无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
银川公安“七个着力”扎实推进教育整顿工作向纵深开展
  责任编辑:马杰 来源: 银川市公安局     2020-09-07 字号:[][ ][ ]

  “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,银川市公安局党委高度重视、高位推动,以深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和全国全区全市公安工作会议精神为主线,以“七个着力”为抓手,紧紧围绕“四个进一步”总目标,不断推进教育整顿工作向纵深发展。

  提升政治站位 着力强化责任担当

  始终把讲政治作为政治建警和教育整顿的第一要求,将教育整顿作为自觉践行“两个维护”的具体实践,作为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,助力“一高三化”发展定位的重要载体,高起点开局、高标准推进。市局党委不断提升政治站位,强化责任担当,深入学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、自治区十二届十一次全会和市委十四届十次全会精神,第一时间向市委政府汇报教育整顿相关情况,姜志刚书记、杨玉经市长专门作出批示指示,提出明确要求。第一时间通过党委扩大会(专题会)、中心理论组传达学习部厅党委教育整顿工作部署要求以及陈润儿书记、孙新阳组长、姜志刚书记、张韵声常委、杨东副主席督导银川公安教育整顿工作时的讲话精神,努力以更高的认识,务实创新推动教育整顿各项工作,展示首府责任担当。

  坚持党政领导 着力夯实组织保障

  始终将全市公安机关教育整顿置于市委政府坚强领导下,积极争取市纪委监委、组织部、宣传部和政法委关心支持,构建市委政府统一领导,相关部门高效联动、条块结合的有力格局。召开全市公安机关教育整顿动员部署会、党委专题会等会议,逐级成立领导小组,建强市局工作专班,实体化运行“一办八组”,打造坚强有力的运转中枢。结合考察学习包头、兰州试点经验做法,修改完善教育整顿实施方案,配套下发政治轮训、政治督察、专项治理、教育宣传、信访督办等6个子方案,明确6个方面25项重点任务,细化制定具有银川公安特色的110条靶向措施,挂图上墙、倒排工期,项目化管理、清单式推进、点对点落实,并建立完善“一天一推进、一周一小结、一月一报告”的“三个一”工作机制,全面推进教育整顿工作向纵深开展。

  紧抓重点关键 着力打造特色亮点

  坚持以点带面、整体推进,深入分析全市公安队伍状况,确定永宁县局等三个试点单位,建立完善领导包干督察制度,跟进制定问题、任务、责任、时限“四清单”,探索推出“政治夜校”“信仰学堂”“晨训夜读”“周末课堂”等特色做法。大胆探索,率先在全区公安机关开展政治督察,并于8月31日完成第一轮政治督察。通过编制警示案例汇编、落实全警家访慰问、签订《八小时之外遵纪守法承诺书》等多种方式,深入开展忠诚信念教育、宗旨意识教育、廉政警示教育、职业道德教育和“四个以案”专项教育。各基层党支部召开组织生活会,围绕理想信念、队伍建设、履职尽责、工作纪律、服务群众、廉洁自律等方面检视剖析,查摆问题150个,制定整改措施175条,进一步筑牢忠诚使命、防腐拒变的思想根基。

  深化政治轮训 着力筑牢思想根基

  积极探索开展教育整顿“5+2”政治轮训模式,以树牢政治意识,筑牢思想防线,增强法治思维为重点,自上而下开展轮训。市局首期政治轮训班专门邀请自治区党委国安办副主任刘文戈、银川市中级人民法院院长路华、银川市人民检察院检察长许金军和自治区党校副教授王琼为市局党委班子成员、各分县局局长、政委及市局局属各部门主要负责人进行集中授课。通过培训使参训学员进一步提升了党性意识、政治能力和业务本领,增强政治敏锐性和政治鉴别力,夯实了规范执法办案的能力,有力增强了当前形势下居安思危的意识,筑牢了教育整顿思想根基。目前,第三轮政治轮训已经启动。

  强化宣传发动 着力营造浓厚氛围

  通过宣传发动,不断凝聚全警思想共识。通过组织“平安银川”新媒体矩阵宣传全市公安机关教育整顿的好经验好做法以及阶段性成效。8月18日,人民日报刊发我局开展110接处警大回访工作先进经验。8月30日,人民公安报头版刊发我局治安防控体系建设工作先进经验。全市公安机关在中央、区市主流媒体和平安银川新媒体矩阵共发布教育整顿相关消息520余篇。市局开辟“教育整顿我有话说”专栏,编撰教育整顿专题简报19期,印制应知应会手册、口袋书,编印学习读本5000本,在“银川公安党建”“警示教育”等专栏持续更新发布习近平总书记系列重要讲话精神、党内法规、典型案例等,积极营造浓厚学习氛围,推动全警进一步统一思想认识。

  统筹综合施策,着力整治顽瘴痼疾

  始终将整治顽瘴痼疾作为教育整顿重点任务,坚持政治导向、民意导向、问题导向相统一,借鉴扫黑除恶专项斗争经验做法,刀刃向内开门搞整顿,邀请“两代表一委员”、媒体记者和特邀监督员共同参与,联系三大运营商短信推送宣传,召开“110接处警警民恳谈会”,组织党风政风警风监督员对各基层所队开展明察暗访工作,全面打通举报渠道,主动接受各方监督,从严从细从实开展违法违纪线索和突出问题大起底,全面彻查深挖充当黑恶势力、黄赌毒违法犯罪“保护伞”等行为,坚决整治滥用执法权力吃拿卡要等群众眼皮底下的“微腐败”。紧盯执法办案重点领域,严格落实防止干预司法“三个规定”和公安机关异地办案协作禁止性规定,坚持“凡问必录”,制定《全市公安机关严格执行“三个规定”等重大事项记录报告制度的实施办法》和配套惩戒措施。对近五年刑事案件进行大数据智能化分析,深入排查整治有案不立、压案不查,办人情案、关系案、金钱案等问题,深挖隐案积案,切实解决执法领域顽瘴痼疾。目前,正在开展自查自纠,教育广大民警主动坦白问题,强化政策威慑,突出自查从宽,被查从严政策。

  聚焦主责主业 着力服务中心工作

  将打造高质量教育整顿联系点作为提升公安机关市域社会治理现代化能力水平,建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川的最大动力源泉。一体推进整改创建全国文明城市、扫黑除恶专项斗争、社会治安防控体系建设、常态化疫情防控等各项重点工作,高压严打“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等突出违法犯罪,严厉打击整治电信网络诈骗等新型违法犯罪活动。新打掉涉恶集团1个,涉黑恶逃犯全部清零,线索办结率达95.39%。1-7月,全市刑事案件、八类案件、盗抢和抢夺案件同比分别下降22.51%、28.49%、47.07%和14.29%。持续开展道路交通安全隐患整治,查处各类违法行为120万余起。新增停车泊位5.1万个,“停车难”“乱停车”问题得到有效治理。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号