无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建研究 -> 课题研究
创新机制 狠抓落实 不断提升机关党建工作科学化水平
  责任编辑:马杰 来源: 宁夏机关党建网     2015-07-02 字号:[][ ][ ]

  陈树华

  青铜峡市设立市直机关工委1个、机关党委7个,各党委下设总支12个、支部196个,机关党员4269名,占全市党员的32.77%。近年来,青铜峡市机关党建工作,以全面贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和自治区《实施办法》为主线,紧紧围绕全市工作大局,着力抓好责任落实、强基固本、作风转变、载体创新、勤廉为民五项重点,努力提升机关各级组织的执政能力和服务水平,为建设美丽、富饶、文明、和谐青铜峡提供坚强的政治和组织保证。

  一、明确主体责任,落实党要管党、从严治党要求

  1.认真履行机关党建工作职责。全市各级机关党组织认真贯彻执行《机关基层组织工作条例》,认真履行机关党建主体责任,坚持一级抓一级,一级带一级,切实加强了对机关党建工作的领导和指导。每年年初,市委与各机关党(工)委签订目标责任书,各机关党(工)委分别与下级党组织签订《党建目标责任书》,把相关重点任务列入年度工作计划,作为年终考核重点,并在推进过程中采取量化考核办法对各支部落实党建工作进行考评,做到党建工作年初有安排、年中有检查、年末有考核。为推进党建工作目标责任制的落实,各机关党(工)委还根据各自实际,确定上报了年度“书记项目”,强化了机关党(工)委书记牵头抓总、负总责的责任意识。

  2.着力加强机关党建工作队伍建设。坚持机关党组织书记由部门党员负责人兼任,除机关党(工)委书记由市委任命外,机关各总支、支部书记、副书记原则上通过党员大会“公推直选”选举产生。各机关党委配备专职党务工作人员,包括组织干事、纪检干事和宣传干事等,专职从事党务工作。市委高度重视党务干部的培养,把机关党务工作人员特别是机关党组织负责人培训纳入到党员干部教育培训范畴内,通过举办专题培训班、调研指导、交流互学等多种方式加强教育培训,先后举办了党内统计、信息写作、公务礼仪等精品培训班次,提升党务工作者的工作能力。结合干部调整,将部分机关党组织负责人交流到行政岗位任职,注重关怀激励,充分调动他们的工作积极性,为党建工作与业务工作更好地融合培育了骨干力量。

  3.积极延伸机关党建工作领域。深化城乡基层党组织联动共建工作,构建机关党员联系和服务群众工作体系,组织机关党员干部积极投身到干部“下基层”、进百村(社)、走千家、联万户等多种形式的服务民生活动中去,全市206个机关党组织与105个村(社区)结对帮扶,400余名科级干部与1100余名困难群众结成帮扶对子,3200余名在职党员干部到社区报到服务,4600余名机关干部深入基层一线为民排忧解难,以实际行动践行党的群众路线,助推农村经济社会发展,维护基层和谐稳定。强化党内关怀,大力开展离退休党员“两管三联五关心”活动,明确单位和社区职责,签订共管协议,党支部班子成员、在职党员、社区管片干部共同联系服务机关离退休党员,认真落实离退休党员思想进步、身心健康、家庭幸福、余热发挥、形象树立等关爱制度,实现了离退休党员有人管、管得实、管得好。

  二、健全制度机制,推进机关党建工作规范化

  1.健全党组织生活制度,有效提高党组织生活质量。在各机关党组织实行党建目标责任制管理,健全完善“三会一课”、民主评议党员、党费收缴管理等一系列制度,形成了一套规范的党员管理机制,成为加强机关党组织建设的重要保证。各级党组织每半年召开一次民主生活会。每年进行一次党员民主评议,党组织书记定期与党员进行点评及谈心谈话,开展经常性的批评和自我批评,虚心接受党员群众监督,及时发现作风建设中存在的苗头性问题和不良倾向,及时整改落实,大力营造民主向上,团结共事的和谐工作氛围,形成讲团结、讲工作、讲奉献的良好风气。

  2.完善党员教育管理制度,切实提升党员教育管理水平。大力开展党员“一证一册一库一档一卡一网一站一栏目”的“八个一”教育管理服务工作,为各机关党组织全部发放党建一本通台账,为机关党员全部建立了个人信息库和党员档案,并定期对党员信息库进行维护更新。推行“一建双育三评四先五制”的发展党员机制,做好发展党员工作,严把党员入口关,强化不合格党员处置,对经民主评议确定为不合格的党员进行帮扶教育、限期整改。各级机关党组织始终把抓学习教育作为机关党建工作的重点,把主题教育、党课教育和警示教育相结合,重点加强马克思主义群众观点和群众路线教育、党性党风党纪教育和道德品行教育,增强机关党员干部的理想信念、宗旨意识和群众观点。市直机关工委在所属总支、支部中开展了以“人人登台、个个讲课”为主要形式的“机关讲堂”活动,设置理论、业务、廉政、法律、道德等9大讲堂,采取个人讲学、领导评学、全员测学、组织奖学的方式,组织机关党员干部广泛涉猎政治、经济、法律、心理、历史等方面知识,不断提高自身综合素质,形成了领导干部带头讲、业务骨干重点讲、干部职工轮流讲的浓厚学习氛围。

