无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
自治区科技厅农村中心党支部开展“科技专家基层服务行”活动
  责任编辑:马杰 来源: 自治区科技厅     2020-07-27 字号:[][ ][ ]

  为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,充分发挥科技扶贫在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用,打通农业科技成果转化服务“最后一公里”,7月16日至17日,科技厅农村中心党支部组织科技扶贫专家团赴红寺堡区开展科技服务。服务在征集梳理红寺堡区产业技术需求的基础上,邀请区内外14名黄花菜、酿酒葡萄、设施蔬菜、畜牧等领域专家和宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院科技扶贫指导员团队共同组成科技专家服务团,集中开展产业调研、技术指导、成果推介培训等活动。

  科技专家服务团实地调研了弘德村鲁家窑肉牛养殖联社“飞地”养殖场、乌沙塘村红梅杏种植基地、中圈塘村葡萄种植基地、富阳农林科技有限公司黄花菜和枸杞种植基地以及汇达酒庄、天源农牧业等农业企业,摸清了当地重点产业发展情况和相关技术需求,对种养殖户进行现场技术指导。参观了弘德村党员教育基地和习近平总书记视察过的宁夏瓦尔登实业有限公司扶贫车间,观看总书记视察宣传片,聆听了当地干部群众、工人讲述感受感想,使大家深受感动。

  专家服务团围绕黄花菜产业发展趋势、果蔬保鲜与加工、果树防冻、葡萄栽培、农村电商等12项技术开展了农业科技成果推介和培训会,将最前沿、实用的科技成果、市场信息直接传递到最基层。农村中心党支部书记周小平同志和与会人员共同学习了习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,并就科技扶贫工作进行了谋划与安排部署,解读了《自治区促进科技成果转移转化的实施意见》《关于坚持和完善科技特派员制度的意见》等文件精神。活动中,召开了科技支撑红寺堡区县域创新发展座谈会,专家们围绕红寺堡区产业发展现状、科技创新需求、科技扶贫成果等方面与红寺堡区有关部门、乡镇和企业进行座谈交流,并对红寺堡区黄花菜、酿酒葡萄、畜牧等产业发展提出指导性意见建议。

  此次活动是科技厅农村中心党支部以党建引领脱贫攻坚,面向农村,以解决基层一线科技需求为目标的一次成功尝试,通过“面对面”、“一对一”、“手把手”等方式,将实用技术、市场信息直接传授给基层部门和广大群众,搭建起了专家、基层部门、企业以及种养殖户对接交流的桥梁,有效解决了农技服务的“最后一公里”问题,受到专家和基层部门一致好评。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号