无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建研究 -> 课题研究
落实党员党性定期分析民主评议制度的实践与探索
  责任编辑: 来源: 宁夏党建研究     2014-04-30 字号:[][ ][ ]

落实党员党性定期分析民主评议制度的实践与探索

盐池县委组织部

  党的十七大提出“建立党员党性定期分析制度”,是党的组织生活的重要制度,是从严治党,加强党员教育、管理和监督,保持共产党员先进性的有效措施。近年来,盐池县在借鉴吸收先进性教育、学习实践科学发展观和创先争优等活动经验的基础上,将党员党性定期分析、民主评议作为党员教育、监督和管理的重要抓手和有效载体,使党性定期分析、民主评议在提高党员素质、增强党性修养、强化党性意识中发挥了重要作用,党员自我感知、自我认识、自我评价、自我教育、自我提高的意识和能力明显提升,先锋模范作用进一步得到发挥。

  一、主要做法

  (一)立足全县实际,坚持分类指导,增强了党性分析、民主评议的针对性。盐池县辖4乡4镇、1个街道办事处。全县有党(工)委27个、党组7个、党总支10个、党支部315个;有党员8132名,其中,农村党员4585人、占56.3%,女党员1689人、占20.8%,少数民族党员178人、占2.2%,在职党员3135人、占38.5%,离退休党员745人、占9.2%。开展党性分析、民主评议活动以来,我们立足全县实际,根据不同行业、不同类型将党员划分为机关、农村、社区、企业、学校五类,详细制定了各类党员党性分析标准,使党员分析有规可循、有据可依。对机关党员确定了“理想信念坚定、宗旨意识牢固、工作作风务实、工作业绩出色、道德情趣高尚、廉洁自律自觉、服务意识明显”等党性标准;农村确定了“遵纪守法好、联系群众好、带头致富好、带动技能好、维护稳定好”的“五好” 党性分析标准;学校确定了“教书育人,为人师表,爱岗敬业,师德师风”等党性分析标准;社区确定了“理想信念、宗旨意识、工作学习、组织纪律、工作作风、服务水平”等党性分析标准。通过类别化为各类党员确定了党性分析标准,并细化了评议内容,使党员的分析评议与自身实际、业务工作紧密联系,切实增强了党性定期分析的针对性。

  (二)规范分析程序,把握评议环节,确保了党性分析、民主评议的实效性。按照新形势、新阶段、新任务下党对党员的要求与期盼,以《党章》为标准,严格落实党内组织生活制度。按照“学、征、剖、评、改”五字环节,切实提高分析评议质量。突出“学”字,教育引导党员学习《党章》、遵守《党章》,让党员在学习过程中对照党员义务、权利、党内规定、行为准则等,提高党性认识。突出“征”字,各党支部通过调查走访、发放征求意见表、设置意见箱、召开座谈会,开展党员谈心活动等,广泛征求党员群众的意见建议,认真归纳梳理。对党员存在的问题,向本人如实反馈,使党员清楚自己的表现,群众的认可度,明白自己在群众中的地位。突出“剖”字,党员对照《党章》和行业评议标准,结合支部的反馈情况,认真分析,查找自身不足和存在的突出问题,撰写党性分析材料,开展批评与自我批评,剖析问题根源,查找不足表现。突出“评”字,通过党员逐个党性分析,党员之间相互评议,再由党支部根据党员的日常表现,对每个党员提出初步的评议结果,经党员大会确认后,填报《党员党性分析评议登记表》。在评议过程中,党员对评议意见有异议的,可向上级党组织提出复议申请。突出“改”字,待支部批复后形成正式意见,党组织和党员严格按照存在的问题,帮助党员及时进行整改,对阶段性的问题进行限期整改,直到整改到位,保证整改效果。

  (三)注重工作结合,突出评议特色,增强了党性分析、民主评议的科学性。全县各级党组织把推进县委、政府中心工作、重点项目与服务群众的能力水平作为党员党性分析评议重要内容,实现了党性分析与具体工作的紧密结合。制定了《盐池县基层党组织党员“评星定格”考评办法(试行)》,重点对农村党员“理想信念、组织生活、遵纪守法、带头致富、弘扬正气”等10项评议标准进行了细化、量化。按照公开承诺、学习教育、自我剖析、民主评议、张榜公示、组织审定和组织处理7个步骤,在冬季轮训和年终党员大会上对照“评星定格” 10项标准进行分析评价,十项标准十颗星,每完成一项得1颗星,得10颗为“优秀党员”,8-9颗星为“合格党员”,6-7颗星为“基本合格党员”,5颗星以下为“不合格党员”。民主评议结束后,将评议结果进行公示,主动接受党员、群众的监督,并将“评星”结果展示在党员“评星定格”竞赛台上,让党员互相对照、互相学习、互相监督。“评星定格”结束后,对评出的优秀党员进行表彰奖励,对“基本合格党员”,党支部向其下发《党员告诫通知书》,指出存在的问题和不足,提醒其进行整改。对不合格党员,向其下发《限期整改通知书》,并指定专人进行帮教转化。对整改期满后效果不明显的,支部组织党员进行评议,认为整改无效的,按照不合格党员处置有关规定进行组织处理。通过“评星定格”机制的运用,切实增强了党员的党性意识、竞争意识和服务意识。

