行政服务中心、公安局交警支队车辆驾驶人管理大队、医保大厅、社保大厅、房产交易中心、不动产登记中心等作为先行试点单位,积极发挥试点单位示范作用,不断向其他单位辐射延伸,初步形成了“人人是窗口,个个争一流”的良好创建氛围。二是公开承诺,再造流程。督促市直单位依托门户网站,全面公示服务内容、工作流程、申报材料、收费标准、办事制度、工作电话和服务大厅网址,逐一面向社会做出“四零”公开承诺,着力推动行政服务提质提速提效。服务大厅(科室)每个窗口都设置征求意见箱,以方便基层和群众对机关服务情况做出即时评价,机关作风整顿办公室定期收集统计通报情况。深化“一图制”“一表制”行政审批制度改革,开设网上行政服务中心和中介超市,让群众足不出户就能办成事。三是强化督导,科学考评。召开“四零”服务承诺窗口创建工作现场会,年末全面总结“四零”服务承诺窗口创建工作,对标准化窗口进行表彰。强化管理考核,将考核结果纳入作风公开评议打分体系,与机构编制管理、财政资金分配、公务员年度考核和干部选拔任用有机结合起来,有效防止“干与不干一个样”、“干好干坏一个样”。

  三、深入开展“大走访、解民忧、惠民生”活动,践行“党建为民”理念。着眼于把群众立场、群众心声、群众利益落实到工作中,积极践行“党建为民”理念,在全市机关深入开展“大走访、解民忧、惠民生”活动。一是网格化布局。根据各单位职能特点,将市直机关85家单位、825个党支部、1.6万名党员干部,划分到四个城区、市经开区837个走访网格和社区村屯,构建起“每一个群众都有党员关心、每一个党员都有基层党组织关爱、每一个基层党组织都有上级党组织来管理服务”的推进机制。二是立体化管理。结合“党建责任区”和“支部建在联上”平台载体,采取点(联系点)、线(分管战线)、面(所属支部)相结合的方式整合党建资源,将市直85家单位和10个县(市)区调整为6个责任区,由市委书记和市委常委带头走遍所联系县(市)区的所有乡镇(街道),市直单位党委(党组)书记每年走访20%以上的所属基层单位支部。我市在全省率先实现了市直机关各单位主要领导担任党建第一责任人、党费按标准缴纳、机关党组织按期改选换届“三个100%”。三是常态化推进。引导党员干部“在群众有困难时要身到、群众有意见时要心到、群众有合理诉求时要办到”,组织动员万名机关党员干部累计走访14.7万户居民,张贴、发放“连心卡”共计16.7万张,累计征集意见建议1.48万个,目前已解决矛盾问题1106个, 努力做到“每个社区都有机关包保、每户居民都有党员走访、每个问题都能得到回应”,收到了“接地气、连民心”的良好效果。

  

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区党委老干部局赴西吉县马建...
 · 自治区党委老干部局开展党员应知...
 · 自治区非公有制经济服务局开展联...
 · 自治区林业厅林业总站多种形式学...
 · 自治区科技厅知识产权服务中心党...
 · 自治区烟草专卖局(公司)开展党...
 · 自治区邮政管理局开展“三强九严...
 · 宁夏地震局机关第一党支部开展主...
 · 财政部驻宁夏专员办党组坚持抓实...
 · 自治区国资委召开机关党建工作情...
 · 宁夏社科联党组中心组专题学习习...
 · 自治区民委(宗教局)开展“三个...
1.jpg
区直机关工委组织...
01.jpg
向党旗庄严承诺 用...
001.jpg
勇担时代重任 不负...
01.jpg
区直机关学习党的...
通知公告 more>>
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
 ·  关于区直机关工委整改巡视反馈问题情况通报
 ·  第一届区直机关道德模范和“区直机关好...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2018...
 ·  关于举办区直机关“花开新时代”巾帼文...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号