无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
固原市“1533”工作法推动2020年机关党建“边提升、边巩固”
  责任编辑:马杰 来源: 固原市委直属机关工委     2020-03-22 字号:[][ ][ ]

  固原市认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,立足全市机关党建工作实际,在2019年边整治、边提升的基础上,总结实施“1533”工作法,全力推动2020年机关党的建设边提升、边巩固。

  坚持一个总体思路。全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,不断夯实抓机关党建组织体系和责任体系,打造过硬机关党员干部队伍和模范机关,持续深化“三强九严”工程,坚持边提升、边巩固,确保全面提高机关党的建设质量。

  “五个强化”提升巩固“书记抓、抓书记”组织体系、责任体系,切实压实抓党建主体责任。强化政治建设。始终坚持把党的政治建设摆在首位,认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严明党的政治纪律和政治规矩,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“三个表率”,建设模范机关。强化思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实“不忘初心、牢记使命”的制度,形成长效机制。扎实开展“担当新使命、展现新作为”学习实践活动。常态化开展“我来讲”—理论政策业务学习研讨活动,探索建立展示“我来讲”学习成果制度,在学懂弄通做实上当好示范。强化组织建设。严格落实党建工作责任制,压实党组(党委)书记领导责任、机关党委(总支)书记直接责任、机关党支部书记主体责任,夯实“书记抓、抓书记”分层抓落实责任体系,持续开展“灯下黑”问题专项整治,锻造坚强有力的机关党组织。强化作风建设。认真落实《关于深化“双评双定”活动推动机关作风建设实施方案》,结合市委“挂图作战”,抓实党员“公诺践诺”和“亮牌上岗”活动。深化“双评双定”促进作风建设活动,建立评估办法,组织“两代表一委员”、群众代表,走进机关部门单位、服务窗口,看服务、评成效,推进作风建设常态化长效化。强化纪律建设。严格落实党风廉政建设主体责任,认真执行《固原市加强党委(党组)纪委监委(纪检监察组)日常监督工作规范(试行)》,开展经常性纪律教育和警示教育,重点强化政治纪律和组织纪律,建设风清气正政治机关。抓好党员教育管理,开展廉政文化进机关活动,打造为民务实清廉的干部队伍。

  “三项措施”提升巩固党建基层基础,着力提升“九项基本制度”成效。推进党支部标准化规范化建设。制定实施《关于贯彻落实<中国共产党支部工作条例>(试行)推进党支部标准化规范化建设实施方案》,明确标准规范、考核奖惩等,切实推进党支部标准化规范化建设。健全完善党组织抓党建工作责任、任务“月清单”制度,挂图作战。持续完善“九项基本制度”。印发《市直机关党建工作制度规范》,严格落实组织生活会等制度,确保从基本制度严起、从日常规范抓起。严格落实支部书记“双向述职评议考核”制度,述出责任、评出压力、考出动力,充分激发党支部活力。抓紧抓实“双评双定”活动。健全“双评双定”活动“书记抓、抓书记”责任体系,完善机关党组织“评星定级”标准,切实发挥“评”“定”导向作用。总结推广部门(单位)党员“评星定格”积分制管理好经验好做法,激励党员先锋模范作用发挥,促进机关党建与业务工作深度融合。

  “三个机制”提升巩固抓党建保障作用,全面提高机关党的建设质量。加强学习培训,巩固能力提升机制。工委围绕贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等,加强对党组织书记、党务干部的学习培训,深入开展“三强化三提升”活动,切实把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。加强督导调研,巩固观摩交流机制。认真总结“走进机关党支部、总结支部工作法”“互学互查互鉴”经验,实行机关党建定期观摩交流机制。健全常态化督导机制,实现年度全覆盖。完善与巡察部门联动机制,实行日常整改反馈和典型问题通报制度。加强推优树优,巩固考核奖惩机制。结合庆祝建党99周年,积极开展先进模范选树表彰和群众性精神文明创建活动。严格落实《关于贯彻落实<中国共产党支部工作条例>(试行)推进党支部标准化规范化建设实施方案》考核奖惩规定,对先进党组织给予奖励支持,对后进党组织负责人及时约谈提醒,抓两头带中间,形成后进赶先进、中间争先进、先进更前进的良好氛围。(王爱斌)

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号