无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
突出党建统领 强化党的建设为国税地税征管体制改革提供坚强政治保障
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2018-07-06 字号:[][ ][ ]

  国家税务总局宁夏回族自治区税务局联合党委(以下简称宁夏区税务局联合党委)抓住全面从严治党主体责任这个关键,充分发挥联合党委总揽全局、协调各方的核心作用,以党建促稳定、以党建促改革、以党建严纪律、以党建统全局,把加强党的领导和党的建设工作贯穿于国税地税征管体制改革的各方面和全过程,全力为国税地税征管体制改革提供坚强政治保障。

  一、强化政治建设,突出引领作用。 宁夏区税务局联合党委要求全系统各级党组织提高政治站位,树立“一盘棋”思想,以加强党的领导和党的建设工作为统领,严守征管体制改革的政治纪律和政治规矩,强化政治担当,确保完成征管体制改革、组织收入等各项任务。一是把党的领导贯穿于征管体制改革、职责调整、人员安排等一系列具体任务的全过程。坚决做到令行禁止,一切行动听指挥。注重运用统筹兼顾的工作方法,把加强党的领导和党的建设与征管体制改革、各项税收工作同谋划、同部署、同落实、同检查,确保党的建设与征管体制改革和各项税收工作协调推进、有序落实。二是把加强党的领导和党的建设体现到更好地服务地方经济社会发展上。自觉提高政治站位,主动把税收工作融入到地方党委、政府工作中,统筹谋划,抓好税收经济分析,当好地方党委、政府的参谋助手,展现新时代新税务的新担当、新形象。三是把加强党的领导和党的建设贯穿到税务干部队伍建设中。各级领导干部主动自觉地担负起政治责任,在征管改革方案的拟定、业务统筹衔接、对下指导和监督、日常工作的运转保障等抓好对接协调、统筹安排,确保改革各项任务落地。落实好严管与善待的要求,注重在改革攻坚中教育干部、锻炼干部、考察干部,把党员干部特别是党员领导干部在改革中的政治表现、实践本领和工作实绩,作为培养、考核、选拔任用的重要依据。各级党组织注重了解干部职工思想状况的新情况新变化,畅通改革期间意见建议反映渠道,完善党员思想状况汇集反映机制。制定了《国家税务总局宁夏回族自治区税务局办公室关于畅通国税地税征管体制改革期间意见建议反映渠道的通知》,建立了局领导接待日制度,每周安排半天时间由一名局领导负责接待税务干部职工,听取有关改革的意见建议。各级领导干部在开展调研、座谈、走访等活动时,广泛听取和收集基层税务干部职工的意见建议,及时了解干部职工的思想状况,及时回应干部职工关切。对发现的苗头性、倾向性问题及时进行思想教育,并注重加强对干部职工的心理疏导和人文关怀,确保干部队伍思想稳定。

  二、强化制度建设,完善工作机制。为加强宁夏区税务局联合党委建设,规范联合党委活动,充分发挥联合党委在全区税收事业发展中总揽全局、协调各方的领导核心作用,制定印发了《中共国家税务总局宁夏回族自治区税务局联合委员会工作规则》。为了使改革各项工作有章可循、有据可依、有条不紊开展,先后制定了《国家税务总局宁夏回族自治区税务局工作规则》、《改革国税地税征管体制征管业务工作实施方案》、《关于国税地税征管体制改革若干事项的通知》等文件,确立工作遵循,完善工作机制,统筹推进改革。制定印发了《中共国家税务总局宁夏回族自治区税务局联合委员会关于加强党的领导和党的建设,为国税地税征管改革提供坚强政治保障的通知》,对全区税务系统加强党的领导和党的建设工作,为征管体制改革提供坚强有力的政治保障指明了方向,提出了指导意见和落实要求。各级税务机关按照要求,结合实际制定了本单位在推进征管体制改革中,加强党的领导、做好党的建设工作的具体措施,并抓好落实,保证征管体制改革顺利推进。

