无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
吴忠市委巡察办“四个突出”推动主题教育落地见实效
  责任编辑:马杰 来源: 吴忠市委巡察办     2019-11-08 字号:[][ ][ ]

  吴忠市委巡察办紧紧围绕主题教育根本任务,高标准要求,高质量推进,取得了阶段性成效。

  一是突出深学细悟,学习教育有收获。坚持读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到入脑入心。保证时间“集中学”。举办了为期1周时间的主题教育读书班,划出“每周两个半天集中学、每周固定一个晚上夜学”时间硬杠杠,组织党员领导干部原原本本学习了必读书目,巡察办组织集中学习20次,领导干部提交“初心·使命——微体会”8份,开展应知应会测试2次,班子成员《学习纲要》《论述选编》已通读至少一遍。结合典型“示范学”。组织全体党员参观了红色档案文献展,赴同心县开展了“缅怀革命先烈、传承革命精神”革命传统教育,到利通区初心馆开展了“不忘初心、牢记使命”爱国主义教育,集中组织观看了《铁血忠魂》党性专题片和《路蠹之覆》警示教育片,学习了李进祯、张富清、黄文秀、王有德等同志先进典型事迹,开展了红色故事宣讲活动,进一步增强了党员干部责任感使命感。研讨交流“分享学”。处级领导干部带头为党员干部上专题党课,先后围绕“全面从严治党”“政治纪律和政治规矩”“担当作为”三个专题进行了深入研讨交流,并开展了“学习最美奋斗者,我要怎么做”体会交流活动,分享了学习成果,做到相互启发、共同提高。处级领导干部共讲党课4次,普通党员讲“微党课”3次,开展研讨交流4场次,撰写专题发言材料14篇、心得体会4篇。

  二是突出掌握实情,调查研究有感悟。坚持问题导向,紧盯薄弱环节,坚持深入基层解决问题。聚焦主业选题。处级领导干部分别围绕巡察反馈问题整改落实、高质量撰写巡察报告、巡察中精准发现问题、建立巡察协作配合机制等巡察工作中存在的薄弱环节确定课题开展调研,力求把脉巡察工作症结,积极寻求突破。求真务实调研。领导班子成员先后深入提级巡察对象青铜峡库区管理局、青铜峡工业园区、市委第七轮被巡察单位、巡察组及利通区巡乡镇延伸到村的郭家桥乡山水沟村、涝河桥村进行了实地调研。通过座谈交流、个别谈话、走访了解等形式,“摸实情、找症结、解难题”。注重成果运用。领导班子成员紧扣调研课题,深入分析症结,研究提出有针对性、可操作性的对策措施,形成了调研报告4份,并召开了主题教育调研成果交流会,交流了成果,相互点评,形成共识,使调研成果充分发挥了对巡察工作的指导作用。

  三是突出问题导向,检视问题靶向准。坚持聚焦思想、政治、能力、作风和廉政五个方面切实在查不足、找短板上下功夫。广泛征求意见找问题。严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,通过设置征求意见箱、发放征求意见表、实地调研、召开座谈会、相互谈话等方式征求了自治区巡视办、市委相关领导、各县(市、区)巡察办、“两代表一委员”、被巡察单位、第七轮巡察组、扶贫对象等多层次、多方面对巡察办领导班子及班子成员的意见建议。共征求各类意见建议36条。对照党章党规找问题。班子成员及党员干部在认真学习《党章》《党内政治生活若干准则》《纪律处分条例》《问责条例》等有关党内法规的基础上,结合思想和工作实际查不足、找差距。召开了“对照党章党规找差距”专题会议,结合自身工作职责,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真开展了对照检视,进一步深化了对党章党规的认识,接受了一次深刻的党性锻炼。班子成员共检视问题48条。开展专项整治找问题。严格按照市委12个专项整治方案总体要求,结合巡察工作实际,认真查摆在落实中央决策部署、担当作为、形式主义、党组织建设等方面存在问题,建立专项整治问题清单5个,查摆问题11条,制定整改措施14条。

  四是突出真改实改,整改整治见实效。对查找出的问题认真梳理分类,建立问题清单,坚持边学边改、边查边改。普遍问题立即改。针对理论学习不够深入、领会精神实质有差距、学习载体不够丰富、调查研究不深入等普遍性问题,立行立改。查摆出的3个普遍性问题均已完成整改并长期坚持。瓶颈问题扭住改。针对政治巡察理解把握存在偏差、对问题定性不够准确、巡察报告质量不够高、发现问题能力有待进一步增强等瓶颈类问题6个,通过建立台账,明确责任人和解决期限,确保难题有效破解。目前,已落实整改问题3个。重点问题持续改。结合专项整治,针对担当作为、形式主义官僚主义、党建工作主体责任等专项整治重点问题,统一汇总,明确时限和要求,盯住改、限期改,确保整改到位。专项整治制定的14条整改措施中,已落实整改措施8条。 

>>> <<<
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号