无标题文档
今天是 搜索关键词
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史研究 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建研究 -> 课题研究
大力推进组织工作改革创新
责任编辑: 来源: 宁夏党建研究     2014-06-04 字号:[][ ][ ]

大力推进组织工作改革创新

为建设“四个宁夏”提供坚强组织保证

傅兴国

  党的十八届三中全会凝聚全党智慧、代表人民意愿,着眼于“两个一百年”的战略目标,吹响了新的历史起点上全面深化改革的强劲号角。宁夏回族自治区党委十一届三次全会认真贯彻党的十八届三中全会精神,对全区深化改革、扩大开放,推进经济社会又好又快发展作出全面部署,提出了建设“开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏”的宏伟目标。落实好中央和自治区党委确定的改革任务,组织部门责任重大,需要切实发挥好各级领导干部的骨干作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和人才的支撑作用。

  一、坚持围绕中心,主动服务建设“四个宁夏”大局

  服从党的政治路线,服务党的中心工作,是组织工作的根本任务。组织部门只有主动融入大局、不断思考大局、正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,才能积极主动、创造性地做好工作。十八届三中全会《决定》通篇贯穿着对组织工作改革的新要求,自治区党委《决定》确定的9个方面33项改革任务,许多内容涉及组织工作。要紧紧围绕中央和自治区党委《决定》,把深化改革的总体目标同组织部门职能科学地、历史地、具体地结合起来,坚持正确方向、坚持问题导向、坚持统筹推进、坚持分类指导和上下联动,深入研究组织工作改革创新的思路、举措、步骤,推动组织工作内容、方法、制度与时俱进。要紧紧围绕建设“四个宁夏”加强领导班子和干部队伍建设,培养选拔党和人民需要的好干部;加强基层党组织建设,筑牢深化改革的组织根基;加快形成具有区域竞争力的人才制度优势,努力打造西部人才高地,确保组织工作各项措施切合实际、行之有效、行之久远。

  二、高标准严要求推进教育实践活动,为建设“四个宁夏”提供优良作风保证

  充分发挥沟通协调、具体指导作用,会同有关部门继续抓好第一批活动的整改落实、建章立制、巩固成果工作,切实解决问题,取信于民,确保收尾不收场。坚持主题不变、镜头不换、力度不减,乘势而上、一鼓作气抓好第二批活动,督促各地各单位把“规定动作”做到位、把“自选动作”做精彩。着力解决“四风”问题,解决关系群众切身利益问题,解决联系服务群众“最后一公里”问题,真正让群众看到、感受到实实在在的成效。抓住这一有利契机,在教育实践活动中考察班子、识别培养干部、推进基层组织建设,实现活动与组织工作相互促进。总结活动的好做法好经验,形成一批理论成果和制度成果,健全作风建设的长效机制。

  三、坚持干部人事制度改革方向,大力培养选拔建设“四个宁夏”需要的好干部

  干部人事制度改革是政治体制改革的重要组成部分,也是组织工作制度改革的关键。改革是为了把人选准用好,推动事业发展。无论怎么改,“四个坚持”不能丢,科学发展、服务人民群众的用人导向不能偏。作为组织部门,要带头学习好、贯彻执行好、监督好新修订的《干部任用条例》,构建科学有效的选人用人机制,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。一是切实加强领导干部思想理论和能力建设。下大气力抓科学理论武装、抓理想信念教育、抓党性党风党纪教育,集中学习领会十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,用最新理论成果武装头脑,统一思想和行动。坚持按需施教、突出实效,联系实际、大胆创新,深化干部教育培训改革,打造符合宁夏特点的干部教育培训品牌。加大经济转型升级、开放型经济、地方治理体系、创新思维能力等培训力度,着力提升领导干部推进改革发展的能力。二是选优配强领导班子。重视班子整体能力建设,加强领导班子综合研判,积极做好领导班子届中调整工作,充实勇于改革、敢抓敢管、敢于碰硬的干部,充实扎根基层、默默无闻、任劳任怨的干部,充实熟悉现代工业、现代农业、新型城镇化、金融服务业等方面的干部。科学统筹干部资源,大力培养选拔优秀回族干部、女干部和非中共党员干部。打破干部部门化,研究制定党政机关、企事业单位、社会各方面人才顺畅流动的制度措施,加强干部跨条块跨领域交流,增强干部队伍活力。坚持从严管理监督干部,教育引导干部自觉践行“三严三实”,加大对干部选拔任用工作的监督检查力度,严查超职数配备干部等问题,完善从严管理干部队伍制度体系。三是加大优秀年轻干部培养选拔力度。着眼于未来5到10年,研究制定《关于进一步加强培养选拔优秀年轻干部工作的意见》,加强对年轻干部培养的长远规划。面向企业、高校、科研院所等领域选拔优秀年轻干部,继续开展面向国内知名院校公开考录选调生和从有基层工作经历人员中考录、遴选公务员等工作,不断拓宽优秀年轻干部的来源渠道。对有发展潜力的年轻干部敢于压担子、交任务,对通过多方考察、层层筛选出来的优秀年轻干部大胆使用、量才施用,不断强化对年轻干部的培养使用。坚持党管干部原则,掌握好党委在干部问题上的话语权和决定权。四是深化干部选拔任用制度改革。完善民主推荐、民主测评制度,将民主推荐与平时考核、一贯表现、人岗相适等情况综合考虑、充分酝酿,不简单以票取人。认真执行《自治区党政机关、地级市领导班子和领导干部年度考核实施办法(试行)》,科学考核评价干部,强化考核结果运用,真正使那些重实际、干实事、求实效的干部受到褒奖和重用。提高竞争性选拔工作科学化水平,坚持“为用而考”、“人岗相适”,引导干部在实干、实绩上竞争。完善基层公务员考录机制,通过降低门槛、单独划定合格线等方式,有效解决艰苦边远岗位招不上人的问题。

