无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党员教育 -> 学习园地
完善学习机制 推动“两学一做”经常化
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2017-05-11 字号:[][ ][ ]

  “两学一做”学习活动开展以来,有力地激发了广大党员干部学习理论的热情,但是,如何提高“学”的质量,使科学理论真正进入思想、进入工作,如何用科学标准检验、衡量理论学习效果,使理论学习深入、扎实、持久地开展下去,切实取得成效,完善理论学习机制是当前需要迫切解决的一个问题。

  党组织负责同志要切实把抓学习的责任扛在肩上、放 在心上、落实在行动上。一个单位、一个部门、一个支部理论学习是否落实,学习质量是否保证,关键取决于党组织主要负责人的责任意识。习近平同志作为我们党的总书记,对中央政治局的学习亲自组织、亲自抓,给我们做出了表率。这就告诉我们,党组织主要负责人要对本单位理论学习负总责,是本单位理论学习的第一责任人。当前一些单位学习质量不高,效果不明显,落实不够有力,流于形式,其中一个很重要的原因是有的党组织主要负责人思想认识不到位,抓得力度不大。因此,要使理论学习由软变硬,由虚变实,由弱变强,首先要增强党组织主要负责人抓学习的主体意识,确立抓学习就是讲政治的表现。各级党的组织主要负责同志要切实把理论学习当作第一责任、第一任务、第一需要,要加强组织领导,从计划方案的制定,到授课辅导的落实,从内容活动的安排,到检查指导的部署等,都要亲自过问亲自抓,要加大对党委中心组、机关和个人自学的指导力度,一步一个脚印抓好落实。其次要严格管理。建立理论学习目标管理责任制的硬措施,学什么、学多少都有标准,坚持领导抓,逐级负责,层层抓落实。要把理论学习纳入效能目标考核,实现理论学习任务指标化。各级党委中心组、各党支部及个人自学计划、目标等,都要以中央和自治区的有关精神为依据,建立学习档案,确保考核考评有据可查。

  把学习与个人的切身利益挂钩,体现学与不学不一样。把理论学习的好坏,与考核班子、干部提拔使用、评先争优、绩效奖分配等联系起来,体现学多学少不一样,充分调动大家学习的积极性。目前部分同志学习动力不足,学习质量不高,一个重要原因就是理论学习成效没有与个人的切身利益直接挂钩,不少人反映,理论学习很重要,但真正作为评先争优、选拔使用干部的重要标准实施却很少,形成了学的时候重要,用的时候不要。因此,理论学习要持久、要深入,必须把“我要学”的积极性和“要我学”的约束性有机统一起来。一方面,要进一步提高“我要学”的自觉性,从党员干部肩负的责任出发,进一步增强学习的紧迫感。每个党员干部要充分认识到加强理论学习,是共产党员的一种责任、一种觉悟、一种境界;要认识到深入学习理论,关系到党和事业的全局,关系至两个一百年在宏伟目标的实现,关系到中华民族复兴的前途命运。另一方面,要把理论学习考核结果同评先争优、任用干部挂起钩来,增强“要我学”的约束性。各级党组织每年考核干部,都要考核干部的学习情况,学习不落实的单位不能评为先单位,个人学习不达标的不能评为各类先进。只有这样,才能真正把大家的学习积极性和自觉性调动起来,从而使学习成为一项自觉的行动。

  对学习的考核要更加注重党员干部的精神状态、完成任务和工作实绩。建立健全科学合理的考核机制。过去对学习的考核过程往往轻描淡写,随意检查一下,翻一下本子、看一下记录、写没写体会文章,片面强调字数、篇数、天数、人数,忽视了学习理论成果向工作实践的转化。必须建立一个检查学习成效和质量的科学体系,要制定有效的考核办法,包括确定考核的指导思想、考核时间、内容、方法、步骤等,考核组的人员也要来自方方面面,按照年度学习计划,看落实的如何,采取“查、听、看、问”等形式,查,主要是看学习安排是否合理,记录是否完整,学习计划是否落实。听,主要是听单位汇报,个人述学、专题讨论。问,主要是现场提问、问卷考试。看,主要是精神状态、工作作风、工作政绩、完成任务和单位整体面貌。

  不断加大对理论学习的监督检查。强化理论学习的监督,保证理论学习有人抓、有人管。从目前情况看,少数单位对抓好理论学习存在时紧时松现象,有时间就学一下,没有时间就不落实,经常是因为业务工作忙而挤兑学习时间。因此,要强化理论学习制度,加大组织监督力度,要制定好理论学习实施细则,抓好月检查,看学习进度、笔记调阅、经验交流。季度做好学习讲评、优秀心得体会和理论文章评选。年终主要看学习成果转化。要发挥群众监督作用,通过民主评议、征求意见、年终述学等,加大理论学习的透明度。要抓好自我监督,个人要进行个人述学,按照学习计划,报告学习进度、学习成果、学习体会以及运用理论指导实践情况。以此确保理论学习扎实有效,真正使“两学一做”活动经常化。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号