无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
沙坡头区选优配强“两新”党组织指导员 助力企业“加速跑”
  责任编辑:马杰 来源: 沙坡头区委组织部     2020-05-21 字号:[][ ][ ]

  沙坡头区充分发挥党建指导员“党的政策宣传员、组织活动指导员、群众工作引导员、内外关系信息员、化解矛盾协调员”作用,把党组织优势与产业优势有效融合,推进乡村振兴、组织振兴,实现组织建设与产业发展同频共振、互动双赢。

  带着企业向前发展的三年

  宁夏兴拓现代农业发展有限公司是柔远镇2015年重点招商引资的项目之一,也是最早入驻中卫农副产品加工园区的企业之一。身为柔远镇党委书记的王福才深知党建对企业发展的重要性,在近三年的时间里,不仅帮助公司成立党支部、规范开展组织生活等,还协助公司创建以支部党员为中心,以分公司和服务网点流动党员为辐射带,覆盖市、县、镇、村的160余家四级农资连锁服务网点,为11个乡镇的5000余农户提供上门配送服务,每年配送农资产品5.8万吨,为种植户节省费用10余万元。

  “抓好党建促发展,党建服务于企业发展、农民增收”,这是王福才同志一直坚持和实践的理念。

  为进一步促进企业党建成效,王福才同志推荐兴拓公司出资人到山东井冈山教育学院进行学习。指导企业打造了集党建活动室、农民田间学校、小型企业孵化园、科技培训中心等为一体的党建先锋“e家”,为大学生创业提供减免扶持。同时,引导企业逐步形成农资供应、测土配肥、农机作业、技术指导、统防统治、信息服务、粮食银行、冷链物流为一体的八大综合服务体系,向种植户提供农业技术咨询、指导,累计培训农民3000余名,在农副产品加工园区新建了5000吨果蔬冷藏保鲜库,开展果蔬保鲜业务及枸杞、苹果等初加工,并依托电子商务平台进行农副产品冷链配送供应,实现果蔬反季节销售,每年给种植户节约成本200余万元,进一步助农增收。

  每天奔走在园区里的党建指导员

  2019年3月被选派为镇罗镇非公企业党建指导员的马志伟,每天奔走在工业园区的各处,深入一线指导工作,用腿勤脚勤履行着一名合格党建指导员的职责。

  自指导镇罗镇工业园区党建工作以来,他指导成立党支部3个,完成园区企业换届选举,发展党员5名,有效提升了非公企业党建“有形覆盖”和“有效覆盖”。

  疫情防控期间,马志伟指导非公企业党组织认真做好疫情防控,鼓励企业捐款捐物400余万元,非公企业党员捐款1万余元用于支援疫情防控工作。以“村企结对,携手决战脱贫攻坚”为主题,结合脱贫攻坚“四查四补”,指导园区企业采取“企业+贫困户”模式,为贫困群众提供就业岗位100余个,有效增加群众经济收入。采取“村企结对”模式,鼓励园区企业助力危房改造,帮助农村居民解决资金紧缺导致危房改造进度缓慢的问题,使企业“践德先行、扶贫帮困、回报社会”。

  沙坡头区按照就近、就便原则,在选派上重质量、在力量上聚合力、在管理上抓机制,共向党建工作力量薄弱“两新党组织”选派党建指导员115名,下沉140家企业和29个社会组织一线指导党建工作,发展“两新”党员16名,培养发展对象27名,有效实现了非公企业和社会组织选派党建工作指导员全覆盖。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号