无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
湖南省直机关党支部标准化建设研究
  责任编辑:马杰 来源: 紫光阁网     2017-07-14 字号:[][ ][ ]

  作者:湖南省直机关工委课题组    

  党的基层组织是党的肌体的“细胞”,是党的全部工作和战斗力的基础,全面从严治党必须从基层抓起,从基础严起。通过引入标准化的理念和方法,认真研究制定和实施机关党支部建设标准,从而全面有力地推动中央和省委要求部署的落实,是一项具有现实性、必要性和紧迫性的机关党建创新。探索开展机关党支部标准化建设,是机关党的建设实现纵深发展的内在需要,是党建工作面对新形势新任务新要求的有力因应,也是解决当前机关党支部建设突出问题的对症之策。省直机关党支部建设标准体系的探索与构建,要遵循关键要素、效果优化、平衡发展、鼓励创新等基本原则,并在设置具体指标时强调规范性、可操作性和科学性。在推进省直机关党支部标准化建设过程中,要注意细化具化标准,严格考核评定,注重结果运用,真正使党支部标准化建设成为推动省直机关党建工作科学发展的有力抓手和长效制度。要加强组织领导,注重统一思想认识、落实工作责任、优化方法举措、加强宣传引导,确保标准化建设取得实实在在的效果。

  【正文】

  党的基层组织是党的肌体的“细胞”,是党的全部工作和战斗力的基础。全面从严治党必须从基层抓起,从基础严起。探索开展省直机关党支部标准化建设,以标准化推动中央和省委要求部署的落实,对于着力夯实机关党建基础、提升机关党建水平,切实解决机关党建“灯下黑”的问题具有非常强烈的现实性、必要性和紧迫性。为此,省直工委专门成立课题组,通过问卷调查、现场调研、会议座谈、个别访谈等方式,深入开展调查研究;坚持理论与实践结合,历经2年时间,经在市州直工委和部分省直单位基层党组织开展试点、研究制定省直机关党支部建设标准体系、举行专家论证、在省直单位全面展开党支部标准化建设等过程,在实践中深化理论研究,最终形成本研究报告。

  一、省直机关党支部标准化建设的内涵与价值

  省直机关党支部标准化建设是指通过引入标准化的理念和方法,对党章等党内法规规定的机关党支部职责任务进行梳理、明确,制订、实施统一规范的支部建设和评价标准,推动党支部工作规范落实和常态长效。党支部标准化建设不是新增或改变党支部的职责任务,而是对党支部现有工作的有力规范、有机整合和有效考量。

  探索开展机关党支部标准化建设,是机关党的建设实现纵深发展的内在需要,是党建工作面对新形势新任务新要求的有力因应,也是解决当前机关党支部建设突出问题的对症之策。而省直机关作为全省各行业系统的领导机关,执政骨干集中,党员干部集中,党员素质相对较高,基层党组织覆盖更加全面,工作基础也相对更好。因而,省直机关党建工作相对于市县机关党建工作,标准要更高,要求要更严,“走前头、作表率”的作用发挥要更好。在全面从严治党的背景下,省直机关坚持从严从实,坚持思想建党和制度治党相结合,党建工作不断加强和深化,基层党支部建设水平也不断提升,但机关党组织群团化、党员百姓化、工作随意化等现象仍没完全杜绝,基层党建工作虚化、弱化、淡化的问题有待深入破解,机关党支部“灯下黑”的问题更是不容忽视。究其原因,主要还是因为一些党支部工作责任不落实、基础工作不扎实。探索开展省直机关党支部标准化建设,对党支部工作进行标准化设定,并实行科学化考核,对于解决省直机关党建工作存在的“顽症痼疾”,促进省直机关支部建设的规范化、制度化和科学化,具有强烈的现实意义和价值。一是有利于明晰机关党支部职责任务,根据党章党规规定,对党支部的工作任务进行系统梳理,进一步明确应该做什么;二是有利于规范机关党支部工作规程,对“三会一课”、“一会四评”等基本工作的内容、程序和要求进一步细化、规范,进一步明确应该怎么做;三是有利于优化机关党支部工作考评,对支部工作进行定性和定量考核,避免过多主观评价和粗略评价,使工作考评更加科学、客观和准确,进一步明确做得怎么样;四是有利于强化机关党支部书记履责,通过明晰党建职责、传导党建压力,倒逼党支部书记切实履职尽责,从而真正使机关党支部工作做到干有压力、做有依据、学有样本、考有标准,促进支部建设的规范化、制度化和科学化。

