您当前的位置:首页 > 宁夏工作 > 正文
自治区党委常委会召开会议
决定召开自治区党委十三届五次全会 研究拟提请全会审议讨论的系列文件
2023-09-18 08:32:00    来源:宁夏日报    作者:马晓芳 姜璐    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2023-09-18 08:32:00

  9月16日,自治区党委常委会召开会议,用一天时间专题研究自治区党委十三届五次全会建议方案和拟提请全会审议讨论的生态文明建设领域“1+4”系列文件,决定9月25日至26日召开自治区党委十三届五次全会。自治区党委书记梁言顺主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神,牢记“国之大者”,扛起政治责任,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,更好统筹发展和环保,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划和推进新征程生态环境保护工作,为建设美丽中国作出宁夏贡献。

  自治区党委副书记、自治区主席张雨浦,自治区政协主席陈雍,自治区党委副书记庄严出席会议并发言。自治区党委常委、秘书长雷东生对“1+4”系列文件作总体说明。各专项文件起草牵头单位负责同志分别作说明。

  会议指出,要坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想上来,结合深入扎实开展主题教育,学思践悟、领会要义,深刻认识宁夏在全国生态大局中的重要地位,深刻认识宁夏作为民族地区加强生态环境保护和治理对于铸牢中华民族共同体意识的重要意义,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,不断增强推进生态文明建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉,加快建设美丽宁夏。

  会议指出,自治区党委决定召开十三届五次全会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记在全国生态环境保护大会、加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上、视察宁夏时的重要讲话重要指示批示精神,聚焦生态环境保护和治理面临的形势任务、存在的问题不足,出台一系列政策文件,安排部署全面推进新征程生态文明建设、加快建设美丽宁夏工作,对进一步铸牢中华民族共同体意识、推进全区生态环境治理体系和治理能力现代化意义重大、影响深远。

  会议指出,制定出台生态文明建设领域“1+4”系列文件,是开好这次党委全会重中之重的任务。要完整准确全面贯彻新发展理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划全区生态文明建设,立足全方位、全地域、全过程加强生态环境保护和治理,树立系统思维,明思路、强举措、定政策,进一步明确推进美丽宁夏建设的治本之举、长远之策。要牢固树立和践行正确政绩观,坚持问题导向,算好成本效益账、当前长远账,实事求是、守正创新谋划确定今后一个时期生态环境保护和治理的目标任务、政策举措、重大项目、工作要求等,确保文件站位高、思路清、落点实。要坚持集思广益,广泛听取各地各部门意见建议,进一步修改完善,真正使文件确定的各项政策举措更精准、更有操作性。

  会议强调,要精益求精做好全会各项筹备工作,各工作组要提前进入状态,拿出拼劲干劲,认真履职尽责,高标准、高效率做好文件修改、会务组织和保障工作,确保这次全会开出高质量、取得好效果,进一步提振广大干部群众的精气神,奋力谱写社会主义现代化美丽新宁夏建设崭新篇章。

【编辑】:马晓芳 姜璐
【来源】:宁夏日报