无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
自治区妇联:宁夏首个“妇女儿童法律援助维权岗”成立
  编辑: 来源: 自治区妇联     2021-06-03 字号:[][ ][ ]

  近日,自治区妇联和银川市兴庆区人民法院在银川举行“宁夏妇女儿童法律援助维权岗”揭牌签约仪式,这是宁夏首个“妇女儿童法律援助维权岗”,它的设立标志着我区司法援助、法律服务和妇女儿童维权工作的深化和提升,也是自治区妇联推进党史学习教育、进一步落实“我为妇女群众办实事”实践活动的重要举措。

  自治区妇联和兴庆区人民法院共同为“宁夏妇女儿童法律援助维权岗”揭牌,并签订法律援助共建协议书。被命名的17家自治区级律师事务所妇女儿童维权工作站律师代表,银川市女律师工作委员会律师代表,自治区、银川市、兴庆区妇联干部,兴庆区法院干警等70多人参加会议。

  宁夏妇女儿童法律援助维权岗的设立是自治区妇联践行“我为妇女群众办实事”,开展“妇联在你身边”系列维权活动的一项重要内容,旨在为经济困难者、残疾者、贫弱者等妇女儿童提供法律援助和关爱帮扶,针对妇女儿童权益保护中常见的婚姻纠纷、家庭暴力、财产纠纷、劳动争议等突出问题,织成一张网、擎起一把伞、撑起一片天,帮助那些不敢打官司、打不起官司、没人帮着打官司的妇女姐妹争取合法权益。

  法律援助公益律师代表、宁夏言成律师事务所律师保文静在表态发言时说,作为自治区妇联的公益律师,在长期的维权服务中,将始终秉承“家事案件无小事”的原则,把公平正义装在心中,主动承担律师社会责任,更多服务弱势群体和普通群众,帮助她们维护自身合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  银川市兴庆区人民法院表示,自治区妇联与兴庆区法院共同签订《关于妇女儿童诉讼权利,提供法律援助的共建机制》,设立“妇女儿童法律援助维权岗”,架起了维护妇女儿童权益、普及法律知识、解决实际问题的桥梁。兴庆区法院将以共建机制为依托,加强家事纠纷多元化解,不断丰富拓展家事审判工作,为妇女儿童全方位提供法律援助与司法服务,积极营造维护妇女儿童合法权益的良好社会氛围,真正让“家和”成为社会的主旋律,为妇女儿童事业的高质量发展贡献司法力量。

  揭牌仪式上,自治区妇联对下一步更好地发挥宁夏妇女儿童法律援助维权岗作用提出了三点建议:一是政治上要更有高度。要旗帜鲜明讲政治,站稳政治立场,把准政治方向,坚定政治信念,提升政治能力,切实增强做好妇女维权工作的使命感、责任感和荣誉感。二是服务上要更有温度。要坚持以人民为中心的发展思想,以精通的法律知识帮助群众,真心实意听取妇女群众的意愿和诉求,尽职尽责解决好妇女儿童“急、难、愁、盼”,努力打响宁夏妇女儿童维权服务的良好品牌。三是维权上要更有力度。希望各位法官、妇联干部和广大律师发挥职能优势,依托妇女儿童法律援助维权岗,对涉及妇女儿童权益案件,通过提供法律咨询、代拟法律文书、化解婚姻家庭纠纷、开展法治宣传、办理法律援助案件等多种方式,用真心、诚心、热心、耐心和专业的法律知识为群众提供帮助,让更多的社会弱势群体和妇女儿童享受到法治的公平与正义,在推进依法治区进程中做出更大贡献。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号