无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 地市机关
吴忠市坚持问题导向推动“三强九严”落实落细
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2018-06-12 字号:[][ ][ ]

  吴忠市坚持问题导向,把扎实推进“三强九严”工程作为解决机关党建“灯下黑”的重要手段,自觉提高政治站位,主动对标自查,确保把“最严要求”落实到每个支部、每名党员。

  压“紧”责任,着力解决党组织书记抓党建责任落实不力的问题。按照分级建账、分层审核的原则,逐级建立党组织书记抓党建成绩、任务、问题、责任“四个清单”,引导机关党组织坚持问题导向,对单销号。督促党组织结合各自实际签订党建目标管理责任书,明确党建工作职责,强化党组(党委)书记领导责任、机关党委书记直接责任,压实支部书记主体责任,形成上下联动、各级党组织书记齐抓共管的机关党建责任体系。推行清单管理明责、推动任务履责、过程督导查责、星级评定考责、末位约谈问责的“五责工作法”,通过基础工作平时考核、阶段工作随时督查、年度工作效能考核、重大活动考量作风等方式,综合评定党建工作成绩,做到年初部署提要求、平时督导抓落实、年终考核问实效。

  打“牢”基础,着力解决组织生活不规范的问题。大力推进党支部标准化建设,严格落实党组织设置规定、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等九项基本制度。开展理论学习、党费交纳、承诺践诺、志愿服务等活动为主要内容的“6+X”支部主题党日。实行党组织班子成员动态化管理,建立换届选举台账,分层分级建立基层党组织换届提醒督促机制,指导届满到期党组织按期完成换届。建立组织生活情况通报机制,将组织生活开展情况作为机关党组织书记履行党建职责的重要内容,作为党员评先选优的重要依据。

  鲜“活”形式,着力解决党员教育形式单一、针对性不强的问题。探索推行市直机关工委“命题制单”,组建“课题库”和“师资库”,机关基层党组织“择题点单”的“双库双单”教育培训模式,吸纳58名专家学者和业务骨干,围绕新发展理念、供给侧结构性改革、脱贫攻坚等领域精心准备140个课题。先后举办四期机关干部学习讲坛,邀请区内外专家学者,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、做“四讲四有”合格党员等做专题辅导。分三期组织89名机关党组织书记赴井冈山干部教育学院学习,在市委党校对180名机关党支部书记进行集中轮训,不断提高党支部书记的政治素质、履职能力和工作水平。

  抓“实”作风,着力解决机关党员引领示范作用发挥不够的问题。围绕优化服务、提升效能,扎实开展群众评议机关作风活动和“电视问政”,将评议结果作为年底考核的重要内容,对排名靠后的22个部门负责人进行约谈。开展以“三查三促”和“五大活动”为主要内容的“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动,引导机关党员统一思想、提振精神。大力推行佩戴党徽亮身份、设岗定责亮承诺活动,引导机关党员争当“敬业先锋”。积极落实机关干部“下基层”和双联双管“五步工作法”,每半年对社区共建和“下基层”活动进行督查,形成机关干部“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好局面。 (白净)

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号