您当前的位置:首页 > 厅局之窗 > 正文
为开发区高质量发展增智赋能
2022-11-11 08:53:00    来源:自治区工业和信息化厅工业园区处党支部    编辑:李 剑    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-11-11 08:53:00

  自治区工业和信息化厅工业园区处党支部坚持学习与实践相结合,组织党员干部深入开展党的二十大和习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,全面落实自治区第十三次党代会精神,引领开发区高质量发展。

 

  学习领会,让党的二十大精神在支部党员心中扎根

  工业园区处党支部及时组织召开党员大会,坚持深学深思深悟,组织支部党员干部集中收看党的二十大开幕大会盛况,深入学习党的二十大精神和自治区第十三次党代会精神,深入开展讨论交流,每名党员干部都结合实际工作撰写心得体会,不断拓展党员干部学习的深度和思考的广度,引导党员干部深刻认识学习贯彻党的二十大精神和自治区第十三次党代会精神的重要意义,深入思考开发区在黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设上的重要支撑作用,全面把握党的二十大和自治区第十三次党代会重大战略部署,统一思想认识,以党的二十大精神指引开发区高质量发展,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏努力奋斗。

  讨论交流,让智慧园区建设成为开发区高质量发展的主方向

  党的二十大报告指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,提出加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国,自治区第十三次党代会将数据信息作为推进工业经济增长的“六新”产业之一,按照这一发展路径和要求,党支部全力推进智慧园区建设,构建共享生态。在充分调研全区24家开发区智慧园区建设现状基础上,深入讨论交流,针对目前存在的全区无省级园区管理平台、智慧园区标准不统一、工业经济数据采集难、已建平台大量处于“僵尸”状态的现实情况,创新性地提出建立覆盖自治区、五市、各开发区的“1524”智慧园区综合管理服务平台框架方案,并在全国率先推动建立“电力数据看区域经济运行”“电力数据看开发区经济运行”“电力数据看行业经济运行”“电力数据看碳排放”“电力数据看能耗”“电力数据看中小企业发展活力”6个算法模型,对下一步辅助自治区党委、政府宏观经济决策提供支撑依据。

  聚焦主业,让改革创新成为开发区高质量发展的主引擎

  党支部把推进开发区高质量发展作为今后及一段时期的重中之重,与五市工业和信息化主管部门及各工业园区形成合力,全面推进改革创新任务落实落地。全区33家开发区整合优化为24家,推动由市分管领导或县区主要领导兼任开发区党工委书记,形成“县区(开发区)”一体统筹的发展模式。推动下放市县级经济管理权限37项,支持3家开发区设立了一级财政、7家开发区建立了行政审批服务大厅,全区各开发区均完成3-8项不等的区域评价项目。累计投入开发区创新发展专项资金28.6亿元,组织在全区开发区实施了污水处理、中水回用、集中供能供热等低成本化改造项目200余个,开发区基本实现“九通一平”,进一步提升了园区基础设施水平,降低了入园企业生产要素成本。对23家开发区的效能目标考核评价,引导各开发区深入实施结构改造、绿色改造、技术改造、智能改造“四大改造”,有效推动产业结构优化升级,实现了新兴产业扩量提速。今年1-9月份,全区23个开发区 (工业园区) 完成工业总产值4195.2亿元,同比增长24.9%;实现工业销售产值4054.7亿元,同比增长24.8%。

【编辑】:李 剑
【来源】:自治区工业和信息化厅工业园区处党支部