无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
党旗在“疫”线飘扬 党员在一线奋斗
——记坚守在疫情防控一线的宁夏计量人 
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏计量质量检验检测研究院     2020-02-14 字号:[][ ][ ]

  自新冠肺炎疫情发生以来,宁夏计量质量检验检测研究院党总支坚决贯彻自治区市场监管厅党组的各项决策部署,充分发挥党总支的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,主动履职作为,增强担当意识,以党支部凝聚党员,以党员带动群众,上下齐动员。及时抽调党员干部成立应急检测保障组,研究制定检测方案,为打好打赢疫情防控阻击战提供计量技术支撑保障工作,涌现出了一批勇于担当、誓于疫情抗争到底的党员干部职工。

 

  坚持与时间赛跑与疫情较量。新冠肺炎疫情严重,人体红外测温仪(以下简称测温仪)对疫情防控至关重要,仪器的精准测量对于发现发热人员十分关键。元宵节那天,宁夏计质院第二党支部的6名技术人员在完成黄河东路办事处和满城北街办事处所有辖社区测温仪校准工作后,已是晚上6点多了,他们没有一个人回家与家人团圆,而是立即返回远离市区的单位继续工作,因为马上各大超市、药店要送来一批测温仪,需要他们与时间赛跑,迅速校准,第二天继续投入使用。从晚上8点开始,一直到凌晨2点多。这期间,他们尽量不喝水,少上厕所;尽量不说话,集中精力、节省时间。经过6个多小时的奋战,新华百货超市、药店等单位164台测温仪的校准完成了,终于可以确保他们第二天九点正常营业。几个小时前吃的泡面已抵挡不住加班带来的饥饿,但谁也没力气再去吃东西,就一个念头:抓紧时间休息,明天继续战斗!

  这只是从大年三十到现在,宁夏计质院抗疫一线人员的一个片段,十多天来,他们的脚步和检定的身影出现在每一个需要的地方。

  宝贝,我要坚守岗位。叮铃铃……,一段清脆的电话铃声后,热工室负责人艾银国的女儿带着埋怨的语气“质问”:“爸爸今天是元宵节你还是不能回家吗?”艾银国忍住眼里的热泪,笑着告诉女儿说:“是呀,你知道今年跟往年不一样,那么多叔叔阿姨都不能回家团圆,爸爸今晚多检一台测温仪,明天就会多一把测温仪为大家防疫!你好好在家陪你妈,听话!”作为一名党员,艾银国认为就应该冲在最前,站好岗、担好责、带好头。

  身患重疾依然坚持走上前线。有这样一个人,曾于抗击“非典”时期带队在一线检测, 2018年罹患口咽癌,现正处于康复期,在大年三十、初二依然选择坚守在岗位上,他就是乔震东,原宁夏质监局2015年优秀党员。面对突来的新冠肺炎疫情,他选择坚守一线。在院领导考虑他身体情况让他回家休息时,他说,我们抗击过“非典”,这次新冠肺炎依然能战胜!院检测任务艰巨繁重,希望院领导能在人手不够时让我上,我随时待命!如此无私的奉献精神是全院党员干部职工学习的榜样,是抗击疫情的勇士!

  舍小家顾大家的模范典型。在检测一线有这样一位妈妈,她的孩子只有6岁,由于一直奋战在一线,没办法陪伴照顾孩子,整个寒假只能将孩子放在妈妈家里,她就是技术骨干党员毛菊林。一线校准过程中发现大多数测温仪使用人员没有参考资料,使用过程中问题较多,经院领导指示,在紧迫的疫情面前,她晚上九点到家后加班到凌晨2点编写《人体红外测温仪使用指南》,然后清晨七点又出发去石嘴山外检。她,一个有家庭、有孩子的女人,毅然响应号召,毫无怨言地奋战在一线。

  据统计,截止2月10日,宁夏计质院共派出95人次奔赴全区139个点位,现场检校红外测温仪915台,完成送检红外测温仪184台,累计校准红外测温仪1099台。以精准的服务和最快的速度,扩大疫情防控体温测量设备的检测校准覆盖面,切实为宁夏疫情防控提供有效的计量技术支撑,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

  万家灯火的背后,是所有奋战在抗疫一线的勇士负重前行。宁夏计量人全力投身这场疫情防控战,敢于担当、敢于奉献,以最严标准、最严作风,确保疫情防控筛查工作的准确性和可靠性,广大党员干部用实际行动践行着初心和使命,让党旗在防控疫情的第一线高高飘扬。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号