无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
自治区妇联:“六结合”做实婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作
  编辑: 来源: 自治区妇联     2021-06-03 字号:[][ ][ ]

  近年来,在自治区党委的坚强领导下,自治区妇联切实履行引领、服务、联系的基本职能,加强家庭家风家教建设,积极参与基层社会治理,常态化开展“大走访大排查+关爱帮扶”工作,大力实施维权关爱帮扶工程,合力化解婚姻家庭矛盾纠纷。

  学党史与办实事相结合,解决妇女急、难、愁、盼问题

  把学党史同解决问题、推动工作紧密结合起来,紧紧围绕妇女群众的“六大需求”,以着力办好“建立婚姻家庭问题观察点、婚恋观宣传教育进高校、法律宣讲进基层、开发维权小程序”等24件妇女群众急、难、愁、盼的实事,通过问计于民、问需于民,准确掌握基层妇女的思想动态、利益诉求和矛盾纠纷,分析婚姻家庭矛盾纠纷共性问题,寻找破解之道,将矛盾及时化解在萌芽状态,把工作做在前面、做在平时、做在基层,做到妇女心坎上,让妇联活动更接“地气”、工作更具“生气”、组织更有“人气”。

  “大走访大排查”与关爱帮扶相结合,化解婚姻家庭矛盾纠纷

  深入践行新时代“枫桥经验”,推动在各市、县(区)成立了婚姻家庭纠纷调解委员会,合力化解婚姻家庭矛盾。全区妇联系统常态化开展“大走访大排查+关爱帮扶”活动,充分调动妇联干部和执委的积极性,进万家门、访万家情,面对面、手拉手、心贴心地与妇女群众交流,真诚听取和及时反映妇女群众的意愿和诉求,建立入户走访、问题排查、关爱帮扶、协调联动机制,预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,从源头减少“民转刑”“刑转命”案件的发生,在平安宁夏建设和基层社会治理中主动担当作为。

  广泛宣传与强化教育相结合,提高妇女群众法治意识

  常态化开展“建设法治宁夏·巾帼在行动—百家联动·送法到家”活动,针对妇女实际问题和需求面对面进行宣传解读,在全区“妇女之家”开展普法讲座、法治文化、模拟法庭、知识竞赛等5649场,参与妇女群众32.32万人。举办“巾帼心向党 奋进新时代”全区妇女法律知识网络竞赛活动,参与1.57万人,答题20.95万次。通过购买社会服务,在全区组织开展了390场《民法典》《反家庭暴力法》《宁夏妇女权益保障条例》“和谐婚姻家庭大讲堂”“抵制高额彩礼”等巡回宣讲活动,受到了基层群众的欢迎和好评。在1441个村(社区)举办识字班培训妇女4.8万名,不断提高妇女的文化法治素养和维权能力。

  司法保护与法律援助相结合,合力推动反家庭暴力工作

  联合公安厅、高院、检察院、民政厅分别印发《宁夏家庭暴力告诫制度实施办法》《关于推进人身安全保护令制度的实施办法》;联合司法厅、民政厅在全区建立家暴损伤鉴定中心7个、家暴庇护救助站8个;推动在基层派出所设立家庭暴力案件投诉站,将《反家庭暴力法》纳入公安厅基层警务人员培训内容。联合有关部门加强女童人身安全教育和保护工作,认真落实性侵未成年人、家暴、婚姻家庭矛盾隐患发现报告制度。同时,开展“妇联在你身边”系列维权活动进社区、进农村、进高校。在法院设立妇女儿童维权法律援助岗,免费承办家庭特别困难、需要法律援助的个案。几年间,实施中国妇女法律援助项目资金89.65万元,为贫困妇女儿童老人办理法律援助案件547件,帮助受援人挽回经济损失2043.84万元。

  把德治教育与法治教育相结合,大力弘扬家庭文明新风尚

  深入贯彻落实习近平总书记关于“三注重”重要指示精神,以“家家幸福安康工程”为统揽,引领广大家庭坚持自治、德治、法治,推动社会主义核心价值观落细落小落实。推选出各级各类五好家庭、“最美家庭”7000多户,全区近60万名群众参与,探索建立礼遇“最美家庭”双联盟机制,推动形成社会主义家庭文明新风尚。通过线上线下载体联动,聚焦重点人群、重点领域,开展“爱润万家·好家庭好家教好家风”七进活动,受益人数达10余万人次,引导广大家庭学有榜样、做有准则、行有分寸。扎实推进文明家庭、科学家教、优良家风建设,培育男女平等、夫妻和睦、邻里团结的道德风尚,以家庭和谐促进社会稳定。

  心理疏导与矛盾调处相结合,促进关爱帮扶取得实效

  自治区和五市及部分县区妇联分别成立妇女儿童维权服务中心,自治区妇联聘请专业律师和婚姻家庭咨询师在中心坐班接访。实行法治宣传、信访接待、婚姻调解、法律援助、心理疏导、困难救助“六位一体”的妇女维权工作模式,为广大妇女群众提供更加专业化的维权服务。同时,全区县级以上妇联全部开通12338妇女维权热线,让妇女群众委屈有地方说、方便说、说了有人听、有人帮忙,化解了大量婚姻家庭纠纷和社会矛盾。近四年,县级以上妇联接待来信来电来访7046件次,其中自治区妇联维权中心接访698件次,做到了件件有回音,群众满意度98%以上。自治区、银川市、石嘴山市、吴忠市妇联分别在监狱建立婚姻家庭工作室,定期开展普法、婚调等关爱帮扶活动。积极为妇女群众排忧解难,救助家暴妇女、白血病患儿、多胞胎、患病妇女等等,为困难妇女儿童送去党的关怀。跟踪一些重点难点信访案件,积极协调公检法司等部门,为受害妇女提供维权帮助,信访群众送来“知妇女冷暖 维妇女权益”等多面锦旗。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号