无标题文档
今天是 搜索关键词
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史研究 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
>> 您当前所在的位置:首页 -> 宁夏机关党建网 -> 党建研究 -> 课题研究
以改革创新精神扎实推进非公企业“双强六好”党组织创建活动
责任编辑: 来源: 宁夏党建研究     2014-04-30 字号:[][ ][ ]

以改革创新精神

扎实推进非公企业“双强六好”

党组织创建活动

王少林

  近年来,自治区以全面落实全国非公企业党建工作会议精神为主线,以发展强、党建强为目标,按照“与时俱进、因地制宜、灵活多样、注重实效”的原则,在全区非公企业中开展“双强六好”党组织创建活动,不断推动全区非公企业党建工作取得新进展、新成效。

  把握关键,夯实创建基础 。一是明确领导职责。全区上下机构设置一致,从自治区层面到市、县(区)层面全部成立了非公经济组织工委,挂靠在组织部,并配备了专职副书记,形成了非公党建工作“书记抓,抓书记”的新局面。同时,把非公企业党建工作纳入市、县(区)基层党建考核内容,把组建非公企业党组织、提高覆盖率、创建“双强六好”党组织作为考核的硬指标,每季度对各市、县(区)非公企业党组织组建情况进行通报,以此推动党建工作责任制的落实。二是强力扩大覆盖。创建活动中,坚持以工业园区、商务楼宇、市场为重点,以行业协会、群团组织和产业链为依托,开展“百日攻坚”集中组建活动,以“网格化管理“为载体,强力扩大覆盖。截至2013年底,全区共有非公企业14333个,建立党组织3068个,覆盖企业10256家,党组织覆盖率达到71.6%,比2012年底提高了近20个百分点。三是加大党建工作指导员选派力度。为发挥党建工作指导员在创建活动中的重要作用,各市、县(区)把党建工作指导员的优势特长与派驻企业的行业特点、党建需求结合起来,统筹搭配,做到党建工作基础薄弱的企业全部选派党建工作指导员。活动开展以来,全区向非公企业派驻4100多名党建工作指导员,指导14000多家企业开展创建活动。

  突出重点,务求创建实效。一是突出服务企业发展。全区各地坚持把服务企业发展作为搞好创建活动的出发点和落脚点,大力推行党组织书记参加或列席经营管理层会议、党组织班子成员与企业经营管理交叉任职、沟通协商和恳谈会、党建带群团等制度。二是突出促进企业和谐发展。全区各地指导企业党组织开展“和谐企业”创建工作,广泛推行“四必谈、五必访”、“谈心接待日”、“关爱职工”、“走访慰问”、“结对帮扶”、“党员调解”等,及时排查化解各类矛盾纠纷。指导企业开展党群共建,推行“党工团一体化”工作模式,积极协调各方利益关系,建立工资集体协商制度、工资正常调整和增长机制,推进和谐劳动关系的形成。创建活动开展以来,全区各地累计协调解决劳资纠纷近8900多件。三是突出创新活动载体。为进一步优化和提升宁夏发展环境,打造城市靓丽名片,在全区出租车行业开展了以“安全星、文明星、服务星、守法星、诚信星”为内容的“挂牌评星”活动,促进出租车行业党组织和党员作用发挥,提升行业服务水平。以“双创双争四满意”(创建先进基层党组织、创建先进企业;争做优秀共产党员、争做岗位能手;实现群众满意、党员满意、企业满意、社会满意)为抓手,通过建立“党员责任区”、“党员示范岗”、党员科技攻关队、党员品牌工程、党员创新小组等载体,把党组织活动融入到生产经营管理的各个方面,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、重点攻关有党员。自创建活动开展以来,全区非公企业党组织和党员共提出合理化建议1.8万条,开展技术革新项目6200多个。

  完善机制,提供创建保障。一是健全服务联系机制。在创建活动中,要求各地有重点地选树和培养一批特色鲜明、体现时代要求、有带动示范作用的先进典型。去年七一前夕,自治区首次评选表彰了53个全区非公企业“双强六好”党组织,各地也选树了一批先进典型。为深化“双强六好”创建活动成果,自治区非公经济组织工委制定了直接联系服务非公企业党组织工作机制,选取29个不同类型、不同规模、工作基础较好且有代表性的全区“双强六好”非公企业党组织,作为直接联系服务的重点,提出了七项具体联系服务措施。二是建立稳定经费保障机制。创建活动开展以来,自治区本级财政预算中每年列支200万元专项经费,用于补助非公企业党建工作,并随着开展工作的需要逐步增长。各地积极探索采取企业自筹、社会赞助、党员自愿捐助等方式,多渠道解决经费问题,逐步提高非公企业党建工作经费保障水平。三是加强阵地建设。按照“六有标准”,对金凤工业集中区“三围服务 阳光驿站”等5家党群服务中心给予重点指导,对科学规划、合理布局提出明确要求,加强规范化建设,给予一定经费保障。截至目前,全区2979家非公企业党组织,有活动阵地的党组织1876个,占总数的63%。

>>> <<<
热点要闻 更多>>
 · 自治区妇联举办宁夏空间发展战略...
 · 自治区妇联机关召开党风廉政建设...
 · 区气象局组织召开“守纪律、讲规...
 · 自治区团委开展“团干部如何健康...
 · 宁夏党校2015年党的工作会议召开
 · 自治区党委宣传部开展“守纪律、...
 · 国资委机关进行以“严明党的政治...
 · 宁夏邮政公司全面推进基层服务型...
 · 自治区烟草专卖局(公司)机关“...
 · 自治区民委开展“民族宗教事务管...
 · 自治区民委开展“贯彻落实中央民...
 · 第四届宁夏公民道德论坛在中卫举行
002.jpg
区直机关工委叶旭...
012.jpg
区直机关举办“丝...
1.jpg
区直机关召开2015...
20150316110939.jpg
区直机关党校迁址...
通知公告 more>>
 ·  公告
 ·  关于评选2014年度区直机关“优秀共青团...
 ·  关于转发《关于开展女职工“团体安康保...
 ·  区直机关“守纪律、讲规矩”主题教育活...
 ·  关于自治区劳动模范先进工作者推荐人选...
 ·  关于印发《区直机关妇工委2015年工作要...
 ·  关于印发《区直机关工会2015年工作要点...
 ·  关于开展创建2015年度区直机关级“青年...
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委 邮编:750066 电话:0951-6669700
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会 技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号 投稿邮箱:nxjgdjw@126.com