无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党员教育 -> 学习园地
党员攻关作表率 勇于担当促转型
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2017-01-25 字号:[][ ][ ]

  青年党员是党的新鲜血液,也是社会主义事业发展的希望。财政部驻宁夏专员办党组高度重视发挥青年党员先锋模范作用,将党建工作与业务工作紧密融合,根据青年党员有干劲、善创新等特点,研究成立青年党员攻关小组,集中力量破解信息化难题,运用“大数据”思维推动财政预算监管工作转型升级。

  一、创建融合新模式,成立青年党员攻关小组

  财政部驻宁夏专员办党组对青年干部寄予殷切期望,希望青年党员干部能够立足本职岗位,服务财政改革发展大局,实现青春梦想。为有效发挥青年党员作用,探索以党建为引领,促党建与业务融合新模式,办党组审时度势,结合宁夏专员办实际,多次研究后决定从各党支部中选取1名业务骨干成立青年党员攻关小组。青年党员攻关小组主要任务是解决当前本办财政预算监管中遇到的瓶颈问题。

  办党组对攻关小组活动的开展给予了精心指导和大力支持。成立伊始,办党组结合实际,与小组成员共同研究,明确工作总体安排,要求其认真研究课题攻关的具体方式和内容等,确保真正取得实效。日常工作中,办党组及时掌握小组工作进度,认真协调,并提出指导意见。办党组书记、监察专员刘志亲自参加攻关小组部分工作,起到了核心示范作用,极大地促进了攻关成果的形成。

  二、聚焦监管全覆盖,破解预算监管信息化难题

  目前财政预算监管工作各类数据信息多以“碎片化”形式存在,加上人少事多,难以形成对驻地财政运行情况的趋势分析、对财政管理问题的及早发现、对中央转移支付资金管理使用等全流程覆盖。如何扭转这种局面,如何让青年党员攻关小组发挥作用,通过思考和调研,办党组提出将财政预算监管信息化建设作为青年党员攻关小组首个攻关课题,通过解决信息化掣肘问题,探索财政预算监管的新思路、新方式。

  围绕探索建立财政预算监管信息化系统这一课题,办党组强调要把党建工作融入到实际工作中,鼓励青年党员积极思考、勇于创新。青年党员攻关小组定期召开会议,利用团队协作优势,认真分析遇到的困难,面临的问题,研究落实解决措施,一起想办法,出主意,并结合自身岗位和经验研究分析破解信息化建设中出现的各类难题,取得实质性进展。

  三、勇挑重担作奉献,攻关课题成效初显

  尽管小组成员均由青年党员构成,但他们工作年限均在10年以上,也都是各业务处的骨干力量,思维敏捷,闯劲足,接受新生事物快,信息化水平高。办党组要求青年党员攻关小组成员要团结协作,取长补短,通过攻关活动取得成绩也得到更多的锻炼。在活动中,各小组成员之间展开了良好的协作。他们都积极利用所掌握的技术和信息资源,为攻关项目的顺利推进贡献力量。小组杜绝了闭门造车的做法,小组成员结合自身岗位实地开展调研,向兄弟专员办学习信息化建设先进经验,向统计、人民银行等部门学习数据分析技术,进而掌握了大量的信息技术及业务资料信息。小组成员在上班时间需要完成岗位本职工作,多数是放弃休息时间,利用下班后和周末等时间共同研究解决疑难问题,想方设法攻克技术和信息难关。

  在办党组指引下,青年党员攻关小组经过不懈的努力,财政预算监管信息化建设初显成效。中央转移支付预算监管、债务监管、收入监管和部门预算监管,均取得了实质性进展,部分系统如中央转移支付预算监管子系统已上线试运行。

  四、争当先锋促转型,青年党员大有可为

  在活动中,青年党员充分发挥主观能动性攻坚克难,在各自牵头负责的信息系统中争当先锋,起到了模范带头作用。在他们的带动下,办内其他干部亦积极参与,奉献聪明才智。青年党员攻关小组成员认真参加各类调研、讨论和培训,学习掌握了大量的信息化专业技术知识,自身综合素质不断提高,达到了在短期内迅速提升技术及业务水平的目的,缩短了青年党员的学习周期,使他们更好地参与财政预算监管的各项工作。

  青年党员攻关小组的成立,是“两学一做”学习教育成果的体现,也是党建与业务工作深度融合的具体举措,是围绕财政预算监管信息化发挥党员主体作用的好形式。该小组的成立,引导广大党员更好地发挥了先锋模范作用,培养了一批立足本职工作、不断增强本领、敢于担当重任、善于解决问题的优秀青年党员干部,为创建学习型党组织和专员办转型奠定了良好基础。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号