无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
宁夏首府桑榆红宣讲团“点单式”宣讲,多渠道提供“精神食粮”
  责任编辑: 来源: 银川市市委老干部局     2021-09-02 字号:[][ ][ ]

  银川市市委老干部局、市离退休干部(老龄)党工委组建的“宁夏首府桑榆红”宣讲团,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、“四史”教育,结合党员群众关注的热点、实践的难点和思想的堵点,面向党政机关、企业学校、基层社区“点单式”巡回宣讲,宣传党的光荣历史、创新理论,唱响时代主旋律,为广大党员干部、群众多渠道提供“精神食粮”,共同增添正能量。

  发挥“老”优势,激发“新”活力

  宣讲团成员由老教师、老专家、老干部等组成,几十年的工作经历,使他们具备了深厚的理论功底和丰富的实践经验,借助宣讲团的组织力量,充分发挥他们的经验优势,让当年的见证者、建设者、实践者通过普遍广泛的宣讲工作,提高党员群众政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想统一到党中央决策部署上来,激发广大党员干部、群众干事创业的“新”活力,上好铸魂育人重要一课。

  “输入”不停歇,“输出”不止步

  学习是“输入”,宣讲员们从不“吃老本”,年初制定宣讲团学习和培训计划,纳入年度培训计划,确定重点学习内容,掌握党的创新理论成果,准确把握世情、国情、党情和区情、市情、民情。每月例会集中学习,把讲好党的理论和“党史”作为宣讲团的中心工作,交流宣讲体会,畅谈宣讲技巧,总结宣讲经验,提升宣讲员的理论素养和宣讲能力。宣讲是“输出”,老教师担任理论宣讲员、老学者担任特色宣讲员、老专家担任老年课堂宣讲员,发挥他们深学善讲政治理论优势,延长他们的“工作寿命”,为国铸魂、为国聚力,营造和谐社会。

  细节“见真章”,打造“精品课”

  宣讲团按照“讲、议、评”三个环节进行试讲备课,不仅认真编写课件手稿,而且一遍遍修改、补充、完善、优化,就连一个词、一个标点符号的使用都力求准确、无误,手稿上尽是密密麻麻、圈圈点点的标注。课件用到的素材,从不“凑合”“将就”,宣讲要用的图片、音乐都精心挑选,让听众从多感官吸收知识。宣讲团始终尊重听众,重视听众的反馈,每次宣讲结束后,都请听讲单位填写回执单,及时纠正宣讲的问题和不足,收集听课单位的意见,根据时政修改精炼讲稿,绝不“一稿打天下”,力求打造“精品课”。

  既要“接天线”,更要“接地气”

  宣讲中融合“五观”,始终坚持“五个讲清楚”,更利于听众深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神谱系,牢牢把握“接天线”的总要求,把宣讲讲得“有特色”。同时,注重运用群众语言,不用晦涩难懂的词语,常常将自身的经历、体会和真人真事融入课堂,针对社会上的热点、实践的难点和思想的堵点进行宣讲,通过穿插互动和问答,不是填鸭式的“灌输”,也不是听众单向的“聆听”,让听众产生强烈的代入感,能够坐得住、听得进、能思考,在问答中走进历史,在互动中获得知识,让宣讲既“接地气”更有“有温度”。

  用知识“言传”,用行动“身教”

  每次讲课后,宣讲员都会和听课人员进行深入交流,虚心听取各种建议,进而在课程内容方面查漏补缺,在授课方式方面自我更新,将宣讲质量再提档、再升级。更多时候,不仅是他们精彩的宣讲内容教育了听众,而是他们这样谦虚谨慎、精益求精的态度感染了受众。退休后,宣讲员们本可以在家中含饴弄孙,但“退休不褪色”已在他们心中牢牢扎根。当老人站上讲台一两个小时,用铿锵洪亮的嗓音授课,这种坚持、这样的精神,本就是一部鲜活的教材,也让无数人深受感动,“身教”也就在无声之中胜过了“言传”。

  截至目前,“宁夏首府桑榆红”宣讲团已深入基层、面向群众宣讲198场次,受益人数达1万多人,宣讲员们在三尺讲台诠释着浓浓的家国情怀。针对疫情防控要求,宣讲员们认真打磨讲稿,积极筹备线上课程《以史为鉴 开创未来——“九个必须”系列微宣讲》,多渠道推动党史学习教育宣讲工作走深走实。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com宁公网安备64010602000386号