无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
您当前的位置:首页 > 宁夏机关党建网 > 党建聚焦 > 正文
雷东生在自治区党委办公厅随机调研成果交流会议上强调 深化随机调研练好看家本领 让调查研究的“活鱼”成为服务决策的“活水”
2022-04-27 19:20:00    来源:自治区党委办公厅综合二处    编辑:袁 兴    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-04-27 19:20:00

  4月27日,自治区党委办公厅召开随机调研成果交流会议,听取一季度随机调研开展情况汇报,展示调研成果,交流借鉴经验,安排下一步工作。自治区党委常委、秘书长雷东生出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进调查研究工作的重要指示批示精神,认真落实自治区党委和梁言顺同志对做好“不打招呼、一竿子插到底”随机调研的要求,在总结经验的基础上,坚持“前半篇文章”和“后半篇文章”一起做,深化随机调研,练好看家本领,真正让调查研究的“活鱼”成为服务决策的“活水”。

  会上,书面通报了自治区党委办公厅系统第一季度开展随机调研情况,8个处室、单位的同志作了发言,交流了体会,分享了成果。雷东生充分肯定了这次随机调研取得的成果,他说,这次随机调研中,各处室(单位)的认识更加深化、形式更加多样、选题更加聚焦、成果更加丰硕,强化了基层导向,推动了工作落实,密切了党群关系,展示了自治区党委办公厅党员干部践行宗旨、改进作风、密切联系群众的精神风貌。

  雷东生指出,调查研究是我们党的传家宝,也是做好各项工作的基本功。党的十八大以来,习近平总书记高度重视调查研究工作,多次就加强和改进调查研究作出重要指示批示、提出明确要求,以身作则推动全党大兴调查研究之风。梁言顺同志到宁夏工作后,先后到有关地市和部门调研了解情况,一个鲜明特点就是不打招呼、一竿子插到底开展暗访,为我们作出了示范。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进调查研究工作的重要指示批示精神,认真落实自治区党委的要求,把调研暗访作为今后工作的一项必选动作,继续练好调查研究这个看家本领,不断改进调研方式、提升调研能力、增强调研实效,为自治区党委科学决策提供有力支撑和有益参考。

  雷东生指出,要提高站位、深化认识,增强开展随机调研的自觉性和主动性。自治区党委办公厅处在“四最一中枢”的重要位置,开展随机调研是当好参谋助手的基本前提、必须时刻放在心中,是推动工作落实的重要一环、必须牢牢抓在手上,是做好服务保障的内在要求、必须坚决落到实处。要站在政治和全局的高度,深刻认识开展随机调研的重要意义,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署,聚焦自治区党委全局工作和重点任务,自觉把随机调研融入参谋服务、督促落实、保障运转的全过程和各方面,推动“三服务”工作不断上台阶、上水平。

  雷东生指出,要联系实际、注重效果,提高随机调研的质量和水平。坚持一切从实际出发,把开展随机调研作为改进作风、促进工作的重要抓手,在深入群众中体察民情、在接触现实中摸准实情、在解剖问题中找到良策。要突出学习积累,做到不务虚功。围绕宁夏今后发展的目标任务,紧扣统筹发展和安全、科技创新、党的建设等领域的重点工作,调研前做好预习,调研中虚心学习,调研后深入研习,下一番去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的功夫,真正带着思考下去、带着“干货”回来,做到调研一次就有一次的感悟和收获。要突出调研实效,做到不虚此行。坚持问题导向、效果导向,注重眼睛向下、脚步向下,做好“望、闻、问、切”四篇文章,深入基层看民情,入户下田听民声,扑下身子问民需,把准脉搏切民愿,设身处地站在基层和群众的角度分析研究,使调查研究的过程成为联系群众、为民办事的过程,成为发现问题、解决问题的过程。要突出守正出新,做到不落俗套。善于创新、持续创新,在方式方法上求“新”,在工作机制上求“活”,在成果转化上求“效”,多开展一些不预设路线、不先打招呼、不限定时间的随机走访、明察暗访,建立完善牵头抓总、协作互动、应用落实、结果反馈等机制,让调研抓到的“活鱼”成为服务决策和推动工作的“活水”。

 

  雷东生强调,要加强领导、完善措施,保障随机调研落实落细。抓实调查研究,必须强化组织保障,进一步提升随机调研的制度化规范化水平。要在领导带头上下功夫。厅班子成员要发挥“关键少数”作用、加大指导督促力度,各处室负责同志要带头研究调研课题、带头开展调查研究,真正把随机调研常态长效开展下去。要在营造氛围上下功夫。加大宣传力度,每季度组织一次评选,每半年开展一次集中交流,对评选出的优秀调研成果及时推送、择优刊发,推动形成重调研、真调研、实调研的良好风气。要在考核奖惩上下功夫。把开展随机调研情况作为星级支部创建、文明处室建设的重要内容,作为“三服务”标杆岗、文明标兵、优秀公务员、先进工作者等评选的重要依据,用好考核的指挥棒,充分调动各处室和党员干部的积极性。要在服务保障上下功夫。加大支持力度,完善保障措施,为开展随机调研创造良好条件。

【编辑】:袁 兴
【来源】:自治区党委办公厅综合二处
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委
邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会
技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com
宁公网安备64010602000386号