无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
财政部驻宁夏专员办扎实推进“三强九严”工程促进机关党建工作提质增效
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2018-12-21 字号:[][ ][ ]

  2018年以来,财政部驻宁夏专员办认真贯彻落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出政治功能,提升组织力,发挥党支部主体作用,围绕党支部职责功能定位,以“支部工作加强年”和“党建质量提升年”为抓手,实行“基础建设标准化、任务管理清单化、责任落实绩效化”,抓实“三强九严”工程,提高机关党建工作质效,切实把机关党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  一是压实机关党建责任。强化机关党建党组书记领导责任、机关党委书记直接责任、党支部书记主体责任,建立党组成员、机关党委专职副书记、党支部书记抓党建履职情况报告制度,认真落实《机关党委书记抓党建责任清单》《机关党委专职副书记抓党建责任清单》,制定《党组成员抓党建责任清单》《党支部(支部委员会)党建工作责任清单》《党支部书记党建工作责任清单》和《机关党建工作督导检查实施办法》,实行党支部每月工作任务“清单化”管理,一月一清单,一季一督查。对季度督查发现的支部党建工作存在的问题和薄弱环节,办党组书记和分管领导逐一点评,提出督导意见和整改要求,下发《督查整改通知书》和问题通报,并约谈有关党支部书记,推动各项制度和任务落实。

  二是规范党建基础工作。认真落实财政部党组和自治区党委关于基层党组织建设和党建基础管理的有关规定,按照规范化、制度化、实效化要求,大力夯实机关党建工作基础,印发《关于规范收集整理党建工作档案资料的通知》《关于认真开展“1+4+X支部主题党日”活动的通知》等,督促党员认真登记《“三强九严”一人一档手册》。严格落实党组织设置、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、“支部主题党日”、党员组织关系和党费管理、党组织星级评定、换届等九项党建基本制度规定,党组织组织力、凝聚力、号召力进一步增强。按照自治区党委统一部署,制定《机关党建“灯下黑”问题专项整治活动工作方案》,扎实开展专项整治活动,通过学习、检查、评比,不断提高机关党建服务保障中心工作的能力,防止“两张皮”问题。

  三是加强对党员的日常管理监督。把全面从严治党要求贯穿到党员教育、管理、监督的各个环节,加强对党员严守政治纪律和政治规矩、履行党员义务、贯彻执行党组织交办的任务、遵守本办内部控制管理及各项制度规定等方面的日常监督检查。改进民主评议党员方式,开展党员评星定格工作,突出政治标准,深化党性体检,注重激励党员发挥作用,激发党员活力。开展先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员评选,努力营造创先争优浓厚氛围。同时,重点加强对党员干部职工,特别是党员领导干部八小时之外的思想、生活的关心,以及遵纪守规情况的监督。通过经常性的谈心谈话、思想状况调查等方式,以及来信来访、走访慰问等渠道,及时了解掌握党员干部的心理心态、思想情况;对党员干部的思想性苗头性问题,做到早发现、早预警、早帮助化解。防止党员干部“上班讲党性、下班不讲党性”问题的产生。

  四是发挥“1+4+X支部主题党日活动”平台作用,推进党建与业务融合。各党支部坚持每月开展1次主题党日活动,注重活动的政治性和庄重感,将党员缴纳党费作为每次活动的“规定动作”,把学习贯彻党的十九大精神和党中央国务院重大决策部署作为重要内容,认真开展政治学习、党性锻炼、业务讲谈、志愿服务等活动;“七一”前后还集中组织“重温入党誓词 争做优秀党员”主题党日活动和廉政警示教育主题党日活动,使党员从正反两方面接受教育、锤炼党性。为推进党建与业务融合,各党支部主动加强与有关单位党支部的联合联动,分别与气象局、煤监局、国开行、农发行等10余家中央驻宁单位的党支部开展联合主题党日活动,既交流支部建设和党员队伍建设经验,相互启发、相互学习;又交流业务工作、讲解财税政策、开展专题调研,助推建强支部、建强队伍,促进了党员队伍履职能力和党建与业务工作双提升,受到中央驻宁单位欢迎、得到了财政部和区直机关工委的肯定。

  五是推进基层服务型党组织建设。制定《2018年党支部星级评定考核工作方案》及《考核细则》,对党建责任实行清单管理,采取平时考核、半年点评与年度考评相结合的办法,重在抓日常、抓平时、抓长效,加强督导点评,推动问题解决,提高党建工作绩效。将业务工作情况纳入评星定级内容,占考核总分的50%,确保党建工作不走偏、不走虚,紧紧围绕服务中心、建设队伍开展,体现党建的引领、服务和保障功能。对履行全面从严治党职责不力的党支部书记和“一岗双责”不到位的处室、支部负责人,及时约谈、问责,推动“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”成为常态,持续强化责任和基本制度落实,使党组织战斗堡垒得到巩固,机关党建服务保障中心工作的能力不断增强。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区民委(宗教局)召开中心组...
 · 自然资源厅组织干部职工集中收看...
 · 自治区市场监管厅召开2018年度基...
 · 财政部驻宁夏专员办扎实推进“三...
 · 财政部驻宁夏专员办召开2018年度...
 · 自治区人防办系统集中收看庆祝改...
 · 主体班学员热议改革开放40周年
 · 自治区医保局开展“医疗保障大讲...
 · 自治区林业和草原局机关党委支部...
 · 自治区烟草专卖局召开2018年度机...
 · 自治区科协召开党组扩大会暨2018...
 · 宁夏社科院组织全院干部职工收看...
微信图片_20181205195633.jpg
区直机关举办党员...
01.jpg
坚决服从改革大局 ...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
通知公告 more>>
 ·  2019年元旦健身跑活动倡议书
 ·  建设好家庭、涵养好家教、培育好家风倡议书
 ·  公 示
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号