您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
自治区市场监管厅标准化处党支部以党建促业务 助力“中国滩羊之乡”高质量发展
2022-11-15 14:32:00    来源:自治区市场监管厅    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-11-15 14:32:00

  为深入开展党的二十大和习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,认真贯彻区直机关工委《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》要求,自治区市场监管厅标准化处党支部坚持以党建促业务,以业务促党建,以比实干、比担当、比作风的劲头,在现代产业体系建设中紧盯“六新六特六优”产业标准体系的构建任务,充分发挥党员先锋模范作用,积极统筹行业主管部门,对接中国标准化研究院、宁夏农林科学院动物科学研究所等区内企事业单位,编制并批准发布了《宁夏“六特”产业高质量发展标准体系 第5部分 滩羊》地方标准。

  该标准的发布实施,为宁夏滩羊标准化生产提供了“教科书”。聚焦滩羊产业的特色优势和薄弱环节,以滩羊产业发展规律为主线,以打造高端化基地、高水平示范点为抓手,推动滩羊产业全域标准化深度发展,筑牢质量安全控制底线,推进育种体系和良种繁育体系深度融合,实现标准对滩羊产业品种良种化、生产规模化、养殖设施化、品质溯源化、信息数据化等发展的支撑和引领。为宁夏滩羊产业化发展启动了“加速器”。聚焦先行区建设战略定位和高质量发展现实要求,立足资源禀赋、产业基础、发展潜力和环境承载能力,形成结构合理、链条完整、优势突出、效益显著的宁夏滩羊产业体系,推进滩羊产业精品化、高端化、绿色化发展。为宁夏滩羊产业的品牌化建设按下了“快进键”。围绕高端产品研发、品牌创建、品质提升,重点依托“盐池滩羊”拓展发展空间,重点依凭“区域公用品牌+企业品牌+商品品牌+个人品牌”品牌营销模式强化“盐池滩羊”品牌带动效果,促进品牌优势向产区优势、生产优势、市场优势转化,做好“特”字文章,讲好品牌故事,力争形成黄河流域标准化改革创新发展和标准化推动特色优势领域提质升级的“滩羊经验”。

  该标准的发布实施,是落实我区全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国的重要举措,是有效提高标准化养殖水平,补足提升优品分割技术标准,健全产业链条技术标准体系的有力支撑,将进一步提高滩羊产业标准化生产水平,保障滩羊产业的安全底线和可持续发展。下一步,市场监管厅标准化处党支部将进一步强化党建引领作用,以“标准化+五化管理,促双融双促”党建品牌为抓手,坚持业务工作与党建工作同谋划、同部署、同落实。一是实现党建与业务深度融合、高效联动,统筹行业管理部门加大标准的实施应用,引导鼓励企业学懂标准,用好标准,积极参与制定具有竞争力、“领跑者”的企业标准,促使滩羊产业逐步成为百姓的“致富羊”、宁夏的“发展羊”、消费者的“健康羊”、中国的“品牌羊”。二是多措并举,加强《标准体系》宣传,通过制作“宁小标 夏小标”标准宣传动漫及标准体系“一图读懂”,真正让躺着的标准立起来、活起来、亮起来,切实为我区高质量发展提供标准技术支撑。

【编辑】:
【来源】:自治区市场监管厅