无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
采取“三找”、立足“四改”、促进“五转变”
  责任编辑:马杰 来源: 吴忠市直机关工委     2019-11-20 字号:[][ ][ ]

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开始以来,吴忠市直机关工委把检视问题贯穿始终,深入找、认真改,以问题为导向,推动工作有新起色、作风有新转变、能力有新提升。

  “三找”找准问题

  一是采用发放征求意见表的形式,向市委各部委、市直各部门、县(区、市)机关工委征求意见,发出征求意见表72份,征求问题意见9条;二是组织座谈交流,通过自己查、互相提、上级点,共征求到37条意见建议;三是利用征求意见箱、发放调查问卷等多种方式,征求意见7条,力求找准问题,抓住关键。

  “四改”改出成效

  一是清单式整改。结合市委第六轮巡察,对9个单位党建专项巡察查出的党建制度落实不严格、组织生活会程序不规范、主体责任落实不到位等32条意见,及时以清单形式反馈给问题单位,督促整改,边巡边改;二是立行立改。在主题教育期间,对72个基层党组织分3组进行调研指导,找出巡视巡察问题整改不到位、党组织设置不规范、主题党日无记录、机关党建“灯下黑”问题专项整治“回头看”活动未开展等46个问题,现场反馈,立即整改;三是逐级上报协调整改。对权限内无力整改的党务干部管理难、党组织书记考核难、党建经费不能及时列入财政预算等问题,通过向市委和相关单位请示报告,研究解决的方式方法,积极推进协调解决;四是不能整改的问题进行解释说明。对于不合理、不合规甚至根本解决不了的,做好解释说明和妥善处理工作。

  “五转变”转出好作风

  一是严明纪律作风,由抓机关党建向与抓自身党建并重转变。不仅盯着市直机关各单位党建工作“灯下黑”的问题,还把刀刃向内,对自己开刀,深入查找自身存在的不足和问题,共查找整改创新意识不强、工作推动手段措施不硬等7个方面问题。二是理清工作思路,由被动防守向主动出击转变。研究制定《市直机关党建工作要点》《市直机关工委2019年上半年工作总结暨下半年重点工作》等文件统领全年机关党建工作,同时针对机关党建问题,印发《市直机关党建分析报告》,并抓好落实,形成了点面结合、重点突破、整体推进的可喜局面。三是采取抓机关党建工作一盘棋思想,通过推动党建包片日常指导、指导代管党委主动作为抓基层党建、市委主要领导专项调研、“互观互检”示范引领等工作落地落实,打好主动仗,取长补短、同频共振、整体推进。四是完善工作机制,由粗放型向精细化转变。组织编印了《吴忠市直机关党组织党务工作流程图解手册》,举办“三会一课”情景教学,对“三会一课”、发展党员、缴纳党费、党组织换届选举等每一个流程环节进行详细图示、情景演示,让基层党组织知道干什么、怎么干,解决不会干、干不好的问题。五是加强制度建设,由治标向标本兼治转变。对党务干部更换频繁、责任落实难等机关党建老大难问题,市直机关工委认真研究,征求各方意见制定了《市直机关党务工作人员配备管理办法(试行)》和《吴忠市直机关党组织书记履行党建工作职责考核办法(试行)》,抓关键点、关键人,用制度的刚性约束促进工作。

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号