  二、省直机关党支部建设标准体系的探索与构建

  习近平总书记指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。开展省直机关党支部标准化建设的前提和核心,是确立一套全面贯彻落实党章党规要求,切合省直机关基层党支部实际,同时又充分体现标准化的理念方法的党支部建设标准体系。构建标准体系是一个复杂的系统工程,在制定建设规范和设置具体标准时,必须严格遵循几个基本原则。一是关键要素原则。制定标准要紧扣把全面从严治党要求传导到“末梢神经”,在党支部这个层面落实、落细、落小的目标定位,注意区分党支部工作的轻重缓急,将党支部最根本、最基本、最基础的工作列入指标体系,并围绕每一项内容有针对性地确定考评指标。二是效果优化原则。在标准体系中,既要保证支部的基础工作不折不扣地完成,同时也要考虑不同党支部在工作基础、党员素质等方面的差异性,注意充分发挥党支部的主观能动性和创造性。在指标体系中既要设置基础项,以未达标减分的方式评定工作完成度,同时也要设置一定的加分项,鼓励党支部“跳起来摘桃子”,促使党支部建设向更高层次发展。三是平衡发展原则。一方面,要注重在工作内容上的平衡,标准化体系既应涵盖思想、组织、作风、制度和廉洁五位一体的党建内容,又要突出党支部基本要求和经常性工作任务的完成,确保标准体系内容全面、重点突出。另一方面,要注意工作评价上的平衡,既要看工作的总体完成情况,又要看各个类别工作的完成情况,防止“一俊遮百丑”。通过平衡设置标准,引导省直机关党支部建设均衡发展。四是鼓励创新原则。机关党支部建设的标准不应一成不变,标准化指标体系也不能程式化、僵硬化。在严格遵循党章党规和上级要求的基础上,应在标准设置中树立明确的创新导向,把支部工作务实创新作为重要考量内容,对实施创新项目并取得实际成果的党支部给予激励,并适时把具备全面推广价值的成果纳入指标体系,推动机关党支部建设推陈出新、迸发创新。

  在遵循基本原则的基础上,在设置具体标准中还要注重运用科学的方法,把机关党支部基本工作要求与标准化的理念方法有机结合,确保标准体系科学合理、简便易行、务实有效。一是强调规范性。具体指标项均要求出自于《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《湖南省贯彻落实〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》等机关党建基本规范性文件,做到有源可溯、有据可查。对相关要素要逐个甄别、对照,使中央、省委对基层党建的要求在标准体系中不打折扣、没有遗漏。二是强调可操作性。既要充分考量单项党建内容的重要性,又要考虑到其可考性;既要充分考虑到上级党组织对基层党建的要求,也要考虑到省直机关党支部的实际情况。同时,指标设置要力求精简管用、简洁明了、切实可行,确保标准化指标具有良好的执行效果。三是强调科学性。要注重运用系统思维、统筹思维和精准思维,最大限度保证标准体系的科学性和合理性。按照定性与定量相结合的方法,明确哪些指标属于基础项,哪些指标归入加分项,并综合考量每项具体指标的分值大小;合理确定每项具体指标的外延与内涵,努力做到指标“粗细”均匀,防止过大、过小、交叉、遗漏等现象;科学确定考评指标,确保指标的代表性与权重,力求使标准体系准确真实客观反映党支部工作水平。

