无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
以“一个明确、三个强化” 破解机关纪委监督执纪难题
  责任编辑:马杰 来源: 江西省直机关纪工委     2017-07-14 字号:[][ ][ ]

  2015年8月,江西省委印发《关于加强省纪委派驻机构建设的实施意见》,明确省直机关纪工委领导省直机关各部门机关纪委的工作,并明确机关纪委主要负责查处本部门科级及以下干部违犯党纪的案件。机关纪委如何加强对科级及以下党员干部的监督,与派驻机构形成完整的监督链条?如何破解监督执纪难题,查找问题线索?两年来,江西省直机关工委和纪工委狠抓省直各单位机关纪委建设,用“一个明确、三个强化”推动机关纪委监督执纪工作,取得明显成效。

  明确职责定位

  针对机关纪委囿于派驻机构改革前的做法,对自身职责定位认识模糊的情况,纪工委经过两年来的探索和实践,按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施意见》精神,根据新形势新任务新要求,把机关纪委的职责定位为“组织学习、宣传教育、监督检查、执纪问责”十六个字,具体是三项职能:一是协助机关党委抓好党组(党委)履行全面从严治党主体责任的宣传、教育、监督、培训等日常工作;二是协助派驻纪检组做好处级党员干部违纪案件报批报备和处分执行工作;三是聚焦主责主业,抓好机关和直属单位科级及以下党员干部的执纪审查工作,为机关纪委顺利开展工作提供“路线图”。机关纪委监督执纪成效凸显,执纪审查工作取得新突破。去年以来,90家机关纪委中,31家处置了问题线索,10家机关纪委对科级及以下违纪党员进行立案查处。

  强化机构设置

  一是推动机关纪委设置“全覆盖”。要落实省委《实施意见》精神,首先必须解决机关纪委的机构设置和人员配备问题,而直至2016年上半年,省直单位仍有一半多单位未设置机关纪委。纪工委把此项工作作为突破口,首先建立省直机关纪委工作台账,对机关纪委实施动态管理。其次,与工委组织部一起对各单位机关纪委书记、副书记进行考察,把好选拔关。再次,召开集体约谈会,对未设立机关纪委的省直单位下“最后通牒”,要求必须于2016年底全部设置到位。经过不懈努力,2016年底,90家省直单位均设立了机关纪委,实现了机构全覆盖。

  二是强化机关纪委干部配备。在省委和省直机关工委的高度重视下,机关纪委的设置和人员配备写入了《中共江西省委关于加强和改进机关党建工作的若干意见》。《意见》规定,设立机关党委的单位要设立机关纪委,配备专职工作人员,机关纪委书记由机关党委专职副书记担任,设直属机关党委的单位可设机关纪委专职副书记,编制和职数从本单位内部调剂。纪工委又在2017年省直机关纪委考核工作细则里,明确有2名及以上机关纪检干部的单位将在年度考核里予以加分。截止今年6月,7家单位单设了专职的机关纪委书记,46家单位设了机关纪委专职副书记,42家有2名专职纪检干部,21家有3名以上专职纪检干部。

  强化制度建设

  一是建立年度工作会议制度。2016年3月9日,省直机关纪检工作会议召开,这是近二十年来第一次单独召开的省直机关纪检工作会议。省纪委和省直机关工委高度重视,2017年度机关纪检工作会议上,省纪委常务副书记刘卫平和省直机关工委书记彭世东出席会议并讲话。年度机关党建工作会议后单独召开机关纪检工作会议,已经作为一项制度巩固下来。

  二是完善工作考核制度。2016年,对省直各单位机关纪委的考核纳入省纪委党风廉政建设责任制考核,与各单位绩效奖挂勾。2017年,进一步细化了对省直单位机关纪委的日常考核,设置了党风廉政建设日常工作、信访举报和问题线索处置、监督执纪审查、执纪审理和案件统计分析及其它工作五大项、20个小项考核内容,全面考核机关纪委监督执纪工作情况,并不定期进行督查,督促机关纪委履职尽责。今年6月份,纪工委组成2个督查调研组,对部分机关纪委信访举报、问题线索来源及处置、明查暗访和运用“四种形态”开展监督执纪等工作情况进行督查调研,重点对59家问题线索零处置机关纪委进行督查,通过面对面座谈交流,帮助机关纪委分析执纪审查工作短板,深入挖掘问题线索。

  三是完善监督执纪工作规程。针对省直单位机关纪委执纪审查和审理工作基础较薄弱的问题,按照江西省纪委《监督执纪规程》要求,在学习中央国家机关纪工委经验做法的基础上,纪工委首先完善执纪审查和审理相关工作规程,制定《线索管理和处置工作细则》以及监督执纪函询约谈、案件线索初步核实、立案及调查、省直机关处级党员干部违纪案件报批报备等四项工作规程;其次规范执纪审理文书范本和党纪处分工作流程,印发12种执纪审理文书范本和党纪处分工作流程图,指导机关纪委执纪审查和审理工作。

  四是建立协调办案机制。纪工委要求各单位机关纪委收到实名信访举报或拟立案的问题线索,必须在提出初步处置意见后的5个工作日内,向纪工委书面报告,在得到纪工委同意后才能进行处置或立案。纪工委认为机关纪委处置意见不当的,在3个工作日内提出办理指导意见并反馈。并在考核细则里明确,主动寻求纪工委指导 ,查处科级及以下党员干部,或者是联合纪工委查处科级及以下党员干部违纪案件的,可在考核时予以加分。

  强化业务培训

  一是突出抓好机关纪委书记业务培训。从2015年开始,每年举办一次机关纪委书记培训班,围绕学习贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、十八届中央纪委历次全会和省纪委全会精神,针对机关纪委执纪审查和审理工作中的薄弱环节,重点培训运用“四种形态”监督执纪、信访件办理和案件查办业务知识等。

  二是建立跟班学习制。为使各单位机关纪委干部熟练掌握纪检业务并尽快上手,今年开始,纪工委建立了机关纪委选派干部参加纪工委跟班学习制度,每期选派2—3人,期限为半年至一年。目前,首批选派的2名机关纪委干部积极参与纪工委中心工作,较好地掌握了明查暗访、执纪审查和审理工作业务技能。

  三是抓好实战培训。主要是通过建好两支队伍为机关纪委培训业务骨干。一是党风廉政建设特邀监督员队伍。纪工委从省直各单位机关纪委抽调懂会计、审计业务的党员干部,组建一支16人的党风廉政建设特邀监督员队伍,组织他们在春节、清明、五一、端午和国庆等重要时间节点开展明查暗访,重点是明查,通过调阅部分省直单位财务审计报告,查阅财务账目、报表和凭证,查找在贯彻落实中央八项规定精神方面的问题线索。二是办案队伍。从部分单位机关纪委选拔年青、懂业务的党员干部,建立一支约十人组成的办案队伍,既充实纪工委查办案件工作力量,又通过以案代训,为机关纪委干部现场培训案件查办业务技能。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号