无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
吴忠市社保局开展“解民忧、转作风”活动
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2018-07-06 字号:[][ ][ ]

  湖北红安县九旬老人被抬上三楼进行养老资格认证引发舆论关注事件发生后,吴忠市社保局以强烈的政治敏感性,高度重视,迅速行动,结合工作实际,开展了“解民忧、转作风”专项行动,强化教育引导,深入自查自纠,建章立制整改,收到了明显效果。

  一、思想高度重视,周密安排部署

  一是理清思路,确定方案。接到《自治区社保局转发人社部社保中心关于进一步加强社会保险经办窗口作风建设的通知》(宁社保发〔2018〕13号)后,专题召开支委会,研究制定工作方案,理清“抓教育、强认识,查问题、抓整改,建机制、促长效”的工作思路。二是深入动员,统一思想。召开作风建设工作会议,组织学习传达了全国社保窗口作风建设视频会议精神,局党支部书记、局长马晓波同志作了动员讲话,引导大家深刻汲取湖北省红安县养老保险待遇资格认证等工作引发负面影响的教训,提升服务为民的宗旨意识和政治意识。三是开展活动,深化认识。结合“七一”党建活动,开展了参观盐池红色革命教育基地、革命歌曲歌咏比赛、“不忘入党初心”承诺等实践活动,让大家在看、唱、写的过程中,深化对社会保险工作政治属性的认识,提高“解民忧、转作风”的责任感和紧迫感。

  二、坚持问题导向,深入开展排查

  一是敏感问题立行立改。针对社会保险待遇资格认证问题,第一时间在政务大厅和社保局门口设立专人专岗,避免出现高龄老人上楼办事或到处跑着办事的情况。二是自查问题对标摸排。围绕群众办事的“堵点”“难点”“痛点”和经办管理的“风险点”,针对5个方面的问题进行大排查。深入政务大厅社保窗口、民生服务中心调研作风建设工作,召开窗口一线工作人员的座谈会,群策群力、献计献策,查找群众办事中的“堵点”“难点”“痛点”问题。6月13日至15日,又下到各县(市、区)社保局对作风建设情况进行了调研督导。三是专题问题专项整改。针对“不见面”审批服务和网上申报工作中存在的问题,召开局务会专题研究如何减少办事证明材料,如何推动更多事项网上办理等事项。精简办事材料29件,查找堵点问题11个,进一步简化优化服务流程。根据上级要求和群众办事需要,及时调整窗口设置,分综合柜员、待遇发放、办卡制卡三个功能模块,进一步创新服务模式,提高信息化、标准化建设水平,推进优化服务和作风转变。四是漏洞问题强化监控。通过监控系统排查、日常抽查、专项检查等方式对基本医疗保险两定机构的医疗行为进行了有效的监管。2018年上半年,实地检查协议零售药店73家,对存在“不配合医保工作,不及时提供有关资料的;超经营范围摆放商品的;利用社会保障卡直接或变相销售生活用品、食品”的15家协议零售药店,作出了限期整改、暂停医保服务协议有处理决定。

  三、做好结合文章,建立长效机制

  一是结合问题大排查,建立作风建设长效机制。制定下发《关于解决群众办事“堵点痛点难点”问题的通知》,梳理业务经办过程中遇到的政策疑点、流程堵点、经办难点、信访痛点等问题,建立解决“堵点痛点难点”问题的工作台账,采取归口管理和集体领导相结合的方式,遵循“分级管理、分级负责,集体领导、会议决定”的原则,推进政务服务流程再造,大力推行综合柜员制,推动建立社保窗口作风建设的长效机制。二是结合标准化建设,完善基金管理内控制度。印发《吴忠市社会保险经办服务标准化建设工作实施方案》,对标准化建设工作的目标任务,工作步骤,保障措施等进行了明确。整理出服务提供标准、服务保障标准、服务基础标准、服务岗位四大类标准,94项标准化工作制度。三是结合转作风要求,健全信访接访激励机制。进一步明确信访程序、信访责任,明确对需要分管领导或主要领导出面解决的问题,工作人员要陪同信访人到相关领导办公室当面解释情况,不能让信访群众自己找领导、找科室、找签章,使群众“上下跑”“来回跑”“多次跑”,人为激化信访矛盾。对接待接访群众中作风不实、推诿扯皮、态度冷漠,使一般性问题升级为群众痛点,并造成恶劣影响的,要严肃追究当事人责任。对重大突发事件中应急处理妥当,挽回单位作风形象影响,有立功表现的,要大力表彰,并与年度评功评奖挂钩,形成转变作风、服务为民的良好导向。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号