无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党员教育 -> 理论武装
加强党风廉政建设做党和人民忠实的喉舌
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2016-03-09 字号:[][ ][ ]

  宁夏广播电视台党委书记 张 锋

  新的形势下,如何进一步加强党风廉政建设,教育和引导党员干部坚定理想信念,坚持三个自信,筑牢拒腐防变思想道德防线,对坚守主流舆论阵地,让宁夏广播电视台姓党至关重要。

  一、坚定推进党风廉政建设,为改革发展提供坚强保障

  党风廉政建设可以为我们创造干事创业的良好环境和风清气正的良好氛围。习近平总书记和建华书记讲的政治业态、营造良好的干事创业风气的问题,就是让我们按纪律和规矩办事,给胡作非为的人戴上紧箍咒,保护那些真正干事创业的人心无旁骛,一门心思干事业。让做事的环境好起来,不再是事事求人托人,不再是在干事创业中尊重规律与讲关系之间的选择,也不再是在出尔反尔,朝令夕改中瞎撞,而是沿着一条正确的方向和道路坚定迈进。

  党风廉政建设可以使我们放手放胆放心抓好广电各项事业发展。做好党风廉政建设工作可以让我们打牢制度基础,规矩基础,形成良好的工作机制,可以让我们堂堂正正地抓经营、搞创收。大家要有一个共识:纪律和规矩是我们最好的后盾,也是最坚实的保障,只要守纪律、讲规矩、遵国法,其他都可以不在乎,“法无禁止皆可为”,我们要敢闯敢试敢创新,不要畏手畏脚,遇到问题更不要怕也不要推脱,放开手脚来好好干事,干正确的事,干有利于我台事业产业发展的事。

  党风廉政建设可以让我们遵循广电发展规律,更加解放思想,促进媒体融合,提高自身传播力。一个地方、一个单位能否加速发展,主要取决于发展环境和干部作风。干部作风好了,有风清气正、廉洁施政的发展环境,资金、项目、人才和技术等生产要素就引得进、留得住,事业发展才有支撑、才有后劲。当前,在各种外力的冲击下,我台各媒体受到前所未有的冲击,产业经营也陷入被动和不利境地,如何突围,如何适应新的媒体发展形势?是我们当前最迫切需要解决的问题。搞好党风廉政建设可以为我们创造良好的发展环境和干部作风,让人的思想进一步解放开来,形成新观点新认识,让我们更好地思考如何推进媒体融合,更好地思考和调动一切积极因素,更好地鼓励我台干部群众创造性和积极性,为全台事业发展贡献才智,使我们这样一个基础薄弱,发展缓慢的省级广播电视台实现“弯道超车”,建成传播力较强的新型主流媒体。

  二、坚持全面从严治党,使管党治党更严、更紧、更硬

  从今年1月1日起,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式实行,也是在今年,中央和自治区都明确提出:推动全面从严治党向基层延伸,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。我们每一个党员干部,一定要认清形势,把全面从严治党作为分内之事、应尽之责,把握核心和基础,抓住关键和要害,真正使管党治党严起来、实起来、硬起来。

  一是要严格落实全面从严治党主体责任。从严治党,前提是党要管党。总书记在这次中央纪委全会上讲的非常明确,全面从严治党的主体责任就是各级党组织及其负责人。作为落实党风廉政建设主体责任“第一责任人”的党委书记,包括各支部书记都要牢固树立主体责任意识,把全面从严治党作为第一位的任务、最大的政绩。第一,要把责任记在心上,做到时刻不忘记,绷紧党风廉政建设这根弦,心中有责,守土有责。第二,要把责任扛在肩上,敢于担当,守土负责,做到亲自抓,真抓真管,抓出成效。第三,要把责任抓在手上,把党风廉政建设同业务工作一同研究、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核、一同奖惩,做到守土尽责。

