无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
固原市“我来讲”─理论政策业务学习研讨和集中展示交流活动推动党员干部理论武装走深走实
  责任编辑:马杰 来源: 固原市直机关工委     2020-06-12 字号:[][ ][ ]

  近日,由固原市委组织部、市直机关工委举办的市直机关党组织“我来讲”─理论政策业务学习研讨第一期基层党建理论专题集中展示交流活动圆满结束。此次活动,五个市直机关党组织推荐的主讲人,以学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为主题,就做好机关党建工作进行了主讲,谈学习感悟,交流工作经验,三个党组织推荐的点评人作了精彩点评,活动反响强烈,达到了检验“我来讲”─理论政策业务学习研讨活动成果的目的,切实推动党员干部理论武装走深走实。

  牢牢把握活动“政治引领”功能。“政治性是党内政治生活的灵魂。”市委常委、组织部部长余剑雄多次指示,市直机关(部门)要牢固树立政治机关意识,充分发挥“我来讲”活动的“政治引领”功能。“我来讲”活动自推广以来,始终坚持学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,学习宣传党的基本路线、基本纲领、方针政策,学习贯彻中央和区、市党委各项决策部署要求,“党味”浓。首期集中展示交流活动与中组部和区、市党委组织部“党课开讲啦”有机结合,突出学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,突出贯彻落实一“讲话”两“《条例》”,突出坚定理想信念、践行初心使命,进一步强化理论武装,把广大党员干部牢牢凝聚在党旗下,听党话、跟党走。

  重点突出党员干部主体参与覆盖面。“我来讲”活动主体注重全员参与,通过领导干部带头讲、党员干部主动讲,让广大党员干部“上讲台”,分享体会,交流经验。截止目前,市直部门(单位)党组织累计开展“我来讲”活动500余场(次),“覆盖”广。集中展示交流活动让各级党组织推荐的优秀主讲人、点评人都有机会展示交流学习成果,促进党员干部互讲互评互学,共同进步。首期基层党建理论专题集中展示交流活动共有230余人参加,二、三期将围绕基层治理、脱贫攻坚·五美融合专题,紧贴习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神、自治区党委十二届十次全会和市委四届七次全会精神的学习领会,引导市直机关各级党组织和广大党员干部围绕中心、服务大局,走在前、作表率。

  注重增强现场互动环节感染力。“聆听智慧声音,分享精彩感悟”。集中展示交流活动,主讲人对标主题、精心准备,主讲内容针对性、实效性强,在备课中重温知识、在讲课中锻炼能力、在讨论中启发提升;点评人作点评,从知识储备、口头表达、随机应变等方面都得到锻炼,激发了理论学习主动性、能动性,让党员干部动起来、形式活起来,从“我讲你听”的单向灌输转变为“人人要学习、个个要讲课”的多方互动,“感染”强,让主讲人、点评人提升,让聆听者受益。

  始终坚持活动制度机制保障。推动活动久久为功,制度机制保障是关键。固原市委组织部、市直机关工委制定了《市直机关党组织“我来讲”─理论政策业务学习研讨集中展示交流活动制度(试行)》,《制度(试行)》要求了市直机关各级党组织要持续开展“我来讲”学习研讨活动,规定了活动“谁来讲、讲什么、怎么讲”,明确了集中展示交流活动开展时间主题、轮流原则、职责分工等要求,“机制”活,真正以制度确立规定、用机制巩固成果,推动“我来讲”活动常态化、长效化、制度化。

  深化创建党建品牌持久影响力。“我来讲”活动注重与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与党内组织生活相衔接,与“党课开讲啦”相融合,贯穿到全市“担当新使命、展现新作为”学习实践活动全过程;集中展示交流活动作为检验学习成效的有力举措,成为着力深化理论武装,助推党员干部全面锻炼提升政治理论素养和业务能力水平,营造善于学习、真抓实干、争创一流的浓厚氛围,打造过硬机关党员干部队伍和模范机关的新平台,凸显政治性、注重制度性、激发主动性,切实增强“我来讲”活动的吸引力、凝聚力、影响力,努力打造成为我市“树得起、叫得响”的党建品牌。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号