无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
吴忠市直机关扎实推进模范机关创建工作
  责任编辑:马杰 来源: 吴忠市直机关工委     2020-09-30 字号:[][ ][ ]

  按照党中央和自治区党委关于开展模范机关创建工作的要求,吴忠市通过召开市委常委会传达全区机关党的建设暨创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关工作会议精神、研究贯彻意见,制定印发《吴忠市直属机关创建“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关实施方案》,召开全市模范机关创建工作会议等方式,对市直机关创建模范机关工作进行安排部署,市直机关各部门(单位)高度重视,结合部门职责和群众期待,制定实施方案,细化创建目标,积极推进创建工作全面开展。

  一、坚持把政治建设摆在首位,确保模范机关创建“方向正”

  以政治建设为统领,着力推进政治机关建设。一是坚决贯彻党中央部署。模范机关创建工作是党中央着眼于新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务,全面提高中央和国家机关党的建设质量的重要举措,吴忠市坚决贯彻落实党中央、自治区党委工作要求,及时传达会议精神,印发创建工作方案,高规格召开会议,始终坚持把做到“两个维护”体现到开展模范机关创建工作全过程、各方面。二是准确把握精神实质。为抓好创建工作,吴忠市坚持以党中央和自治区党委相关会议精神为遵循,认真学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议和视察宁夏时的重要讲话精神,牢固树立政治机关意识,准确把握模范机关创建要点和方向,确保模范机关创建工作走向不偏、力度不减。三是结合市情体现特色。把模范机关创建与习近平总书记视察宁夏提出的“六项”工作要求相结合,与解决机关党建方面存在的政治责任上重表态轻落实、组织建设上重两头轻中间等“六轻六重”问题相结合,与提振吴忠干部精气神、各项工作“走在前、作表率”相结合,与统筹推进疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”“六保”工作相结合,与组织机关干部广泛参与基层治理,全员参与文明城市创建等相结合,在相互促进中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二、坚持严格创建标准,确保创建工作“起步实”

  靶向用力、精准施策,强化顶层设计引领和指导。一是定准目标。按照自治区创建模范机关工作方案要求,结合吴忠实际,提出建设对党忠诚、组织过硬、服务高效、和谐文明、勤政清廉的创建目标,搭建体现吴忠特色载体,在开展信仰与忠诚党性教育、党员“大学习”等6项活动基础上,创新开展“机关文化周”活动、实施志愿之城创建提升工程等3项特色活动,让创建工作有明确的目标、丰富的载体。二是细化措施。紧扣目标任务,紧贴现实要求,紧盯推动实效,研究制定了永葆政治机关本色、加强对党忠诚教育、深入开展党员“大学习”等15项具体创建内容,让创建工作有明确的抓手,确保每一项工作任务能够落地见效。三是严格要求。明确了市党建工作领导小组和市直机关工委牵头抓总,市直机关各党组织履行创建工作主体责任的领导体制机制;把创建模范机关纳入市直机关党建年度效能目标考核,坚持分类分级指导,党委政府职能部门、群团组织、区属驻吴单位等结合职能职责和行业特点确定内容和载体,党委(党组)统筹下属单位创建,加强督促检查,做到一体推进、共同创建;对2020年底申请创建的单位,要求年度效能目标考核达到优秀、星级党组织创建达到四星级及以上的硬性指标,总数控制在30%。

  三、狠抓工作落实,确保创建工作“稳推进”

  坚持统筹协调,齐头并进推动创建工作落地落实。一是盯紧工作启动。坚持抓重点、重点抓的思路举措,市委启动会后,针对基层党组织不会干、等待观望的情况,市直机关工委及时制定印发了《关于做好吴忠市直属机关2020年模范机关创建工作的通知》,对安排部署、对标建账、考核评定等6项重点工作时间节点进行明确;同时把基层各单位方案制定作为关键环节,强化审核指导,对各单位制定方案时照抄照搬、不结合实际等问题逐一纠正。强调方案的可行性和操作性,与习近平总书记视察宁夏重要讲话、指示批示精神相结合、与单位职责职能、重点中心工作等相结合,定准目标、把好方向,为推动工作打下坚实基础,目前已完成所有单位创建工作方案的审定印发和参会指导。二是抓实业务培训。为解决好各单位工作思路不清、创建标准不明、工作进度不齐等问题,吴忠市直机关工委举办“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建工作专题培训班和机关党组织书记、党务干部培训班,共有73个单位党组织书记、党务干部近300人次参加,通过培训进一步解疑释惑,增强模范机关创建实效性。三是推动工作落实。结合创建各阶段重点任务,凡设有5个以上内设机构和所属单位的61个党委(党组)深化创建内容,开展模范科室创建,76个单位党组织设立了青年理论学习小组,90%以上的单位党组织结合本单位业务工作特点特色融入创建内容,形成了各具特色的党建服务品牌,所有单位党组织动员党员干部认真开展志愿服务活动,积极参加到全国文明城市创建工作中。各单位争先恐后,抓实、抓细、抓常创建工作,开局良好、效果明显。四是建立考评机制。本着简单实用、靠准考实的原则,吴忠市结合实际起草了《吴忠市直属机关创建“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关考核命名办法(试行)》,配套制定了《考评细则(试行)》,对模范机关创建的组织领导、工作程序、考评方式和结果运用进行指标量化,并结合机关党建第三季度调研对办法和细则进行了修订完善,进一步推动吴忠市模范机关创建工作标准化规范化。

  四、营造浓厚氛围,确保创建工作“聚合力”

  坚持开门搞创建,着力形成人人参与、合力创建的态势。一是统一思想、凝聚共识。采取召开培训班、调研督查、学习研讨和参会指导的形式将要求讲清楚、把任务分解到每个人、使压力传导到位,特别是9月中旬对市直机关创建模范机关工作进行全覆盖调研指导,进一步激发了党员干部投身创建工作的热情、凝聚起了各方齐抓共管的合力,切实把基层各单位党员干部的思想统一到模范机关创建工作上来。二是媒体宣传、扩大影响。市级各类媒体主动作为、持续跟进,在吴忠日报、吴忠电视台等媒体上对模范机关创建的启动、进展进行报道,市新闻传媒中心精心策划模范机关创建工作书记访谈栏目,计划录制8期,目前已完成1期录播,通过访谈节目全面介绍吴忠市模范机关创建工作,加大宣传力度,扩大工作影响力。三是网络助力、深化推动。注重加大网络宣传力度,市委组织部在吴忠党建网进行专门宣传,区直机关党建网等网络平台发布吴忠市模范机关创建信息8篇,市检察院、市医保局等单位在模范机关创建以来连续编发模范机关创建工作专题简报26期,市委党校、市总工会等单位在公众号上对模范机关创建工作进行宣传。市直机关工委注重发挥市直机关“智慧党建”平台作用,加大对模范机关创建工作中涌现出的典型案例、成功经验的宣传力度,不断增强吸引力、感染力和号召力,切实推动创建工作取得实效。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号