  3.持续改进作风,建设廉洁高效的机关党组织。开展了“执行纪律从我做起、落实规定向我看齐”百日专项整治行动,对各机关单位存在的作风问题进行集中整治。在党的群众路线教育实践活动中,各部门、单位深入查摆“四风”问题,坚持边查边改、立行立改。组织开展了“慵懒散、奢吃贪、蛮横硬”,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,侵害群众利益,收受“红包及购物卡”,婚丧事宜大操大办等九个专项整治,取得显著成效。同时,强化制度机制建设,市委出台了《全面实行党政一把手“五不直接分管”九条规定》,对“一把手”不直接分管干部人事、财务、行政审批、物资采购和工程项目建设工作的具体操作流程、资金审批数额都做了具体详细的规定,强化了对权力行使过程的监督制约,从源头上消除和遏制腐败,做到了业务工作管到哪里,党风廉政建设任务就延伸和落实到哪里。

  三、创新载体推动,实现党建工作与业务工作的有机结合

  1.服务型党组织建设活动特色彰显。各机关党组织从服务基层、服务群众、服务发展的角度出发,围绕本部门、本单位的中心工作,在抓班子、带队伍、转作风、促提升上下功夫,较好地实现了抓好党建促业务提升的目标。如法院总支开展的以“比学习、比作风、比规范、比效能、比廉洁、比贡献,争创自治区级‘青年文明号’‘巾帼文明示范岗’‘党员模范先锋岗’”为主要内容的“六比三创”活动,让当事人少跑一次路、少花一分钱、少等一分钟;市交通运输局党总支把践行社会主义核心价值观作为客运行业开展“挂牌评星”活动的主要内容,并贯穿于交通运输行业整体工作中,涌现出了一批救死扶伤、拾金不昧、默默奉献、任劳任怨的楷模;气象局支部开展的“五星党员”评比,通过个人自评、党员互评的形式,向先进党员学习,促后进党员转化;环保局支部开展的“雷锋志愿者服务年”活动每月一次主题志愿者服务,进社区、进农村、进企业,倡导涵养水源、节水节电、节能减排、绿色出行的健康生活方式,开展种树除草、宣传巡查、清扫垃圾等义务志愿者服务活动,通过这些创建活动的开展,充分调动党员干部职工的工作积极性,他们自觉自愿地投身到服务广大基层群众的洪流中,争做服务的先锋,争当服务的标兵,形成了支部夺红旗、党员争先锋、人人当标兵的良好氛围。

  2.党日活动内容丰富精彩纷呈。每逢建党、国庆等纪念活动和重要节日,市直机关工委都牵头组织开展先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰、祭扫烈士陵墓、大型主题文艺汇演、机关体育运动会、主题书画笔会等形式多样、内容丰富的纪念庆祝活动,各机关党组织也结合实际开展多种形式的党日活动,丰富党员干部的文化生活,增强党组织的凝聚力和向心力。

  四、存在的问题及建议

  一是机关党建工作培训交流不够。各级组织安排的各类党建业务培训,针对机关党务工作者的比较少,培训内容涉及机关党建业务知识的也比较少。各地机关党建工作相互交流学习不够,由于上一级机关工委对下一级机关工委没有直接的上下级指导关系,所以,各县市的机关党建工作就围绕本县市这块小天地开展,同外县市、外省市的交流和学习处于无人问津的状况,各地创造的一些先进经验得不到交流和推广,这也是机关党建缺乏活力、缺乏创新的原因之一。因此,建议定期组织机关党务工作者外出培训交流,开阔视野,相互借鉴,共同提高。

  二是机关党的基层委员会领导职务设置不尽合理。《条例》第八条规定“党员人数和直属单位较多的机关党的基层委员会,设专职副书记”,实际情况是,编制部门没有给核定专职副书记的职数,书记也由行政负责人兼任,造成机关党建工作领导力量不足。从机关党建工作的长远发展来看,建议在机关基层党组织书记兼职的情况下配备专职副书记,以加强对机关党建工作的领导,同时,建立机关党委副书记作为机关行政“一把手”的后备干部培养选拔机制,形成良好的党建和行政工作同时受重视、抓推进、见成效的局面。

  三是机关党建工作缺乏行之有效的考核激励机制。虽然制定了《机关党建工作目标管理责任书》,但考核的成效不显著,缺乏“含金量”。一些单位出现党建工作同业务工作“两张皮”的现象。有些单位基层党务干部不安心本职工作,不愿钻研党建业务,工作缺乏积极性和创造性。有的单位党务干部不稳定、频繁更换,党务工作力量不足。建议从制度层面出台更为有效的机关党建工作考核奖惩办法,加大对基层机关党建工作的指导推动力度,促进机关党建工作创新发展。 (作者单位:青铜峡市委组织部 )

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号