无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 规章制度 -> 自治区党委规定
中共宁夏回族自治区纪律检查委员会、中共宁夏回族自治区委员会组织部关于提高县以上领导班子党员领导干部民主生活会质量的指导意见
宁组发〔2008〕59号
  责任编辑: 来源: 宁夏机关党建网     2013-07-19 字号:[][ ][ ]

  为贯彻落实党的十七大精神,进一步加强领导班子思想政治建设,提高民主生活会质量,根据中纪委、中组部《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》,结合我区实际,现就提高县以上领导班子、党员领导干部民主生活会质量提出如下指导意见:

  一、充分认识民主生活会的重要性

  党员领导干部民主生活会制度是党内政治生活中的一项重要制度,是解决领导班子自身矛盾、加强党内监督、提高领导干部思想水平和党性修养的有效途径,是建设高素质干部队伍的一项重要措施。实践证明,坚持民主生活会制度,有利于党组织对干部的严格要求、严格管理、严格监督,有利于领导干部自重、自省、自警、自励和自律,有利于统一思想、改进作风、增强团结、提高领导班子的战斗力。从全区目前的情况看,有少数单位尚存在民主生活会程序不够严格规范、开展批评与自我批评不到位、整改措施落实不力等问题,在一定程度上影响了民主生活会质量。各地党委、各部门各单位党委(党组)要从加强党的执政能力建设和先进性建设高度出发,充分认识开好民主生活会的重要性,坚持民主生活会制度,提高民主生活会质量,在提高党的执政能力、构建和谐社会、实现宁夏跨越式发展中发挥积极作用。

  二、认真抓好会前几个环节

  1、确定主题。每年年度民主生活会召开前1个月,自治区纪委、党委组织部联合下发通知,统一确定民主生活会主题,各地党委、各部门各单位党委(党组)按照要求确定重点解决的问题。在民主生活会召开前15天,应向上级党委组织部门报告民主生活会主题,上级党委组织部如有不同意见应及时回复。

  2、组织学习。要针对存在的主要问题,安排一定时间组织领导干部学习党的理论和有关文件,集中学习时间不少于1天。每个领导班子成员,都要认真阅读规定篇目。学习要理论联系实际,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。

  3、征求意见。民主生活会召开前,要在一定范围内通报会议的时间和主题,采取发放征求意见表、召开座谈会、设置意见箱等方式,广泛征求干部群众意见。对干部群众提出的意见,由党委(党组)主要负责人“原汁原味”地反馈给本人,并向上级党组织报告。

  4、撰写发言提纲。每个领导班子成员都要根据民主生活会的主题和干部群众所提意见,认真准备发言提纲,着重检查在党性党风党纪方面和工作方面存在的突出问题,对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出整改建议。不能出席会议的同志,其发言提纲可由有关同志在会上代为宣读,会后要及时向本人转达领导班子其他成员的批评意见。

  5、开展谈心活动。党委(党组)主要负责人要同领导班子的每个成员分别谈心,对其一年来的思想、工作情况作出适当评价,在肯定成绩的同时,着重指出存在的问题;涉及领导班子成员之间的一些问题,要做好思想沟通工作。通过互相谈心,增进了解,化解矛盾,加强团结。

  三、切实开好民主生活会,做好整改工作

  要按照前期既定方案组织开好民主生活会,严肃认真地开展批评与自我批评。班子成员要针对自身存在的问题和各方面提出的意见,认真开展批评和自我批评,提出整改措施。批评和自我批评要从加强团结、改进不足、相互促进、共同提高的角度出发,紧扣主题、实事求是、坦诚相见。批评与自我批评,一般应先班子、后个人,按照先主要负责人后班子其他成员的顺序依次进行。自治区直属各部门各单位,市、县(区)党委、纪委和人大、政府、政协及其直属部门、单位的领导班子成员,分别在届中和换届前一年,结合领导班子民主生活会述职述廉一次。没有届期的领导班子参照有届期的执行。

  民主生活会结束后,领导班子和班子成员要针对存在的突出问题和干部群众反映比较集中的意见,认真研究制定整改措施并抓好落实。整改措施要具体实在、针对性和操作性强,要有明确具体的责任单位、责任人和整改时限。

  四、进一步建立健全有关制度

  1、严格会议报告制度。民主生活会准备工作就绪后,要提前15天向上级纪检、党委组织部门书面报告召开民主生活会的时间、内容、征求意见、开展谈心活动及上年度民主生活会整改措施落实情况。会后15天内,要向上级纪检、党委组织部门报送民主生活会的书面报告(应附会议记录复印件、梳理后的群众意见、班子成员的发言提纲、整改方案及民主生活会质量测评结果)。

  2、规范列席会议制度。召开民主生活会应邀请本单位同级非领导职务党员干部、监察室主任、组织(人事)处长、机关党组织书记或专职副书记及一定数量的在职和离退休干部职工党员代表列席。

  3、建立民主测评制度。要成立由本级组织(人事)、纪检(监察)、机关党委(工委)等部门人员组成的民主生活会质量测评小组,在民主生活会结束前负责对本单位民主生活会质量的测评。参加测评人员的范围应是领导班子成员、上级党组织指导会议人员和本单位列席会议人员。测评结果与民主生活会报告要同步上报上级纪检、党委组织部门。对测评结果为“不满意”的,经上级纪检、党委组织部门批准,要责令重新召开民主生活会。

  4、完善情况通报制度。各地党委、各部门各单位党委(党组)要采取下发文件、召开会议、通过媒体公示等多种方式,将民主生活会召开时间、参会人员、主题、征求意见情况、整改方案及年度民主生活会整改方案的落实情况,及时向本单位的干部群众和下级党组织进行通报,自觉接受监督,不断提高民主生活会的透明度。

  5、强化会议指导制度。按照一级抓一级的原则,对民主生活会实行分级管理和指导。纪检、组织等有关部门要积极履行职责,派人参加民主生活会,加强对民主生活会的指导和监督。自治区党委常委、政府党员副主席每年参加2个以上市(厅)级领导班子民主生活会;市委常委、市政府党组成员、区直部门党组(党委)成员每年参加2个以上县(处)级领导班子民主生活会。

  6、落实“第一责任人”制度。党委(党组)书记是落实民主生活会制度的第一责任人,在民主生活会上要带头认真学习,带头自我检查和剖析,带头开展批评与自我批评,切实担负起制定和落实领导班子整改措施的领导责任。连续两次民主生活会质量测评为“不满意”档次的,上级党组织要对该单位第一责任人予以诫勉谈话或通报批评。在民主生活会上,如果班子成员存在违规违纪问题,本人既不自查,第一责任人了解情况又不指出、不批评的,一经发现要追究第一责任人的责任。要把民主生活会质量情况纳入领导班子和主要领导干部考核内容,统筹安排,科学实施。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号