无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 规章制度 -> 自治区党委规定
中共宁夏回族自治区委员会组织部关于在发展党员工作中实行培训制、票决制、公示制、责任追究制的通知
宁组通〔2009〕146号
  责任编辑: 来源: 宁夏机关党建网     2013-07-19 字号:[][ ][ ]

  为确保新发展的党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,增强党员队伍的生机和活力,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,现就在发展党员工作中实行培训制、票决制、公示制、责任追究制通知如下。

  一、实行发展党员培训制

  经过1年以上培养、教育和考察,基本具备党员条件的发展对象,必须参加短期集中培训。培训工作原则上由基层党委组织,主要在各级各类党校等培训阵地进行。也可以由县一级或相当于县一级的党委(工委)组织部门进行集中培训。培训内容主要是《党章》、《入党教材》等,以帮助发展对象加深对党的基本理论、基本路线和基本纲领、基本经验的认识和理解,提高其理论素养和贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性。培训的时间应保证57天(或不少于40个学时),形式可灵活多样,但都应注重实效。集中培训后应进行考试考核。

  二、实行发展党员票决制

  党组织要对发展对象进行政治审查中加强考察工作,对于到新的工作单位或居住地不满1年的发展对象,还应了解其在原学习、工作单位或居住地的表现情况。支部大会讨论接收预备党员时,采取无记名投票方式进行表决。实到会有表决权的正式党员人数超过应到会有表决权的正式党员人数的一半,会议方能进行。表决前,申请人应向支部大会汇报思想,入党介绍人应介绍培养教育情况,支委会应介绍考察情况,与会党员充分讨论,发表个人意见。表决时,有表决权的党员以无记名方式填写表决票,表明赞成、不赞成或弃权意见。申请人为两名或两名以上时,必须逐个讨论和表决。与会党员推选计票人、监票人,并当场统计、公布。因故不能到会的党员在会前正式向支部提出书面意见的,应统计在有效票数之内。赞成票数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。支部大会形成的决议及申请人的得票情况应填写在《入党志愿书》上,连同有关材料报上级党委审批。

  三、实行发展党员公示制

  拟吸收为预备党员的发展对象或拟转为正式党员的预备党员,在支部大会讨论通过之后,报上级党委审批之前,须由所在党支部在其工作单位或生活所在地进行公示。公示应根据实际,采取适当形式。公示期为57天。公示内容包括公示对象的姓名、性别、年龄、文化、籍贯、职务等基本情况和支部大会讨论意见,受理群众意见的方式、时间、地点等。反映和举报应直接向党组织提出,书面举报应署真实姓名和联系方式。党支部应安排专人受理群众意见,并注意为举报人保密。需要上级党委调查的问题,应由上级党委负责调查。对群众意见要认真分析,集体研究,根据不同情况区别对待。公示后,对党员、群众无异议或反映情况失实的公示对象,应按照有关程序及时讨论其入党或转正;如公示对象确有问题,属发展对象的,经支部委员会或支部大会讨论,提出能否发展的处理意见;属预备党员转正的,由支部大会讨论表决,作出是否按期转正的决定。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需要进一步教育和考察的,可延长预备期;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。同时,将有关情况向支部大会和上级党组织报告。

  四、实行发展党员工作责任追究制

  确保新发展的党员质量,是基层党组织的重要职责。基层党委书记和党支部书记负有重要责任,组织委员和入党介绍人负有直接责任。对发展党员工作中出现的重大失误及违纪违规行为,要追究有关党组织和责任人的责任。追究责任的范围主要是:①没有正确贯彻执行《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和中央及中央组织部、自治区党委及自治区党委组织部有关规定,对发展党员工作调查研究不够,督促指导不力,安排部署不当,造成全局工作被动或发生重大失误的;②对不落实发展党员工作的有关规定,工作敷衍塞责,导致工作失误或产生严重后果的;③违反发展党员工作有关规定,在发展党员工作中搞不正之风,弄虚作假的;④对已发现的在发展党员工作中违纪违规问题隐瞒不报,在查处过程中徇私舞弊,纵容包庇责任人的;⑤其他违纪违规行为。有上述违纪违规行为的责任人,应依据《中国共产党纪律处分条例》进行查处;对不构成违纪违规,但问题比较严重的责任人,应教育批评或通报批评,限期整改。

  上级党委组织部门应履行对发展党员工作的审查责任,认真审查发展对象的入党材料。审查的目的是把关,不是取代基层党委的审批。对不符合发展条件的对象,要责成基层党委不予审批;已经审批了的,要取消预备党员资格;对违纪违规行为和有严重问题的做法,要认真查处和纠正。要根据党委发展党员工作的有关意见和本地本单位党员队伍的现状,对新发展党员的年龄、结构和分布等,进行宏观指导。

    各级党委及其组织部门要切实加强对发展党员工作的领导,落实发展党员工作的各项要求,认真实行培训制、票决制、公示制、责任追究制,加强督促检查,认真抓好落实,切实做好发展党员工作。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号