  目前,我们广电产业经营形势严峻,经营任务很重,各部门单位的“一把手”压力很大。形势越严峻、处境越困难,党风廉政建设工作越要抓紧。今年,是全面从严治党向基层延伸之年,我们要坚决杜绝一些“一把手”只抓发展、不抓党建的现象,李建华书记明确提出:“不抓党建、不会抓党建、抓不好党建,就不要当党组织书记。”我们要以严肃问责推动责任落实,加大考核权重和问责力度,对各支部及负责人的考核,首先要看实效,党建抓不好、队伍管不住、接二连三出问题,首先追究支部书记的主体责任,还要追究纪检监督责任。抓党建和党风廉政建设,关键是动真格。动真格就要得罪人,可能会让一些同志不自如、不舒心,这势必会得罪人。按一般规律来说,这些得罪是暂时的,事情过后,特别是严抓党建党纪在单位有了效果后,大多数人还是会理解,并赢得大家的支持和肯定。

  二是要始终把纪律挺在前面。小节失守,大祸必临。无数的事实都已证明了这一点,不守纪律、不讲规矩,便是自毁前程的开始。千万不要漠视纪律和规矩,也不要存有侥幸心理,“要想人不知,除非己莫为”,要敬畏纪律和规矩。机关党委和各支部要把党章和《准则》和《条例》学习教育作为经常性工作来抓,注重日常管理,抓苗头,抓源头,抓早抓小,发现问题及时约谈提醒,关键时刻要当头棒喝,把错误和问题扼杀在触碰纪律红线之前,防止小问题酿成大案件,绝不能坐视同志在错误的道路上越走越远。每一位党员干部要认真学习贯彻落实《党章》和《准则》《条例》以及中央和自治区的其他规定,对照检查,不触红线不越底线,不断强化对从严治党新常态的思想认同、理论认同、情感认同,认识上不混沌、言语上不妄论、行动上不迟钝,习惯在清新的风气中生活,习惯在严格监督的环境里工作,习惯在法治的轨道上用权。

  三是营造良好的选人用人环境。一方面严格选拔任用。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,严格按程序办,坚持党管干部原则,充分发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。另一方面畅通干部能上能下渠道。结合广播电视行业的特殊要求,结合融媒时代行业新业态,把那些政治强、业务精、敢于担当、敢于创新的人用起来,把那些顺应潮流解决问题有思路有办法的人用起来,把那些有奉献精神、老老实实干事谋发展、默默无闻创业打基础的人用起来。同时,为那些认真工作得罪人的干部营造好的舆论环境,不能让认真工作的人吃亏。今天的宁夏广电,需要年轻的、新鲜的血液,需要敢于坚持真理、敢于担责负责、敢为人先开拓局面卓有成效的人。

  三、保持足够自信,以高压态势把作风建设一抓到底

  一是要坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。作风建设永远在路上。今年,我们要继续开展落实中央八项规定精神专项检查活动,用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,有多少就处理多少。李建华书记明确要求:“在这个问题上,不查处就是失职渎职,谁不查就要问责处理谁。”要根据自治区建立的容错纠错机制,建立相应机制,为想干事,能干事的好干部创造环境。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁起家。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。要争先进位,做表率树标杆,这是党委对每一位党员干部的要求和期望。争先进位,顾名思义,就是鼓争先之劲,求进位之效,这是发展所需,形势所迫。广电传统优势已是“明日黄花”,主流媒体地位受到挑战,产业经营也是举步维艰。去年,我们单广告收入就减少了8000多万。所有的干部职工,都不愿意看见这样的状况继续下去。在这种严峻的局面下,需要我们党员干部站出来,在自己的岗位上发挥作用,当好引领全台干事创业良好风尚的旗帜和标杆,创出业绩,帮助我台走出困境。党建要围绕着业务,业务同样要和党建紧密联系起来。今年,我们要继续加强党员志愿者活动,努力做到“善事有广电,好事有党员”,不断增强广电台党员的荣誉感和自豪感。

  二是根据我台实际,建立健全管理制度,防止“微腐败”发生。一要加强对项目资金监管,包括节目、设备、物业等经费的使用,杜绝任何形式的挤占挪用、截留、虚报冒领,确保资金使用到位。二要加大查处力度,对发生在群众身边的腐败问题,决不姑息迁就,要揪住不放、一查到底,该纪律处分的给予处分,该组织处理的及时处理,该移送司法的坚决依法惩处。三要深入治理一线新闻工作者违规进行有偿新闻的行为,严肃处理收受礼品、礼金、有价证券等违规行为。我们是一个窗口单位,每一个人特别是一线新闻工作者的形象,都关乎着整个单位的形象,出省出国采访,还能影响到自治区乃至国家的形象。现在,有人利用记者身份从事记者之外的事情,给台里造成很坏的影响。各支部各单位必须要高度重视,要心里有数,把这些问题理一理,该报的就报,让当事人认真思考,做出正确的选择。

