无标题文档
今天是
宁夏机关党建网 党群共建 党员教育 党建研究 基层组成 党史知识 机关作风 他山之石 勤政廉政 视频广播 规章制度 干部培训 精神文明 工作文件 党群共建
您当前的位置:首页 > 宁夏机关党建网 > 党建聚焦 > 正文
扎实开展“五比五看”活动 推动机关党的建设和党风廉政建设工作高质量发展
2022-03-26 07:38:00    来源:自治区党委办公厅综合五处    编辑:周国宁    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-03-26 07:38:00

  3月25日,自治区党委办公厅、政研室和国安办召开机关党的建设暨党风廉政建设工作会议。自治区党委常委、秘书长雷东生出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设的重要论述,全面贯彻十九届中央纪委六次全会精神,贯彻落实自治区纪委十二届六次全会、全区领导干部廉政警示教育大会、区直机关廉洁型机关建设工作会议部署,大力推进“五型”模范机关创建,扎实开展“五比五看”活动,推动机关党建和党风廉政建设工作提质量、上水平、开新局,为加快建设先行区、继续建设美丽新宁夏作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

  

  雷东生在讲话中充分肯定了2021年机关党的建设和党风廉政建设工作取得的成绩。他指出,过去的一年,在自治区党委的领导下,办公厅、政研室、国安办坚持以党的政治建设为统领,聚焦模范机关创建总体目标,在全面从严治党上一以贯之,在正风肃纪反腐上一严到底,践行“两个维护”得到了新加强,服务中心大局展现了新作为,基层基础建设实现了新跨越,党员干部队伍彰显了新活力,主体责任落实取得了新成效,推动机关党建和党风廉政建设工作迈上了新台阶。

  

  雷东生强调,要提高政治站位,深刻认识加强机关党的建设和党风廉政建设的重要意义。深化全面从严治党必须从机关严起,推进党的自我革命必须从机关党建抓起。要深刻认识加强机关党的建设和党风廉政建设,是自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的内在要求,自觉站稳政治立场、坚定政治信仰、锤炼政治品格,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识加强机关党的建设和党风廉政建设,是应对形势任务变化的现实选择,始终站位“两个大局”,胸怀“国之大者”,自觉在党和国家工作大局、全区经济社会发展全局中谋划和推进机关党建和党风廉政建设工作,努力在开新局、应变局、稳胜局中彰显新气象、展现新作为。要深刻认识加强机关党的建设和党风廉政建设,是推动全面从严治党的迫切需要,自觉对标“三个表率、一个模范”要求,谋划工作思路坚持问题导向,推动工作落实强化问题意识,以解难的硬招攻克“顽疾”,以克难的实招打破“坚冰”,增强机关全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  雷东生强调,要抓实关键任务,以“五比五看”推动机关党的建设和党风廉政建设工作高质量发展。今年我们党将召开二十大,自治区将召开第十三次党代会,做好机关党建和党风廉政建设工作责任重大,重点要组织开展好“五比五看”活动:一要比忠诚、看党性,在践行“两个维护”上有更高站位,持续加强政治建设,教育引导党员干部自觉把“两个维护”体现在坚定理想信念、自觉对标对表、发扬斗争精神上,坚决捍卫“两个确立”、带头做到“两个维护”。二要比学习、看能力,在锤炼过硬本领上有更好成效,坚持以解放思想引路、以加强学习强基、以提升本领破题,持之以恒改进学习、改进作风、改进工作,全面提升工作质效。三要比实干、看奉献,在履职担当尽责上有更大作为,大力弘扬实干的“五种精神”,干中比、比中干,在主动谋划、推动落实中比干劲、比成效、比奉献,在围绕中心、服务大局中展现新担当、创造新业绩。四要比品牌、看亮点,在加强支部建设上有更多实招,紧紧围绕政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强“四强”目标,大力推进“一支部一品牌”建设,找准党建与业务融合的切入点,瞄准思想与工作契合的着力点,把准形式与内容结合的支撑点,积极创新更多支部工作载体,努力打造更多支部建设亮点。五要比廉洁、看形象,在遵守纪律规矩上有更严标准,深入推进廉洁型机关创建,紧盯“政治廉明、思想廉节、用权廉洁、形象廉政”目标,常态化开展“四警六廉”、廉政警示教育周活动,教育引导党员干部从小事小节抓起,自觉筑牢思想防线,把牢纪律红线,守牢廉洁底线,永葆清正廉洁的政治本色。

  

  雷东生强调,要加强组织领导,有力有效推动机关党的建设和党风廉政建设各项任务落实。要强化责任落实,紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,压紧压实主体责任、领导责任和监督责任,推动形成横向到边、纵向到底的责任链条。要强化风险防控,建立廉政风险评估和支部廉政风险动态管理制度,认真开展廉政风险大排查,明确责任主体,突出排查重点,提高整改实效,筑牢廉政风险防范“防火墙”。要强化制度保障,聚焦“五型”模范机关创建,创设支部评议考核“末位鞭策”、创建活动“金点子”评选、创建成果交流制度,以有效制度保障提升创建工作实效。要强化监督执纪,坚持“严”的主基调不动摇,各级领导干部要敢于“扮黑脸”、注重“治未病”、常握“严戒尺”,管在日常、抓在经常、严在常常,对干部出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、甚至当头棒喝,避免“亚健康”恶化成“重疾病”。要关注干部的成长进步,关心干部的实际困难,关爱干部的身心健康,积极帮助解决现实问题、消除后顾之忧,让干部专心事业、安心工作、舒心生活。

  会议通报了区直机关党组织和党员干部违规违纪违法典型案例、党委办公厅党风廉政建设工作情况,以及驻在部门和综合监督单位党员干部违规违纪违法有关情况。区直机关工委负责同志,党委办公厅、政研室、国安办全体干部,办公厅归口管理单位班子成员及副处级以上干部参加会议。

【编辑】:周国宁
【来源】:自治区党委办公厅综合五处
无标题文档
单位地址:金凤区康平路1号四号院区直机关工委
邮编:750066 电话:0951-6669656
主办:中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会
技术支持:宁夏新闻网
宁ICP备09000135号-1 投稿邮箱:nxgwxcb@163.com
宁公网安备64010602000386号