无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
发挥机关党建政治保证作用 助力“一带一路”战略实施
  责任编辑:马杰 来源: 河南省直工委     2017-07-14 字号:[][ ][ ]

  河南省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东

  习近平总书记指出,机关党建的核心任务是服务中心,建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,吹响了“一带一路”建设全面推进的号角。把美好的愿景转化为行动,把宏大的蓝图转化为现实,需要全社会的共同努力,更需要各级机关党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在服务“一带一路”战略中走前头、作表率。

  一、提高政治站位,强化服务“一带一路”战略的思想自觉

  (一)充分认识“一带一路”是站位全球的新战略。共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是以习近平为核心的党中央主动应对国际形势深刻变化和我国发展面临的新形势新任务新要求,围绕推进对外开放与国际合作作出的重大决策。“一带一路”建设以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路为目标,推动沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,抓住了发展这个最大公约数,有利于保持我国经济平稳健康发展,有利于世界经济稳定增长,有利于构建人类命运共同体,对开创我国全方位对外开放新格局、推动经济增长、促进地区及世界和平发展具有重大意义。

  (二)充分认识“一带一路”对河南带来的新机遇。河南地处我国中心地带,是中华民族和中华文明的重要发祥地,历史上长期是我国政治、经济、文化中心,在古丝绸之路发展繁荣过程中发挥了重要支撑作用。改革开放以来,河南综合经济实力显著提升,开放型经济加快发展,与“一带一路”沿线国家产业合作、经贸往来、人文交流日益密切。习近平总书记在调研河南工作时指出,河南要建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。这为我省参与建设“一带一路”指明了方向。积极参与“一带一路”建设,是我省贯彻落实党中央、国务院部署,推动全方位对外开放的重大战略举措,既是服务全国大局的需要,也是河南加快自身发展的需要。

  (三)充分认识“一带一路”赋于机关党建的新使命。紧紧围绕和服务党领导的伟大事业,按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设总目标来加强,是我们党自身建设的一条根本经验,也是衡量和检验机关党建工作成效的根本标准。这就要求全省各级机关党组织和广大党员干部充分认识“一带一路”战略给机关党建工作带来的机遇与挑战,提出的期待与要求,牢固树立和增强主动服务“一带一路”战略的大局意识,自觉将机关党建工作融入战略实施大局中去谋划、去推动,立足机关党建工作实际,找准切入点、结合点和发力点,切实做到“一带一路”在推进、机关党组织有行动,努力为“一带一路”战略的顺利实施提供坚强保证。

  二、聚集主业主责,夯实服务“一带一路”战略的党建根础

  机关党组织共产党员最集中、执政骨干最集中、权力和责任最集中,是推进“一带一路”建设的中坚力量。近年来,河南省委省直工委在省委的坚强领导下,着眼强化凝聚力、战斗力,与全省各级机关党组织一道坚持问题导向,强化责任担当,针对因党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,而造成的党建责任落实不到位,党内生活庸俗化、随意化、平淡化,党建工作“两张皮”和“灯下黑”等问题,集中攻坚,开拓创新,探索实践构建了具有河南特点的机关党建“五项机制”。一是以“最大政绩”为导向,抓领导班子及其成员党建考核。省委2014年开始,把省直单位党委(党组)书记和成员抓党建工作的情况列入年度综合考核范畴,省直工委每年抽调20多名干部参与考核工作,重点考核党委(党组)书记和成员履行党建职责的情况,推动省直机关树立“抓好党建是最大政绩”的导向。二是以全面提升为目标,抓各级机关基层党组织层层述职评议。推动党支部书记向机关党委述职、机关党委书记向省直工委述职、省直工委书记向省委述职。目前已经实现了三级联述联评全覆盖,在各级党组织书记中持续强化了“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识。三是以全面从严为要求,抓机关党委主体责任和机关纪委监督责任落实。研究出台了《省直机关基层党组织坚持全面从严治党落实党风廉政建设主体责任和监督责任的暂行办法》,明确责任、细化任务。同时,把落实“两个责任”作为机关党务干部各类教育培训的重要内容,建立健全机关党委专职副书记、机关纪委书记任前谈话制度,加强日常考核和督促检查,推动党风廉政建设责任不断向基层传导。四是以忠诚干净担当为标准,抓机关党务干部队伍建设。针对过去长期存在的机关党务干部配备“临时性、照顾性、安置性、过渡性”问题,按照忠诚、干净、担当要求,坚持新时期好干部标准,严把年龄关、素质关和前置沟通关,实现机关党务干部的革命化、年轻化、知识化、专业化。目前,93%的省直单位解决了党务干部配备“四性”问题。五是以全面从严治党为统领,抓机关精神文明创建创新。通过修订完善《省直文明单位日常考核细则》,把履行党建责任、述职评议、正风肃纪等机关党建工作落实情况纳入考核内容。同时,创新反腐与精神文明创建的考核机制,把“自己查”与“上级查”区分开来,从而“鼓励自己查、配合上级查”,违纪案件由上级查办的扣5分,违纪案件由本单位自己主动查办的扣2分,既解决了过去精神文明创建中“一人得病,大家吃药”的弊病,也增强了办案动力、推动了反腐败斗争。

