无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
党建引领业务支撑作风保障为创建“让党中央放心 让人民群众满意”模范机关提供强大精神动力
  编辑: 来源: 宁夏测绘地理信息院     2020-08-13 字号:[][ ][ ]

  宁夏测绘地理信息院党支部书记 郭治学

  让党中央放心、让人民群众满意,既不是名号,更不是跟风,这是共产党人向全党全国人民发出的铮铮诺言;创建模范机关,是党的政治机关向新长征路吹响了冲锋号、发出了战斗令。测绘地理信息院党支部围绕班子强、觉悟高,队伍齐、基础牢,素质精、作风硬,人员廉、口碑好,突出抓好四个方面的工作,为模范机关创建工作提供强大精神动力。

  一是处理好“三个关系”。信仰与忠诚、责任与担当、梦想与奋斗。战疫危险时刻:全院干部职工奋战在各个项目生产第一线。李鹏带领应急中队,爬高山、进沙漠、冒着大雪,背着干粮,早出晚归,提前完成1:2000外业像控点测量任务;黄冠德带领航测遥感中队,5+2、白加黑,开展内业空三加密和影像纠正,为1:2000DLG全面生产提供成果;史长斌率领制图队,为黄河宁夏流域底图册,从春节一直到5月30日,不分昼夜,提前完成《图册》编制印刷,受到刘可为副主席的表扬。过去,有人戏称测绘人:戴草帽、挂墨镜、穿破鞋、背角架、走村串巷,远看是个架线的,近看像个要饭的,其实是默默无闻的测绘员。如今,天上飞的、地上跑的、家里用的、手里玩的,个个都离不开测绘技术。测绘人从幕后走向前台,从跳“独角舞”,到合唱“重头戏”,归根到底,就是始终不渝践行信仰与忠诚、担当与使命。创建模范机关,传承弘扬的就是这种以坚定的理想信念为支撑,以党的事业发展为方向,以认真履行职责为中心,在实现“两个一百年”奋斗目标中,书写自己的美好人生梦想;在践行社会主义核心价值观中,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是锤炼好“三个过硬”。政治品格、作风纪律、业务技能。习近平总书记强调,“打铁还需自身硬。”我们院在读博士生1人、硕士研究生11人、大学本科生65人,测绘技术人员占职工总数的88.1%。全区测绘技能大赛,安明伟、车一鸣、杨翔宇,摘金夺银,捧回大奖。“学习讲堂”“大学习大讨论”,紧贴“四学四问四答四促”,叩问初心使命。自治区宣传部要求,以“践行社会主义核心价值观”为主题,推送参赛作品。我们与国土测绘处、宣教中心制作以弘扬测绘精神为内容的微视频;厅征文活动,全院全员参与;主题演讲比赛,推荐两人双保险。通过一点一滴积累、一次又一次历练,夯实模范机关创建工作基础。

  三是服务好“三个对象”。基层、群众、客户。我院承担宁夏卫星导航定位基准服务系统,28个站点设备升级、常规巡检、维修维护;为全区各行各业用户实时提供厘米级的三维坐标基准服务,发布西安80和2000国家大地坐标系及85国家高程基准成果;425家单位1930台设备注册使用,每天实时在线服务全区交通、水利等诸多部门;改造装修厅职工康体中心,建设测绘地理分中心,用实际行动,诠释“让厅党组放心、让干部职工满意”。当前,“一河三山”生态环境修复治理,测绘任务繁重,我们要发扬自然资源人无私奉献精神,以模范机关创建五项标准为基石,对标12项内容,调整思路,突出重点,压实责任,源头治理庸懒散浮拖,着力解决基层、群众和客户的操心事、烦心事、揪心事。

  四是做到“三个跟进”。思想工作、风险防控、监督问责。针对党员学习教育抓得紧、效果好,职工经常性思想教育偏少偏松问题,每季度组织一次职工思想教育,院长书记亲自上阵,教育引导大家端正工作态度,勤奋工作,不让一个人掉队;每月理论学习和业务培训,全体职工参加;谈心谈话、走访慰问、文体活动及时跟进。1:2000项目,涉及1.9亿元、69家公司,从制定工作手册,完善管理制度,到防控项目招投标、任务分发、质量预验收、资金拨付等关键环节风险,充分体现严谨细实的工作作风。重大项目管理、绩效分配等10个一级廉政风险点,建立完善内控体系和质量管理体系,补齐短板,出台《测绘地理信息院管理制度》,从源头上确保工作优异、工程优良、干部优秀。

  时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关,一定要践行习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,在守好改善生态环境生命线,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区伟大实践中,走在前、作表率、啃骨头、打头阵,向自然资源厅党组交一份满意答卷!

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号