  (四)强化考评管理,注重结果运用,增强了党性分析、民主评议的公信度和影响力。近年来,盐池县把“两管三评一推优”作为评价和监督管理党员干部的重要载体,依据《关于在全县各级党组织中开展“两管三评一推优”管理考核机制的实施方案》,从乡镇逐步向部门(单位)延伸。在具体运行中,以强化“组织管理和自我管理”为重点,通过签订目标管理责任书,完善党委中心组学习、党员干部教育培训、党内激励关怀帮扶等制度机制,切实加强对党员的组织管理。同时,以公开服务承诺的方式,让党员干部在自身修养、综合素质、工作水平、工作作风、模范带头、廉洁自律等方面做出承诺,将自我管理具体体现在日常工作、学习和生活中。突出“三评”,把党员干部的考核评价权分别交给下级、同事和上级党组织,经过逐星、逐项评议后,对每个党员干部作出客观公正地评价。考评结束后,综合运用考核评价结果,对全体党员干部统一推优排队。盐池县花马池镇在“两管三评一推优”管理工作中,在注重加强组织管理和自我管理的同时,把“三评”作为核心,重点从“德、能、勤、绩、廉”5大项和政治思想、依法行政、业务知识、工作能力、创新协调、工作态度、工作效率、工作质量、廉洁自律、遵章守规等10小项来细化指标进行评价。按照下级测评占40%、同级互评占30%、上级考评占30%的比例,对党员干部进行严格管理考核。综合考评结果对评选的季度之星、荣耀之星、光耀之星进行公示后,党员群众无异议,分别给予500元、1000元、2000元奖励。对评为年度之星的,除了物质奖励外,按照“一推优”程序,积极向组织建议提拔使用。同时,对每季度考评排名在后五位的党员干部,在年终考核中不得评优,对四个季度考评排名倒数第一的党员干部,年终考核直接确定为不称职(不合格)。通过“两管三评一推优”这种奖优、罚劣、促中间的管理机制,有效地激发了党员干部工作的积极性、主动性,党员的党性意识、服务意识明显增强。

  (五)创新分析载体,活化评议方式,增强了党性分析、民主评议的实用性。充分考虑学校、企业事单位等行业实际,坚持把积分制管理办法作为党员分析评议的重要抓手,使党性分析与实际工作紧密结合,切实增强了党性分析的可行性和操作性。党员积分制管理办法主要从组织生活、创先争优、服务群众、遵纪守法、群众反映等5个方面及完成支部任务、服务承诺、联系群众、党员形象、结对帮扶、志愿活动、模范带头、维护稳定等10项具体内容,实行党员积分卡管理办法,按照个人和支部、平时与定期相结合的方式,采取上不封项积分方式。(一)自我积分。党员每完成一项指标,就在党员积分卡个人记分栏上记上相应分值;(二)支部积分。支部每组织一项活动后,按不同分值为党员积分卡填写积分,并在支部积分管理台账上备案,以便年终汇总;(三)群众积分。支部每季度组织召开单位党员干部(职工)代表会议,让参会同志根据党员平时表现、工作实绩等为党员进行综合打分,支部负责汇总,将群众评议分值填入党员积分卡群众评议栏,并进行台账备案;(四)支部评定。支部每季度对党员个人积分、支部积分、群众积分情况进行汇总,根据党员综合得分情况,将年度得80分以上的党员确定为优秀党员,60-79分为合格党员,60分以下为不合格党员。同时,对评选为优秀党员的,在各类评比表彰中优先考虑。对评定为不合格党员的,进行诫勉谈话、限期改正或组织处理。

