无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
中卫市市直机关工委“五个强化” 推进机关党建工作高质量发展
  责任编辑: 来源: 中卫市市直机关工委     2021-09-15 字号:[][ ][ ]

  今年以来,中卫市市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,以“五个强化”为抓手,促进全市机关党建工作质量明显提升。

  强化政治引领

  严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,加强对市直机关政治建设情况督查检查,将各级巡视巡察等反馈意见整改情况纳入模范机关创建考评内容。在基层党组织换届、发展党员和“两优一先”推荐评选等工作中严把政治关。建立完善机关党建工作目标管理责任体系,市直机关各级党组织制定党委(党组)书记抓机关党建工作领导责任清单、机关党委书记(党总支书记)直接责任清单和党支部书记的主体责任清单和任务清单,机关共产党员任务清单和负面清单,进一步压实各级党组织书记抓机关党建工作的领导责任、直接责任和主体责任。

  强化理论武装

  把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关各级党委(党组)理论学习中心组学习的第一议题、常设议题,通过“学习强国”“三会一课”、主题党日、研讨交流等载体,举办党务干部素质能力提升培训班、入党积极分子培训班,力促市直机关全体党员干部扎实学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正在学习宣传贯彻上下真功、用真劲、见真效。举办微党课大赛,动员市直机关党员干部围绕本单位中心工作和职能特点,充分运用多媒体课件,以图片、动漫、视频、音频等形式谈认识、谈理解、谈体会、谈打算。有150余名党员干部走上讲台进行宣讲,锻炼提升了党员干部的学习力、表达力,推动了市直机关各级党组织在理论学习教育中走在前、作表率。

  强化基层基础

  严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,印制《党支部规范化建设工作纪实》和《党员学习笔记》,有效推动党支部规范化建设。持续开展星级党组织评定活动,选树10个标准化、规范化示范党支部,在11个基层党组织探索推行了机关党建工作“项目管理”新机制。按照行业和工作性质相近的特点,将市直机关、中央和区属驻卫单位的69个党组织划分为4个党建“片区”、22个“网格”,明确“片区”责任人工作职责和“网格”责任单位党组织的主要工作任务,建立了“互查互学互帮互促”的“网格化”管理新机制,坚持每季度组织开展一次评促活动,针对发现的问题下发《从严治党主体责任工作提示专函》,提出整改落实建议,督促各级党组织限期进行整改落实。通过建立管理新机制,机关党建工作取得了查问题、补短板、学经验、促提升的多元效应,有效发挥了基层党组织自我管理、自我完善、自我提高的作用。

  强化党建与业务工作融合发展

  自2020年市直机关开展“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建工作以来,市直机关各级党组织加强组织领导,细化创建措施,注重典型带动,扎实推进创建工作,现有24个部门(单位)被命名为首批模范机关先进单位,为创建工作选树了典型,立起了标杆。在中卫电视台开办了“书记谈”模范机关创建媒体访谈栏目,党组织书记走进直播间谈思路、亮目标、明任务、定措施、讲成效,展示好经验、好做法,营造了模范机关创建的浓厚氛围。围绕市委、市政府中心工作,建立健全机关党建和业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实的运行机制,把模范机关创建与推动本部门业务工作落实有机结合,探索实行“党建+重点项目”“党建+产业发展”等模式,实现党建与业务两手抓、两促进、两提高,有力推动了各项决策部署的落地落实。

  强化机关文化建设

  以“做有温度的党建”为目标,进一步丰富机关文化活动,结合市直机关党员干部实际,充分利用“八小时以外”时间、各种节假日和各种网络平台,开展丰富多彩的文化和为民办实事活动。以“十个一”为内容,持续深化“做悦读党员·建书香机关”等活动,建立机关党员书屋及阵地21个。利用干部职工业余时间,开设羽毛球、瑜伽、书法、二胡、葫芦丝、乒乓球等兴趣爱好培训班,免费培训300余人次。建立完善机关在职党员到社区报到、为群众服务的长效工作机制;组织市直69个部门(单位)3900名党员参加“周五有约”“党员到社区报到”等志愿服务活动,常态化开展以“走上街头、文明劝导、志愿实践”为主要内容的创城志愿服务活动,营造共建共享文明城市良好社会氛围。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com宁公网安备64010602000386号