  四、全力推进基层党组织建设,为建设“四个宁夏”夯实基层基础

  提升基层党组织建设水平、服务水平,是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,要牢牢把握基层党组织基本定位、基本属性,调动一切积极因素,激发各方面发展活力。针对党组织覆盖面还不够广的问题,积极适应城镇化和美丽乡村建设步伐,加大在农民合作社、城乡结合部、流动人口聚集地、片区楼宇、产业园区建立党组织的工作力度;通过联合组建等方式,不断扩大非公企业和社会组织党组织覆盖面。针对服务转型不到位问题,制定实施《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员中更好发挥基层党组织领导核心和政治核心作用。充分发挥村级组织活动场所作用,建设集党员活动、村民议事、技术培训、文化传播、信息交流、解决困难为一体的“六个中心”。针对带头人缺乏问题,通过上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,将党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员及时充实到基层党组织书记岗位上。完善向非公有制企业和社会组织选派党建工作指导员机制。分批次对换届后全区村干部和社区党组织书记进行培训,进一步加强大学生村官培养管理工作。针对党员教育管理比较薄弱问题,认真执行《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》,制定《2014—2018年全区党员教育培训工作实施意见》,创新流动党员管理办法,探索建立处置不合格党员工作机制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  五、积极创新人才政策机制,为建设“四个宁夏”集聚优秀人才

  宁夏人才总量较少,特别是高层次人才匮乏,制约着经济社会又好又快发展。要进一步解放思想,以特殊政策、特优环境广纳英才。一是着力破除制约人才发展的体制机制障碍。针对人才管理服务机制不完善问题,建立统筹规划、分类管理、调控服务的现代人才管理服务体制,研究出台《大力发展人力资源服务业意见》,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用。针对人才评价标准不科学等问题,大力推进职称评审制度改革,试点开展专业技术人员职称评审改革工作,逐步建立科学化、社会化人才评价发展机制。二是实施更加开放、更有竞争力的人才政策。制定《自治区支持企业培养和引进人才暂行办法》、《自治区高层次人才服务办法》,以更加优惠的政策吸引国内外优秀人才,打造人才政策“洼地”。积极争取国家“千人计划”、“万人计划”人才项目,提升自治区“海外引才百人计划”和“国内引才312计划”的层次和水平。继续加大与国内知名高校、科研院所人才合作力度,引导用人单位主动走出去引进人才。继续办好中国(宁夏)海内外高层次人才合作洽谈会,引进急需紧缺高层次人才。三是创新和实施好重大人才工程。充分利用“人才高地”和创新团队凝聚支持人才干事创业。充分发挥“塞上英才”等人才工程的示范引领作用。实施“5+X”特色人才项目,推进银川“人才管理改革试验区”、石嘴山“高技能人才培养基地”、固原“农村实用人才培训示范基地”建设,促进吴忠、中卫及各县区、各单位建设特色人才项目。

  落实好中央赋予组织工作改革发展的新任务,需要进一步加强组织部门自身建设。要进一步增强思想自觉、行动自觉、纪律自觉,解放思想、正视问题、敢于担当、攻坚克难,坚持一切从实际出发,一件一件认真抓、一步一个脚印把各项任务落实好。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区妇联举办宁夏空间发展战略...
 · 自治区妇联机关召开党风廉政建设...
 · 区气象局组织召开“守纪律、讲规...
 · 自治区团委开展“团干部如何健康...
 · 宁夏党校2015年党的工作会议召开
 · 自治区党委宣传部开展“守纪律、...
 · 国资委机关进行以“严明党的政治...
 · 宁夏邮政公司全面推进基层服务型...
 · 自治区烟草专卖局(公司)机关“...
 · 自治区民委开展“民族宗教事务管...
 · 自治区民委开展“贯彻落实中央民...
 · 第四届宁夏公民道德论坛在中卫举行
002.jpg
区直机关工委叶旭...
012.jpg
区直机关举办“丝...
1.jpg
区直机关召开2015...
20150316110939.jpg
区直机关党校迁址...
通知公告 more>>
 ·  公告
 ·  关于评选2014年度区直机关“优秀共青团...
 ·  关于转发《关于开展女职工“团体安康保...
 ·  区直机关“守纪律、讲规矩”主题教育活...
 ·  关于自治区劳动模范先进工作者推荐人选...
 ·  关于印发《区直机关妇工委2015年工作要...
 ·  关于印发《区直机关工会2015年工作要点...
 ·  关于开展创建2015年度区直机关级“青年...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com