  实践证明,“五项机制”是从严从实抓好机关党的建设的重要抓手。河南省委十届二次全会上,机关党建“五项机制”正式写入《中共河南省委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定》,标志着这一机关党建工作创新成果上升到省委决策和地方党内法规制度层面,成为省委深入推进全面从严治党的顶层设计和制度安排,在全省引起热烈反响,104个市、县把“五项机制”写入当地党委推进全面从严治党的决定,以制度保障推动机关党建全面过硬、全面提升。

  三、主动担当作为,扩大服务“一带一路”战略的工作实效

  (一)加强思想引领,凝聚共识。依托“经纬讲坛”“清风中原大讲堂”“青年大讲堂”三大品牌,邀请中国前驻乌克兰大使姚培生,中央社会主义学院党组书记叶小文,围绕“一带一路”、大都市建设等主题,作辅导报告,视频直播到市、县,编发报告文字稿15000多份、光盘8000多张。编发《“一带一路”应知应会100题》12000册,发给省四大班子领导、省直厅局主要负责同志,以及省直和中央驻豫单位1万多个党支部,并发至各省辖市、省直管县(市)的主要负责同志、机关工委书记。利用《党的机关工作》《先行》《党建之窗》《省委省直工委信息》以及“河南机关党建”网站开辟专题、专栏,多种形式解读、宣传、学习“一带一路”战略部署,引导广大党员干部了解关注“一带一路”、主动服务“一带一路”,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

  (二)突出重点项目,精准发力。组织各级机关党组织认真落实《河南省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》,主动认领推进“一带一路”建设各项重点任务,牵头组织好有关任务,独立完成好自身任务,配合推进好其他任务,形成上下联动、左右互动、协调推动的工作格局。瞄准“建设亚欧大宗商品商贸物流中心、丝绸之路文化交流中心、能源储运交易中心,打造‘一带一路’战略核心腹地”这一目标,先后以“中原更出彩、机关当先锋”“决胜建成小康、机关勇当先锋”等主题活动为载体,举办“三联一树”“走进郑州航空港”“让青春在决胜小康中闪光”等活动,引导广大党员干部围绕米字型高铁、郑欧班列、航空港、自贸区建设等重点项目,立足岗位建功业,勇当先锋促发展。积极推动“一带一路”战略与脱贫攻坚的深度融合,大力实施“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,104家单位结对帮扶135个贫困村, 6164个贫困户,1701个贫困家庭学生,推动落实330个产业项目。在全省机关探索实施“政融保”产业扶贫项目,采取“干部推荐+融资支农+保险保障”的模式,整合党建、金融、财政等资源,将贫困地区带向快速发展的“快车道”,为“一带一路”沿线繁荣发展注入活力。

  (三)持续转变作风,主动作为。加强执纪问责,针对“为官不为”“庸懒散拖”“中梗阻”等问题,采取调研督导、明查暗访、专项整治等方式,从严问责、从严追究;广泛开展警示教育、以案说纪、读文鉴廉等活动,对34起违规违纪典型案例公开通报曝光,持续释放铁面执纪、越来越严的信号。调研起草的《机关党员干部对反腐败斗争认知情况的调研报告》,谢伏瞻等省领导给予批示肯定。注重典型引路,推选并倡导学习“全国优秀共产党员”吴树兰和“全国先进基层党组织”省财政厅机关党委的先进事迹,组织开展省直机关优秀党支部书记、十大杰出青年、五一劳动奖章等评选活动,举办许帅、申亮亮先进事迹报告会等,以先进典型为标杆,引导广大党员干部不忘初心、继续前进。营造干事氛围,举办省直青年风采展演、庆“七一”大型合唱音乐会、大型书画摄影展等系列活动,成功举办了省直机关第六届职工运动会,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿等四大班子领导,现场与干部职工联动,反响强烈,50多家主流媒体进行了报道,引起了轰动效应,极大地提振了干部职工的精、气、神。通过加压驱动、示范引领、精神激励,引导广大党员干部把干好本职作为服务“一带一路”建设的具体行动,从眼前的、点滴的、具体的事情做起,从打基础、利长远、惠民生的事情抓起,形成了万众一心、共同推动“一带一路”建设的强大合力。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号