无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 机关动态
机关党建与共建社区齐发力,巧用微信“一举三帮”
十三万斤红皮土豆 带着暖暖的温情走进千家万户
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2017-11-10 字号:[][ ][ ]

  在这个硕果飘香的金秋时节 ,宁夏海原县红羊乡小有名气的皮红土豆再一次走进了银川市的千家万户,成为餐桌上老少皆宜、妇孺皆爱的美食,散发着独特的香味,一时被社区大妈们传为佳话。

  位于海原县南部的红羊乡,地处南华山与月亮山交汇地带。这里年降水量在400毫米至600毫米,属半阴湿地区,全乡耕地面积18.5万亩。独特的自然优势和土质非常适宜发展马铃薯种植等生态农业项目。这里出产的土豆绿色环保无污染,口感极佳,2015年该地带出产的土豆荣获中国绿博会绿色食品金奖。但是,由于今年秋天的雨水充足,这时的土豆喜获丰收,然而丰收了的农民却怎么也高兴不起来,这是为什么呢?原来今年各地的土豆收成普遍比去年好,产量大幅提升,加之集中上市,土豆的价格一路走低,农民面临着增产不增收的尴尬局面。

  今年4月初,宁夏广播电视台都市阳光和台直属机关党委共同帮助红羊乡群众在银川销售了囤积窖藏积压的数万斤土豆后,红皮土豆的美味不仅得到到了很多银川市民的一致好评,更重是春回大地万物复苏,眼看着大量的土豆就要长出新芽了,如不能及时售出就会“砸”在手里的严重后果。宁夏广播电视台都都市阳光志愿者服务队和台直属机关想农民之所想,急农民这所急,扶贫不分地域扶真贫,真扶贫,借助媒体优势和党建信息平台的优势,通过都市阳光节目和都市阳光订阅号进行大力宣传,积极和台机关党委合作联系有关单位、社区,发动群众购买,帮助村民解决迫在眉睫的难题,为农民挽回了重大经济损失。

  今年,我区各地土豆喜获丰收。为帮助山区贫困群众,帮助银川市民能够品尝到物美价廉的绿色食品。都市阳光青年志愿者服务队帮办记者主动和红羊乡政府联系,通过宁夏广播电视台机关党委、工会和社区等单位组成了“一举三帮”爱心公益组织。10月26日,宁夏广播电视台直属机关党委用“宁夏广电机关党建”订阅号,在台内外发出了“一举三帮”订购红羊乡红皮土豆倡议,和全国三八红旗手标兵、自治区妇联兼职副主席、本台结对共建的长城花园社区书记赵耐香、北京中路街道办事处安居和民生花园社区文书记、张梅书记等人共同筹划为山区贫困群众卖土豆难的问题。组建由广电帮办记者、社区主任、乡村干部、村第一书记等人组成的“都市阳光红羊乡红皮土豆爱心帮办直销公益群”。各社区书记、主任发挥社区工作的优势,通过微信广泛传播,省去二道贩卖等中间环节,义务帮助山区贫困群众将生产的农副产品卖出去,卖个好价钱;帮助社区居民能在家门口买到物美价廉的好东西,实现了市民农民直接对接;赢得群众的支持和口碑,一举多得!

  活动倡议在微公益群一经发出,就得到了各社区书记、主任和居民的大力支持。长城花园社区赵书记将长城路街道办事处以及兴庆区的50多个社区书记、主任请进微信群;北京中路街道办事处安居苑和民生花园社区文书记、张梅书记等积极开展“祝贺十九大 、社区齐发力 为农民卖土豆”活动;宝社区李书记订购土豆1万斤,工会主席戴丽萍、经济频道记者张雁寒为所居住小区居民帮助订购土豆3000多斤。目前,30多个社区、单位和个人订购土豆13万多斤。

  10月30日至11月2日,在广大居民的期盼下,运送土豆的货车、小汽车先后驶进了各个社区和单位。这些社区的同志们和乡上的干部义务担任起了搬运工、收款员、宣传员角色,一些社区和单位门前挤满了热心的党员群众,排队等待着买土豆,大家都愿意伸出援助之手帮助农民朋友。大家你1袋,我两袋,他10袋……,4天时间销售7万余斤土豆。卸土豆期间,农民朋友和社区居民亲切交谈,她们脸上同时流露出了喜悦的笑容。还有迫不及待的居民在微信群里晒出了刚出锅的蒸土豆、土豆丝,一致为这次活动点赞,同时为社区工作者叫好、点赞。红羊乡农民们辛苦种下的希望终于迎来了深秋的回报。

  通过这次的帮扶活动,社区居民以及台职工呼吁此类“一举三帮”活动应坚持下去。所以我们开展了第二次“一举三帮”直销红皮土豆活动。此次活动通过都市阳光帮办微公益微信群吸引了更多的社区居委会领导以及台职工的响应,订购者云云。大家纷纷赞誉红羊乡的红皮土豆好吃又便宜,在搬运土豆的近程中脸上都洋溢着喜悦的笑容。不少职工和居民说,党的十九大明确提出以人民为中心,学习十九大精神念念报纸开开会固然重要,关键是学了还要落实在行动上,这次机关党委和社区土豆直销就是落实十九大精神的最实际的行动,真正体现十九大以人民为中心,让人民群众得实惠的精神。给你们点赞!

  此次活动“一举三帮”,市民农民党群关系互惠互利。既让农民增加了收入,又让社区居民既奉献了爱心也得到了实惠,公益助销活动中大家齐行动聚爱心,换来了市民农民互助互信其乐融融的和谐良好氛围,活动中大家相互帮扶,相互信任,共赴和谐新时代。 (代银国 闫立军)

  

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号