  三、省直机关党支部标准化建设的方法与步骤

  标准的生命力在于实施。组织省直机关党支部通过扎实开展达标建设,着力提升党支部建设水平、夯实基层党建基础,是党支部标准化建设的根本目的与价值所在。省直机关党支部标准化建设,应遵循以下方法和步骤。

  (一)认真部署推进。省直工委制定下发建设标准、全面启动省直机关党支部标准化建设后,各单位应结合实际,认真组织实施。各单位要通过召开大会、开展座谈等方式,全面宣传发动,组织所属党支部对照标准,明确工作目标、举措和责任,扎实开展达标建设,形成良好的党支部标准化建设格局与氛围。在不改变标准体系结构框架、考评标准的项目、数量与分值的情况下,应结合本单位本行业本系统的实际情况,对考评标准的内容进一步细化和具体化,使党支部建设标准更加明确具体,更有针对性和可操作性。要遵循全面质量管理的科学程序,实施PDCA(计划-执行-检查-行动)管理模式,在标准化建设过程中,围绕落实每项具体指标,认真抓好计划制定、执行落实、效果检验、纠错调整等各个环节,使标准化建设工作在科学有序的PDCA循环中,呈现边推进、边总结、边完善、边提升的态势。

  (二)严格考核评定。要按照规范、科学、简洁的思路,构建省直机关党支部标准化建设的考核评价制度。省直机关党支部通过开展达标建设,认为已经达标的,及时召开支部党员大会或党员代表大会进行自查自评,自评结果达标的,向本单位机关党委申请进行达标验收。各单位机关党委按照交叉检查原则,牵头组建考评组,在党支部自评基础上,采取查看资料台账、实地检查走访、开展访谈测评等方式,组织对提出申请的党支部进行考评验收。对初评达标的党支部,按“优秀”或“合格”评出达标等次,及时反馈,并及时将名单和考评情况报省直工委复核审定。对未达标的党支部不评等次,由机关党委直接向党支部反馈考评情况。在各单位机关党委考评验收的基础上,省直工委联合党建工作联系组和标准化建设业务主管部门,组成若干检查组,对各单位初评达标的党支部按一定比例随机抽查。经抽查复核合格的,由省直工委统一认定为标准化建设合格或优秀党支部,并下发通报。

  (三)注重结果运用。考评结果的运用是省直机关党支部标准化建设能够成为刚性约束、形成常态长效的重要保证。要切实抓好党支部标准化建设考评结果的直接运用和延伸运用,使之成为省直机关基层党建工作中的基础性、前置性评价手段与依据。从具体运用方式来看,一是作为判定基层建设工作实态的基本依据。根据标准化建设考评成果,能够准确呈现每个支部的基本状况,也能全面反映省直单位基层党建工作实态,因此可以直接作为基层党组织书记述职评议考核的重要依据,也可作为党建工作绩效考核的直接依据。二是作为评先评优的基础依据。考评结果可作为省直机关基层党组织示范点创建基础依据,以及省直单位、省直工委评先评优以及向上推荐评优的前提条件。比如,要求申报创建基层党建示范点,推荐为各级党组织表彰奖励对象,党支部标准化评级须为“优秀”,机关党委和基层党委(党总支)下属党支部标准化“合格”率不低于90%、“优秀”率不低于80%。通过客观具体的评价条件,有效解决评先评优主观化、随意化等弊病。三是与整顿软弱涣散党组织工作有机衔接。各单位根据党支部标准化建设考评情况,建立管理台账,有针对性地开展整顿软弱涣散党组织工作。在规定期限内,标准化建设水平仍不能达标的党支部,可以直接判定为软弱涣散党组织,要求上级党组织开展党建帮扶,指导整改升级,以有效解决软弱涣散党组织找不到、评不出、改不了的问题。

  四、省直机关党支部标准化建设的组织与保障

  党支部标准化建设是推进省直机关基层党的建设一项重大创新举措,必须注重落实,才能取得成效。要真正把这项工作谋划好、推进好、落实好,需要省直工委和省直各单位共同重视、精心组织、强化督导,真正形成合力、形成常态。