  三、强化组织建设,落实“三强九严”。以自治区党委组织开展的机关党建“三强九严”工程和机关党建“灯下黑”问题专项整治活动为契机,持续强化党组(党委)书记领导责任、机关党委书记直接责任和党支部书记主体责任,深入开展党建自查自纠和整改落实工作,着力破解各级税务机关党建“两张皮”问题。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、“支部主题党日”、党员组织关系和党费管理、党组织星级评定、党组织换届和党务公开等制度规定,进一步严肃党内政治生活。各级税务机关已实现集中办公以及其它职能相同或相近的党组织,以各类党内政治生活为载体,经常性联合开展党员学习、上党课、主题党日活动,教育引导党员干部在改革中勇担急难险重任务,成立了“党员先锋岗”和“党员志愿服务队”,优质服务基层和纳税人,在改革中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等活动。

  四、强化纪律建设,严格监督执纪。宁夏区税务局联合党委认真落实中央、自治区和国家税务总局关于切实保证税务系统征管体制改革顺利进行有关纪律要求,坚持把发现和解决问题作为纪律教育的出发点和落脚点,做好改革期间的纪律教育和警示教育工作,严明政治、组织、保密纪律,严肃机构编制、干部人事、财经纪律,坚决做到令行禁止,确保政令畅通。严令各级税务机关凡是涉及机构改革重大事项、机构、职能配置、人员编制、人事安排、经费管理等问题,必须要按照规定程序及时向上级税务机关请示,坚决不允许搞变通、擅自行动、自行其事、拖延改革。各级纪检监察部门加大明察暗访力度,督促广大税务干部严格遵守“六个严禁”和“约法三章”,重点关注和梳理改革期间可能发生的违反政治、组织、人事、财经、保密等机构改革各项纪律的行为与风险点,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,把影响改革的苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。使全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,为扎实推进征管体制改革工作提供坚强纪律保证。

  五、强化载体建设,激发党建活力。宁夏区税务局联合党委统一安排部署全系统各级党组织开展以“上好一堂党课、开展好一次主题党日活动、开好一次组织生活会”为内容的“三个一”活动。6月28日下午,宁夏区税务局联合党委举行了庆“七·一”集中主题党日活动,重温入党誓词,共唱《国际歌》。宁夏区税务局联合党委书记、副局长马建民作了题为“强党性 聚合力 在征管体制改革征程中勇做先锋模范”的专题党课。马建民书记进一步阐释了征管体制改革的重大意义,通报了全区税收征管体制改革的进展情况,对共产党员在改革中怎么办、怎么干进行了论述,教育引导党员干部要勇做旗帜鲜明讲政治的先锋模范,勇做全心全意服务人民的先锋模范,勇做稳定和谐的先锋模范,勇做勤奋学习的先锋模范,勇做敢于担当的先锋模范,勇做无私奉献的先锋模范,勇做守纪干事的先锋模范,在改革中秉公心、勇担当;顾大局、尽心力,锐意进取,建功立业。

  宁夏区税务局各联合党支部和职能相同或相近的党支部,以“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”为主题,组织开展了专题组织生活会,与会党员干部结合自身工作实际,对进一步做好征管体制改革工作谈体会、谈认识,就加强对机构改革的推动和保障进行交流。大家一致表示,要在国税地税征管改革中充分发挥党员先锋模范作用,做改革的促进派和实干家,为新时代税收现代化做出应有的贡献。

  宁夏区税务局联合党委将严格履行主体责任和领导责任,切实增强工作责任感和使命感,振奋精神,积极作为,不断提高党建工作服务征管体制改革和中心工作的能力和水平,为圆满完成征管体制改革的历史使命保驾护航,为促进实现新时代税收现代化宏伟目标提供坚强的政治保障,以实际行动和优异成绩迎接改革开放四十周年和自治区成立六十周年。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号