无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
中卫市人社局采取“六创”举措加强系统行风建设
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2018-09-13 字号:[][ ][ ]

  中卫市人社局认真贯彻党中央、国务院及自治区关于加强作风建设的决策部署,通过开展“学习、法治、阳光、清廉、服务、效能”人社创建活动,扎实推进系统行风,营造了优良的政务服务环境。

  一是打造“学习人社”,提升人社干部能力素质。严格执行党组中心组和党员干部理论学习制度,采取“走出去”、“请进来”、开展“政策法规进机关”、举办以“书记讲责、局长讲廉、科长讲法”为内容的“人社大讲堂”活动等方式,将政治理论、业务知识、法治素养、纪律要求、服务能力充分融合、同步推进,引导干部职工筑牢意识形态防线,树立和践行“以人民为中心”的发展思想,落实“为民务实清廉”的履责要求。

  二是打造“法治人社”,推进规范公正文明执法。加强普法教育,通过印发劳动保障法规政策宣传材料、在新闻报刊开设法律专栏、编排法制文艺节目、举办培训班、开展“法制宣传日”“送法进企业”“以案说法”等活动,不断扩大劳动保障法规政策的知晓率。狠抓制度建设,建立行政执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核“三项制度”,编制行政执法流程图、行政执法服务指南,稳步推进行政执法改革。严格执法监督,建立人社部门行政合法性审查机制,凡重大行政决策和行政审批事项必须由法制科长、法律顾问提出合法性审查意见并经集体研究决定。

  三是打造“阳光人社”,提升人社部门公信力。建立健全政务公开制度,编制人社部门《政务信息公开指南》并在政务网站予以公开。深入推进“阳光招考”“阳光评审”“阳光仲裁”,各类工作中没有发生违规违纪行为。综合广播、电视、报刊、网络等载体建立“中卫人社”宣传平台,及时更新发布各类信息。每年至少召开2次新闻发布会,引导公众及时全面准确理解人社政策。今年共编发人社信息24期110篇,通过“中卫市人民政府网”、政务微博、微信等平台公开文件65件,发布政策解读、人事考试等信息4365条,发布就业信息12批次。组织实施“机关开放日”、“三述三评”、政风行风民主评议等活动,及时办理书记信箱、市长信箱等各类渠道的群众来信来访件,真诚回应群众关心关注的问题,接受组织和群众监督评议。

  四是打造“清廉人社”,推进全面从严治党。以“明责、履责、述责、督责、考责、问责”为抓手,认真履行党组的主体责任、“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任,建立权力、责任和负面“三个清单”,严格落实党建和党风廉政建设目标管理责任制,坚持“季度汇报、半年检查、年终述职”常态化督查考核制度,抓实压力传导和责任落实。严格遵守集体议事规则,严格执行中央“八项规定”、“一把手”五个不直接分管、“三重一大”事项集体决策、领导干部个人重大事项报告等制度,并邀请派驻纪检组长参加集体议事会议,主动接受组织监督。持续强化干部廉洁从政教育,深入开展“四风”问题集中整治,定期开展廉政风险点查找工作,切实解决干部纪律作风方面存在的突出问题。

  五是打造“服务人社”,提升人社服务水平质量。先后建成社保经办大厅、就业创业服务大厅、劳动保障监察服务大厅、劳动人事争议仲裁庭等实体化标准化服务平台,在服务大厅设立28个便民窗口和一个高校毕业生服务工作站。同时强化镇乡民生服务平台建设,将城乡居民参保登记、社保缴费、参保待遇资格认证等“6+1”项服务对接乡镇民生服务中心受理。在窗口单位推行“五制”、“四公开”、“三亮明”工作制度,采取领导干部周值班、处级干部带班巡查等形式,加强对窗口作风的监督检查。丰富便民服务措施办法,全面取消社会保险待遇资格集中认证,联合司法部门设立农民工法律援助窗口,对农民工集体案件缩短受理时间、简化受理程序,采取“预约服务、延时服务、上门服务”等方式及时高效办理群众的特事急事。定期组织开展“优质服务窗口”、“服务之星”和“党员先锋岗”争创活动,提高为民服务水平和质量。

  六是打造“效能人社”,促进人社事业改革发展。深入推进“放管服”改革,梳理制定人社部门权责清单72项,确定政务服务事项141项,其中进驻实体大厅事项114项,可不见面办理事项117项,已开展在线服务2.5万件。稳步推进“互联网+人社”建设,推广应用“社保云”便民服务平台,全市1209家参保单位实现了网上申报社保业务。通过跨省异地就医医疗服务平台,实现与区内74家二级以上医疗机构、区外31个省市就医直接结算,全市跨省结算医疗费用550人次。推广应用宁夏公共招聘网和中卫就业微信公众平台,群众“扫一扫”便知就业事,“动动手”就能办业务。健全源头预防、动态监管、行政司法联动的农民工工资支付保障机制,快速处置拖欠农民工工资问题,实现政府类项目拖欠清零、非政府类项目拖欠基本清零,有效促进了和谐劳动关系发展。

  通过抓行风促工作、抓工作强行风,中卫市人社局先后获得了“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”、“全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位”、“中国银行业协会(花旗集团)最佳社会绩效管理奖”、“全区农民工工资清欠工作先进单位”、“自治区工人先锋号”、“全区创业工作先进集体”、“全区社会保险经办工作先进单位”、“全市信访工作先进集体”等荣誉,2017年全市效能考核名列政府口第一名,被自治区政府评为2018年上半年全区创业和就业工作第一名。( 王晓燕 )

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区总工会举办慰问重点项目建...
 · 自治区卫生计生委开展党建“灯下...
 · 自治区林业厅举办“马克思主义民...
 · 自治区统计局举办马克思主义 民族...
 · 自治区林业厅林业技术推广总站召...
 · 自治区统计局举办保密安全教育培训
 · 自治区残联举办“共建共享 健康宁...
 · 自治区妇联喜迎自治区成立60周年...
 · 宁夏社科院举办“树立马克思主义...
 · 全区离退休干部文化艺术节书画摄...
 · 自治区地质局党委召开基层党支部...
 · 开展《宪法》知识测试 促进学习贯...
1.jpg
自治区直属机关工...
002.jpg
以会代训抓细抓实...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
通知公告 more>>
 ·  关于组织开展第五届全国职工书画展、全...
 ·  拟发放劳模生活困难补助金(特殊困难帮...
 ·  宁夏回族自治区直属机关工作委员会2017...
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号