  (一)统一思想认识。开展党支部标准化建设是一项工作创新,省直机关基层党务工作者有个了解和接受的过程。标准化建设不是给基层党支部增加工作任务和压力,恰恰相反,因为党支部标准化建设明确、清晰地目标指引、工作规程和考评方式,可以有效提高党支部工作的效率和实效。省直工委及各单位党组织应加强思想教育,澄清错误和模糊认识,在各级党组织和党员干部中形成开展党支部标准化建设的共识,让省直机关党务工作者和党员都理解、支持并积极参与党支部标准化建设。

  (二)落实工作责任。省直各单位应把开展机关党支部标准化建设作为落实管党治党责任的具体举措和重要内容,摆上议事日程,切实抓紧抓好;强化具体保障,严格落实《条例》和《实施办法》要求,给基层党支部给予必要的人力物力财力支持,确保“有人管事、有钱办事”。上级党组织要加强督促指导,严格把好关口,务实推进机关党支部标准化建设,防止和避免形式主义。各党支部应结合工作实际,把开展基层党支部标准化建设与深化创先争优和基层党建示范点建设、整顿软弱涣散党组织等工作有机结合起来,统筹抓好落实,确保标准化建设工作取得实效。

  (三)优化方法举措。注重做好机关党支部标准化建设的基础工作,规范党支部日常资料管理,建好工作台账,实现痕迹管理。积极探索机关党建工作信息化建设,以党支部工作信息化促进标准化建设,实现对党支部工作的即时指导、全程管控和科学评价。要坚持“抓两头、带中间”,既注重发挥先进党支部的示范引领作用,积极培育一批标准化建设的先进典型,树立工作标杆,发挥示范效应;又注意对一些党建基础较差、工作开展不力的后进党支部加强具体督导,帮助整改提高,从整体上推进机关党支部标准化建设。

  (四)加强宣传引导。省直工委及省直各单位要加强跟踪指导,及时研究解决机关党支部标准化建设中带有普遍性、倾向性和苗头性问题,确保扎实有序推进。注意及时总结提炼经验做法,发现开展标准化建设中涌现出来的先进典型,大力宣传推介,增强带动力和影响力,真正使党支部标准化建设成为推动省直机关党建工作科学发展的有力抓手和长效制度。

  (本课题系湖南省社会科学评审委员会重点课题)

  【作者简介】

  课题名称省直机关基层党支部标准化建设研究

  主要作者姓 名性 别年 龄 工作单位职 务

  杨勇权男54中共湖南省直属机关工作委员会工委委员、纪工委书记

  谭国湘女53中共湖南省直属机关工作委员会组织部部长

  易 平男33中共湖南省直属机关工作委员会党员教育中心副主任

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 支部共建手牵手 齐抓共学促党建
 · 自治区统计局普查中心党支部与盐...
 · 自治区统计局举办机关内部控制知...
 · 安纯人为自治区政协机关干部 作“...
 · 宁夏交通运输厅扎实开展“党建促...
 · 农牧厅团委与盐池县团委携手共建...
 · 自治区国家保密局召开上半年党建...
 · 区直机关工委调研督导宁夏交通运...
 · 自治区民委(宗教局)传达学习石...
 · 自治区民委开展党建促进月活动成...
 · 自治区督导组对文化厅学习宣讲党...
 · 民政厅政策法规处党支部认真学习...
QQ截图20170703113047.jpg
区直机关举办“我...
1.jpg
区直机关工委举办...
1.jpg
区直机关纪工委举...
1.jpg
区直机关纪念“五...
通知公告 more>>
 ·  申请劳模生活困难补助金公示
 ·  关于申报创建2017年区直机关“巾帼文明...
 ·  关于开展工会财务和资产管理专项检查的通知
 ·  关于开展“最美中国人”各族群众笑脸照...
 ·  关于转发《关于做好2017年全国和省部级...
 ·  关于贯彻落实自治区党委宣传部《关于推...
 ·  关于印发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  区直机关工委学习宣传自治区第十二次党...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com