  二、存在的问题

  虽然我们在党性分析、民主评议工作中付诸大量的实践与探索,也取得了一些初步成效,但在实际工作中还存在一些问题与不足。主要体现在:一是部分基层党组织对党性分析、民主评议认识不到位,敷衍应付走过场。党性分析、民主评议的目的在于依靠严格有效的组织生活,解决影响党员先进的突出问题。但是,不少基层党组织负责人对民主评议党员工作的重要性、严肃性存在认识偏差,认为民主评议党员无非就是“画个圈,打个钩,坐在一起唠一唠”,没必要较真。有的党委(支部)在民主评议党员工作上,事先不讲清评议意义,不明确评议标准,就让大家随便评议,事后也不对评议情况进行点评总结,缺乏工作的严肃性。有的党组织甚至置评议工作的基本程序和要求于不顾,不征求党内外意见,不注重开展批评与自我批评环节,只是让党员简单地发个言,领导讲两句话,填一下测评表就算走完了程序,致使评议工作的质量大打折扣。二是对党性分析、民主评议实质落实不到位,评功摆好拉关系。开展党性分析评议,是对照《党章》和新时期保持共产党员先进性的基本要求,进行党性全面的检查对照,发现问题、整改缺点。但一些党员不能正确看待批评与自我批评,在撰写分析材料时,说成绩长篇大论,讲问题遮遮掩掩,将原本找差距、查原因的党性剖析材料写成了评功摆好、自我表扬的“先进事迹”。另外,在评议其他党员时,不讲缺点讲优点,不讲问题讲成绩,尽说一些有违良心的假话、不痛不痒的废话、相互吹捧的客套话。特别是在评议党员领导干部时,更是有意奉承、一味讨好,把民主评议当成了拉关系、卖人情的良机。还有的在评议中怕得罪人,影响进步;怕搞僵关系,影响工作,患得患失。三是党性分析、民主评议整改落实不坚决,姑息迁就讲照顾。开展党性分析、民主评议就是通过分析问题、剖析原因、解决问题,通过分析、总结、改进、完善,不断促使党保持先进性、纯洁性。但是一些基层党组织和个人在整改落实上缺乏较真碰硬的力度,特别是对于被评价为不合格党员的处理问题上,存在怕得罪人,影响团结,导致该处分的不处分,该清除的不清除。有的私心杂念作祟,认为不合格党员处理多了,等于揭自己的短,给党委(支部)的丑,所以,对不合格党员放之任之。有些党组织重感情轻原则,对于不合格党员偏袒呵护,在处置上避重就轻,从而导致民主评议无效果,给群众的感觉是过程轰轰隆隆,结果“蜻蜓点水”。

  三、对策与建议

  (一)加强教育引导,提高党性分析、民主评议重要性的认识。通过专题培训、理论研讨、观摩学习等活动,加强对党组织负责人的教育培训,提高对党性分析、民主评议工作的认识。注重利用“三会一课”、党日活动、组织生活会等,组织党员认真学习《党章》等有关知识,不断增强党员的党性意识。结合学习型、服务型党组织建设,充分利用好“三级联述联评联考”、“评星定格”、“两管三评一推优”、“两讲一创”、“三亮三比三评”等现有活动载体。通过挖掘典型、选树典型、宣传典型、推广典型,在全社形成“讲党性、重品行、走在前、作表率”的良好氛围。使党员在坚定理想信念、增强党性意识中提高思想认识,正确看待党性分析、民主评议活动,能够在分析评议活动中坚持公平、公正,敢于敞开心扉讲实话。能够端正态度,摒弃私心杂念,本着对组织负责、对党员负责、对个人负责的态度进行客观评议。

  (二)健全制度机制,确保党性分析、民主评议的严肃性。健全完善分析评议制度,是开展好党性分析、民主评议的前提和保障。要建立沟通联系机制,通过开设邮箱、热线、短信平台、论坛等形式,“面对面”、“背靠背”地征求党内外群众的意见建议,及时公开分析评议标准、环节、过程、结果,接受群众评议和监督,增强评议的透明度。通过建立评议结果通报机制,对党员的评议结果,党委(支部)以书面形式通知党员本人,同时还要将党性分析评议情况通过公示栏、短信等方式向群众通报,接受监督。要对无视评议标准、程序和规定,无故不参加党性分析、民主评议活动的党员实行一次告诫,两次要求书面检讨,三次以上的按不合格党员处置。

  (三)强化措施,狠抓落实,确保党员队伍的先进与纯洁。近年来,随着党员队伍的不断壮大,一些素质不高、党性不强的党员在社会上造成一定的负面效应,伤害了人民群众的生命财产,败坏了党的形象。因此,运用党性分析、民主评议机制是对党员进行提醒教育的一种有效途径,更是处置不合格党员进行的一项重要手段,但一些党组织不负责、不作为,对不合格党员姑息迁就。所以,要在党性分析、民主评议中建立责任追究机制,对哪些民主评议党员工作不及时、不认真,简化程序、不坚持原则的基层党组织,要给予通报批评,责令党组织负责人进行书面检查。同时,各级党组织要在抓好教育引导、监督管理的基础上,注重将党性分析、民主评议的结果运用到处置不合格党员工作中。严格按照《党章》和有关规定,通过不同载体对不同类型的党员进行评议,在评议过程中,要充分听取群众意见,对形成的结果,不拆不扣地抓好落实。特别是在不合格党员的处理上,应遵循“先教育后处理”原则,对不合格但愿意改正的,应进行劝勉谈话,责令限期改正;对不合格又不愿意改正的,应劝其退党,劝而不退的,应采取组织手段予以除名。同时,应积极探索建立党员“资格年审”、“挂牌预警”等教育管理制度,切实形成能进能出、优胜劣汰的党员队伍先进性、纯洁性建设保障机制。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号