  四、强化党内监督,确保党内监督落到实处、见到实效

  古人讲“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”。对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。

  一是强化监督意识,增强党内监督的自觉性。我们新闻单位习惯了监督别人,也习惯了看着别人监督别人,一旦自己被监督起来,就浑身不在,满脸不高兴。我们要通过引导学习,使全台干部职工认识到任何人都必须接受监督,从而拓宽监督渠道,营造一个“人人敢于起来监督”的良好监督环境,释放党内监督的威力。

  二是突出监督重点,加强党内监督的针对性。一要突出重点对象。把台领导干部,各部门单位“一把手”,各重点项目负责人作为监督重点。二要突出重点时机。在重要节会报道期间,要严格遵守宣传报道纪律,坚持党性原则,坚持正面宣传为主,为党和人民的事业鼓劲加油,坚决杜绝违反新闻原则和纪律的事情发生;在重大传统节日期间,要采取多种方式,提醒大家廉洁过节。三要突出重点环节。加强对管钱、管物、管人等实权部门监督,着重加强对影视剧和节目引进和购买,广告经营收支,大型活动和节目运作收支,日常栏目制作经费,卫视落地覆盖经费,物业管理经费等问题易发环节的管控和监督,让每一笔钱的去处和来处都明明白白,干干净净。四要突出重点内容。今年,要重点监督党员领导干部遵守《准则》《条例》的情况,要重点监督一线新闻工作者遵守《中国新闻工作者职业道德准则》的情况。针对这两方面的监督,要细之又细,严之又严。

  三是推动监督形成合力,形成“伸手必捉”的氛围。要把主动开展监督与自觉接受监督结合起来。一方面,各部门单位,包括办公室、纪检监察室、组织人事处、计划财务处等职能部门要把监督干部作为义不容辞的责任,主动开展监督,关口前移,把从严监督的要求贯穿到干部培养、锻炼、选拔、使用各个环节。另一方面,党员干部要增强自觉接受监督的意识,习惯在监督下工作和生活。台班子成员,各部门单位“一把手”是“关键少数”,必须接受严格的监督。同时,按照自治区党委书记李建华要求,着力打造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的忠诚、干净、工作成效高的纪检监察干部队伍。

  四是履行舆论监督职责,促进党的肌体健康成长。舆论监督是党赋予新闻媒体的职责和权利。作为自治区重要的主流媒体平台,我们要弘扬正能量,坚持正面的舆论导向,同时要运用好监督的力量,坚持鼓劲加油的原则,帮忙不添乱,促进党的肌体充满活力,健康成长。一方面把群众关注的热点、焦点、难点问题,还有干部的工作作风问题等客观准确及时反映出来,促使问题得到解决;另一方面,要改进舆论监督的方式和方法,为发展改革营造良好的环境,使宁夏广播电视台成为党和人民的忠实喉舌,为建设“四个宁夏”做出应有的贡献。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 财政部驻宁夏专员办监督检查处党...
 · 区直机关工委督导组对自治区地质...
 · 自治区外办翻译室党支部开展“爱...
 · 宁夏科协开展宪法学习培训会
 · 宁夏科协调研宣传部党支部开展“...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 财政部驻宁夏专员办开展义务植树活动
 · 宁夏地震局召开党组中心组(扩大...
 · 自治区政府机关事务管理局直属党...
 · 自治区审计厅组织开展党员应知应...
 · 中国移动宁夏公司举办2018年党务...
 · 中国移动宁夏公司党委召开党委中...
01.jpg
向党旗庄严承诺 用...
001.jpg
勇担时代重任 不负...
01.jpg
区直机关学习党的...
005.jpg
区直机关工委召开...
通知公告 more>>
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
 ·  关于区直机关工委整改巡视反馈问题情况通报
 ·  第一届区直机关道德模范和“区直机关好...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2018...
 ·  关于举办区直机关“花开新时代”巾帼文...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号