无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
自治区水利厅召开纪念改革开放40周年暨自治区60大庆座谈会
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2018-09-13 字号:[][ ][ ]

9月12日上午,自治区水利厅召开改革开放四十周年暨自治区六十大庆座谈会,座谈会回顾了宁夏治水历史,介绍了自治区成立60年来水利事业的发展历程和成绩。在新的起点上全面推进水治理现代化,为打赢脱贫攻坚战、与全国同步建成全面小康社会提供水安全保障。

  厅党委书记、厅长白耀华在座谈会指出,在全厅党员干部职工的共同努力下,伴随着国家和自治区奋进的步伐,宁夏水利面貌发生了翻天覆地的变化。60年的水利发展过程可分为工程水利、资源水利、现代水利三个阶段。

  在工程水利阶段,宁夏以水利工程建设为主,以农业供水服务为重点,北部平原建成了近520万亩的引黄灌区,中部干旱带建成了近100万亩的扬黄灌区,南部黄土丘陵建成了近50万亩的库井灌区,初步形成了全区灌溉、供水、防洪、水土保持等工程体系,不仅造就了“十大新天府”的盛景,而且创造了“旱塬变绿洲”的奇迹。

  在资源水利阶段,面对水资源短缺问题日益凸显困局,宁夏以节水型社会建设为主,以高效利用水资源为中心,全区共有300多万群众告别了千百年喝水难的苦涩历史,农村自来水入户率达到84%。完成了11个县区水务一体化,供水覆盖宁东等12个主要工业园区和9个县区200多万城乡居民。累计发展高效节水灌溉面积300万亩,占全区灌溉面积的1/3。

  在现代水利阶段,初步建立起统筹水资源保护、水环境治理、水生态修复,兼顾生活、生产、生态用水安全保障体系,全面迈入了开放治水的新阶段。实现了所有河湖水系河长制全覆盖,黄河宁夏段水质稳定保持在Ⅲ类。深化水利改革,宁夏水权试点率先通过全国验收。深入实施“互联网+水利”六大行动,率先建成全区统一“水慧通”平台,三大扬水泵站自动化基本建成,有效拓展了治水新空间。引黄古灌区申遗成功,使“塞上江南”有了文化之魂。

  座谈会上,中国科学院院士王光谦,中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士邓铭江院士做了主题发言;水利部水利水电规划设计总院副院长李原园、水利部黄河水利委员会总工程师李文学、清华大学土木水利学院副院长王忠静等7位专家分别围绕主题进行发言;来自银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市、彭阳县水务局、固海扬水管理处的代表做了交流发言。

  此外,座谈会还提出今后宁夏将开展实施保护母亲河行动、国家节水行动、水网升级行动、数字治水行动等“七大行动”,以全面推进水治理现代化。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区民委(宗教局)召开中心组...
 · 自然资源厅组织干部职工集中收看...
 · 自治区市场监管厅召开2018年度基...
 · 财政部驻宁夏专员办扎实推进“三...
 · 财政部驻宁夏专员办召开2018年度...
 · 自治区人防办系统集中收看庆祝改...
 · 主体班学员热议改革开放40周年
 · 自治区医保局开展“医疗保障大讲...
 · 自治区林业和草原局机关党委支部...
 · 自治区烟草专卖局召开2018年度机...
 · 自治区科协召开党组扩大会暨2018...
 · 宁夏社科院组织全院干部职工收看...
微信图片_20181205195633.jpg
区直机关举办党员...
01.jpg
坚决服从改革大局 ...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
通知公告 more>>
 ·  2019年元旦健身跑活动倡议书
 ·  建设好家庭、涵养好家教、培育好家风倡议书
 ·  公 示
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号