无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 他山之石
厦门海关“初心堂”,一个锤炼党性的新殿堂
  责任编辑:马杰 来源: 厦门海关     2017-04-27 字号:[][ ][ ]

  今年来,在鹭江之畔的厦门海关大楼里,有一处所在引起了大家的关注。那里,有我们敬仰的先贤,有我们纯洁的初衷,有我们铮铮的誓言,有我们研读的经典。走进那里,大家接受一次精神的洗礼,感受沉甸甸的责任。走出那里,大家又豪情满怀、意气风发地奔向各自繁忙的工作岗位。

  这个地方有个庄严而又响亮的名字——“初心堂”。

  说起“初心堂”的来历,可追溯到去年7月。当时,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上号召全党同志要“不忘初心,继续前进”。厦门海关党组在第一时间组织专题学习和讨论。大家感到,八个字虽然简短,但意蕴十分深厚。正如古语所说:“不忘初心,方得始终”。的确,我们每个人都有自己的初心,它是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时的恪守与坚持。我们每位共产党员也都有自己的初心,那是对马克思主义的执着信仰,对民族事业的担当情怀,对人民群众的满腔热爱,对克服困难走向胜利的坚定决心。

  为了让“不忘初心,继续前进”的嘱托烙印在厦门海关每一位党员干部的心坎上,厦门海关政治部主任林高提议,能否把关区现有部分党员活动室或会议室稍作改造,打造起明净靓丽的“初心堂”。这一提议很新颖,也很务实,立即得到厦门海关党组的认同,并引起关区广大党员的热议。大家普遍认为,“初心堂”三个字是党内先进文化和民族传统文化的结合体,指向明确,朗朗上口;建设“初心堂”,虽然在全国来说可能是首家,但它适应“两学一做”学习教育向广大党员拓展、向经常性教育延伸的新形势,符合加强和规范党内政治生活的新要求,对于唤醒党员意识,引导广大党员坚定理想信念、永葆革命激情、严守纪律规矩、勇于担当作为,会起着润物无声、潜移默化的作用。思想一统一,行动就走上了快车道。就这样,厦门海关利用现有的一个会议室,迅速创办起了首个“初心堂”。

  站在“初心堂”入口处抬头仰视,映入眼帘的是一块古色古香的长方形门牌,上面镌刻着三个朱红色大字——“初心堂”。进门后,墙上“不忘初心、继续前进”的横幅标语十分夺目,仿佛仍回荡着总书记那语重心长、坚毅自信的声音。环顾四周,红色是总基调,传递着“红色基因代代传”的特殊意蕴。空间虽然没有想象中的那么大,但里面的功能却一应俱全,党员们可以在“宣誓区”重温入党誓词,在“纪律区”对照底线规矩,在“寻根区”聆听先贤教诲,在“榜样区”找到看齐标杆,在“阅览区”吸收文化滋养,在“会谈区”畅谈所思所悟,在“宣传区”分享组织活动的最新成果。

  一时间,“初心堂”尤如火种,以燎原之势向关区各地扩散,除了关区两级机关党委、党总支外,有条件的处、科室党支部特别是驻外科室党支部,也都按要求开始了“初心堂”的建设。目前,厦门海关已建成53个“初心堂”。乌鲁木齐等兄弟海关也比照厦门海关,开始了初心堂的建设。厦门市一些部门和单位也陆续派人前来参观学习。 

  为推进“初心堂”的标准化设计,并尽可能地节省开支,厦门海关及时下发了《关于加强和规范“初心堂”党员活动阵地建设的通知》,对“初心堂”建设的指导思想、基本原则、建设标准和实施进度提出了明确要求。研究下发了《“初心堂”使用管理规定》,从日常管理、活动开展、设施维护等方面进行了规范。统一印发了《“初心堂”活动记录本》,要求各级党组织及时、规范、真实、完整地将在“初心堂”开展的各项活动情况记入台账,以便上级党组织检查。

  现如今,厦门海关各级党组织均以“初心堂”为平台,认真落实“三会一课”制度,积极开展民主生活会、组织生活会、党员宣誓、党员过“政治生日”等活动,加强和规范党内政治生活的要求得到了更好的落实。

  海沧海关机关党委书记刘杨武说,“‘初心堂’是党员的家,它为开展支部生活、组织学习研讨、净化党员心灵提供了一个好阵地,支部活动有去处,党员精神有归属,它犹如一片沃土,让‘不忘初心’的种子在这里破土萌发”。翔安办事处党总支人事政工科党支部党员小魏也有感而发,“‘初心堂’带给我更多的是一种归属感,它很神圣,也很温暖,它是凝聚党员的小基地,在这里我与其他党员共同学习、一起交流、携手成长”。

  厦门海关“初心堂”不但是各级党组织和党员干部开展组织活动的固定场所,同时也向广大团员青年和群众开放,不仅提高了其综合利用率,而且扩大了党内先进文化的影响力。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号