无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建研究 -> 课题研究
联姻“清华大学”开创“柔性引才”新路子
  责任编辑: 来源: 宁夏党建研究     2014-04-30 字号:[][ ][ ]

联姻“清华大学”开创“柔性引才”新路子

石嘴山市委组织部

  为了切实解决石嘴山市高层次人才短缺、引进困难的问题,石嘴山市委组织部积极拓宽思路,加强对外联系,按照“不求所有,但求所用”的原则,切实加大“柔性引才”工作力度。在了解清华大学与地方开展人才合作信息后,市委组织部及时对接,先后两次派专人赴北京与清华大学进行协商,达成了合作意向。2013年3月,在北京清华大学签订了《共建研究生骨干地方短期挂职锻炼基地协议》和《共建研究生社会实践试点基地的协议》。4月下旬,清华大学党委副书记史宗恺、党委组织部副部长张小平、研究生工作部副部长林成涛等人先后两次来石嘴山市调研考察,签订了《关于加强干部交流、人才引进工作》的协议。

  一、“三个协议”的主要内容

  (一)共建研究生骨干地方短期挂职锻炼基地协议。清华大学把石嘴山市作为校级研究生骨干短期挂职基地,每年选派10名左右政治素质好、业务能力强和具有一定的管理能力的博士研究生骨干和青年教师来石嘴山市挂职锻炼。挂职岗位面向基层,挂任所在单位的领导助理。挂职时间6周左右。石嘴山市为挂职研究生提供必要的工作、生活条件,负责对挂职研究生进行安全教育和管理等。挂职研究生在自身能力的基础上,根据自身专业,为石嘴山市企事业单位提供科技服务。

  (二)共建研究生社会实践试点基地协议。清华大学把石嘴山市作为校级研究生社会实践试点基地,对全市各企事业单位提出急需解决的各类科研项目,积极向研究生推荐。研究生通过社会实践进行科研攻关,提供科技服务。各接收单位可以无偿使用清华大学在社会实践中研究出的科技成果。对于难度较大、不适合研究生开展社会 实践的项目,清华大学将积极促成项目需求单位与清华大学有关院校(系、所)开展科研合作。

  (三)干部交流、人才引进工作协议。石嘴山市根据需要拿出部分领导岗位用于选聘清华大学优秀人员到石嘴山市直接任职或试用任职。根据石嘴山市的岗位需要,清华大学推荐年龄40岁以下、现任副处级领导职务的优秀人员到石嘴山市直接担任同级别领导职务;特别优秀的人员可以安排正处级领导职务、直接任职的,给予半年的适应期。适应期内,其人事关系仍保留在学校。适应期满后,经双方沟通协商,对有意留任石嘴山工作的人员,经石嘴山市委组织部综合考察,办理正式任职手续。具有博士学位的任副处级领导职务,具有硕士学位的任正科级领导职务,试用期一年。

  二、“三个协议”履行情况

  三个协议签订后,石嘴山市认真履行协议,切实加强与清华大学的沟通联系,采取有效措施,积极做好清华大学博士研究生挂职锻炼和社会实践的准备工作。2013年7月1日,28名博士研究生来到石嘴山市各企事业单位开展社会实践;7月4日,6名博士、硕士研究生骨干在石嘴山各有关单位进行挂职锻炼;7月17日,清华大学研究生工作部部长助理王宇翔来石嘴山市工业和信息化局任副局长。在一个多月的时间里,清华大学的研究生们吃住在企业、单位,以求实的精神、负责的态度和踏实的作风,走基层、下车间、进实验室、进行课题研究、开展技术攻关,为企业科技创新和技术改进做了大量工作,先后完成涉及学科建设、战略规划、技术攻关、环境整治和教学管理等各个方面的共28项项目课题,并在11个技术项目方面提供攻关方案。其中,李楠同学承担的“建立金相试验方法并分析力学性能与组织的关系”项目,完成了黄铜H65金相试验方法的探究确立和30个产品试样的金相检验工作,建立了带材产品力学性能与组织关系的分析方法,弥补了中色(宁夏)东方集团公司长达一年的黄铜金相检验分析技术的空白。李卫旗同学结合石嘴山市矿山机械发展特色,制定了矿山机械制造装备业集群及专业化协作配套产业实施方案。还有很多同学分别对稀有金属新材料产业基地发展、电石化工升级改造工程节能减排、星海湖水生态保护及综合利用进行战略研究,撰写规划报告等。在开展社会实践和挂职锻炼期间,清华大学的研究生们还成立了临时党支部,组织了多次丰富多彩的组织生活会,并自编配乐诗朗诵《石嘴山赞》,参加了广场文艺演出,受到了社会各界的好评。8月5日,石嘴山市委组织部与参加社会实践和挂职锻炼的清华大学的研究生们,共同在腾讯网上举办了“清华学子看石嘴山”大型微博访谈活动。活动从8月5日14时30分开始,提问近300余条,较好地宣传了石嘴山市及其人才工作的方针、政策,扩大了石嘴山市的知名度,在全国引起较大反响。

  三、与清华大学开展人才合作的重大意义

  石嘴山与清华大学的人才合作,是清华大学首次与宁夏开展的人才合作,开辟了“柔性引才”的新路子,扩大了石嘴山的知名度和影响力,搭建了与著名高等学府密切联系、加强合作的平台。通过短期挂职和社会实践,既可以借助清华大学高端人才聚焦、特色学科明显、科研技术雄厚等优势,有效解决我市人才资源不足、技术研发落后等问题,促进石嘴山开放与发展,为石嘴山市建设和谐富裕美丽新型工业城市、在全区率先全面建成小康社会提供有力支持,也可以促进清华大学研究生加强实践锻炼,为清华育人做出贡献。

  在与清华大学的合作过程中,清华大学被石嘴山市诚挚的感情所感动,协调招生部门,在全国招生名额减少的情况下,给宁夏新增加10个本科招生名额,为自治区的教育事业也作出了突出的贡献。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 宁夏高院召开机关党建工作座谈会
 · 自治区人社厅召开全区人社系统行...
 · 交通运输厅召开中心组扩大学习会...
 · 自治区民委清真食品管理与法规处...
 · 宁夏司法厅机关党委召开第二次全...
 · 宁夏邮政管理局机关党支部开展主...
 · 水土保持监测总站召开2018年上半...
 · 自治区科协开展党建工作互观互检
 · 政府机关事务管理局机关党委举办...
 · 自治区工商局消保处、商广处、消...
 · 工商局个体处党支部联合永宁县个...
 · 工商局信息中心党支部开展主题党...
01.jpg
八一军旗,永远在...
QQ截图20180727110227.jpg
这半年,我们这样...
02.jpg
不忘初心使命 感悟...
1.jpg
走进梁家河 感悟初...
通知公告 more>>
 ·  公 示
 ·  关于做好庆祝自治区成立60周年社会氛围...
 ·  关于转发自治区党委宣传部《关于开展“...
 ·  关于推荐上报自治区第八次民族团结进步...
 ·  关于印发《区直机关开展“三强九严 党的...
 ·  2018年自治区五一劳动奖公示
 ·  关于做好2018年度自治区最美家庭推荐工...
 ·  关于对区直机关各部门及中央驻宁单位201...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com宁公网安备64010602000386号